No.3ベストアンサー
- 回答日時:
【ノートン】インターネットへのアクセスを「常に遮断する」設定。
これは、何のソフトを立ち上げた時のことでしょうか?
IEへのアクセスでのことでしょうか?
それであれば、
(1)Norton を立ち上げる(開く)。
(2)上部の見出しが「Norton Internet Security」のタブ。
(3)設定をクリック。
(4)WEBセキュリティをクリック。
(5)ファイヤーウオールをクリック。
(6)設定。
(7)ファイヤーウォール処理のところで「処理のしかたを自動的に決定する」にチェックがありますか?。ファイヤーウオール保護は、必ず「オン」にしておいてください。
(8)もう一つ確認。
(9)左の見出しから「プログラムの制御」。
(10)右側に「プログラム」と「制御」の一覧が出ます。
(11)Microsoft Internet Explorer の設定を「自動」。
(12)もしIEでなく、他のプログラムのことであれば、(10)の一覧が表示された中のプログラムの「アクセス」で「▼」がありますので、そこで、「許可する」「遮断する」「カスタム」のどれかを選択してください。
これで、一度「再起動」してみてください。
ただし、この設定がされても、アクティブXコントローラーをインストールするかどう求められることは、仕方がありません。
これでどうでしょうか・・・。
ありがとうございます。
ご教授いただいた方法試してみました。
(7)「処理のしかたを自動的に決定する」にチェック
ですと、「どうしますか」の選択画面が一度もでなくなるためノートンの処理がわからないため、
「処理の仕方を確認する」
にチェックを入れ、
「よく使うプログラムの…」 チェックなし
「プログラム起動の監視…」チェックなし
「プログラムコンポーネント…」チェックなし
ですと、初回のみ確認ポップアップが出てかつ、
「常に遮断する」の選択肢も現れました。これを選択後ポップアップは現れませんでした。
これで問題ないですよね?
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
手元に古いバージョンしか無くて、NIS2008での具体的な操作はわかりません。
スミマセン。NISの設定項目の中に、「インターネットセキュリティとファイアウォールのオプション」とか、それらしいモノがあると思いますが、そこで「プログラム制御」のような項目があれば、あらかじめアプリケーションを登録しておいて、許可/拒否やIN/OUTなどの細かい設定ができるかと思います。
参考までに。。
No.1
- 回答日時:
IT屋の者です。
この現象は。
何らかのソフトがネット上に通信を求めている場合に、Security
ソフトが反応している状態ですので。
原因となるソフトウェアを起動させなければ出現しません。
よって、貴方のPCに入っている不要な通信ソフトを起動しないように
すれば二度とメッセージは出ません。
どのソフトが原因かは調べる必要がありますが。
通常は、「スタートアップ」「ネットワークプリンタ系」
「Windowsサービス」のソフトのいずれかを探して起動しないように
すればこのメッセージを止められます。
また、逆に常に許可してしまうのも手ではありますが。
いずれにせよ貴方のPCには何らかの通信ソフトが起動しているのは
間違いありませんので、Webで御調べになって止めてみてはいかが
でしょうか?