No.1ベストアンサー
- 回答日時:
あっているのかどうかわからんが。
http://en.wikipedia.org/wiki/Grayscale
経由で以下の情報にたどり着いた。
http://en.wikipedia.org/wiki/Binary_image
ありがとうございました。大変参考になりました。このようなページを紹介いただけたので、いろいろな英文も参考になります。英語のWikiとかを探せばよかったのですね。
No.3
- 回答日時:
どういった目的での説明なのかが判らないので必ずしも全てにあてはまるとは言えないのですが。
二値化:binarization
二値化する:binarize
論文としての記述なのか、単なる講習資料なのか、あるいは仕様書なのか等によって説明的内容を加えたり、誤解を招かない表現に言い換える等が必要になります。
今回の私の回答の場合質問者さんの意図を論文の表現として想定しました。
論文の場合は比較的ネット上の検索でよく使われる表現を見つけることができます。
私がよく行う手順としては
1)Googleで日本語を検索、このときファイルタイプをpdfにすると論文がヒットしやすい。
2)ヒットした論文から題名あるいは英文の要約から該当表現を抽出。複数の表現が頻出している場合全て抽出する。
3)Googleで英語でその表現を検索する。2)で探し出した表現のヒット数が著しく少ない場合、英語ではあまり使われていない表現と推測されます。
4)ヒット数の多い表現について適当な英語論文をいくつか読んでみて自分の分野で自分の意図と同様に使われていることを確認する。
といった感じです。
Googleでヒットせず、参考文献上に無いような概念だったりすると説明が長くなってしまいますが....
おっしゃるとおりで、伝える相手により変えなければいけませんね。講演のパワーポイントをつくるのに必要だったのです。相手はアメリカ人ですが、画像処理とはまったく異分野の人たちなので、どういう手順でつくった画像なのかを説明するつもりです。「ある画像を、ある閾値で白黒に分けて表したらこんなことが分かった」ということでした。
スライドのタイトルにはBinarized imageのように使わせていただこうと思います。
ありがとうございました。