これ何て呼びますか

確定申告について質問です。

昨年度、数件のアルバイトをしています。
収入金額は50万にも満たないので
今現在は主人の扶養に入っています。

又、昨年、個人事業主の申請をしています。
事業はまだまだ始めたばかりで知人から少しだけ注文を貰って
製作販売してる程度なので
こちらの収入も10万に満たない程度です。

ですので、今年の青色申告は申請せずにしてしまおう、、と思っていたのですが
大丈夫でしょうか?

個人事業主申請時に税務署で少し尋ねたところ
“利益が発生しなければ申請する必要ありません”と聞いていたので少しの金額なら、、と安心していたのですが
今後少しづつでも注文が増えて収入が増えた時に何か害があると、、と思い心配になってしまいました。

もう日数もないので今更なのですが、詳しい方、どうぞ宜しくお願いします。

(仕入れ代などの経費の領収書だけは取ってあります。バイト代はどこからも給料明細や源泉徴収など頂いていません。)

A 回答 (2件)

経費の方が多いのなら青色ですと来年に損失持ち越せますから得な場合もありますよ

わからないのならすぐに税務署へって今日休みかな?
    • 0

日数もなく、心配なのであれば、真っ先に税務署に問合せした方が早いですし、人それぞれのケースがあるので、そのほうが確実です。

※青色申告の場合、事業収入20万未満の申告は必要ないはずです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
※青色~を同じく事業主の友人に聞いていたので安心していたのですが、
他の方で確実に収入が少ない方が申告しているのを聞いて急に心配になってしまって。。
それを今日気づいたので問い合わせが締め切り当日になるのでどうしたものか、、
と思ったので質問させてもらいました。
本当にもっと早く気がついて問い合わせすれば良かったと後悔しています。。

貴重な回答有難うございました!