あなたの習慣について教えてください!!

OSのインストールについてお尋ねします。

先日、友人からWindows2000が導入された東芝のノートPCを譲りうけました。
とても小さく、サブモバイル機として使いたいと考えておりますが、
動かしてみたところ、PCスペック的に2000では快適には動きません。

そこで知恵をお貸し頂きたいのですが、

私は、Windows MEのアップグレード版を所有しています。
このMEのアップグレード版をクリーンインストールする事は可能でしょうか?
アップグレードの対象となるOS(Win95/98製品版)は持っていて、
MEを含め3つのOSとも未使用品です。

また、作業方法として考えている事は、
現在、Win2000の入っているHDDはNTFS形式ですので、
一旦外し、外付けドライブにてFAT32でフォーマットしようと考えております。
このノートPC用のFDドライブは所有しておりませんが、
FDドライブを使わず、このノートPCで起動(ブート)出来る
CDドライブは(このノートPCのオプションであるCDドライブと同じ機能を持つOEM供給品)もっております。

本来であれば質問する前に、自分で試してみればとお思いの方も
いらっしゃるかもしれませんが、
試してから駄目となると、当面、このPCを使用出来なくなりますので、
作業をする前に、詳しい方々の意見を聞きたいのです。

また、クリーンインストールする事による、ドライバの供給等が必要な事は、十分に理解した上での質問です。
ドライバ関係に関しましては無視して頂いて結構です。

どうぞ宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

Windowsの製品版と言う事は、リカバリーでは無くインストールできる通常版が有ると言う事で、

MEだけがアップグレード版ですね?

出来ればFDDが有れば間違い無いですが、無ければ仕方有りませんね。
外付ドライブでフォーマットも出来るのでしたら、話が早いかもしれません。

ストーリーはこうです。
先ずHDDを出来れば98かMeで起動専用でフォーマットします。
次に98のインストールディスクのCabsホルダをHDDにコピーします。
そしてHDDを起動したいパソコンに装着します。
次にMeのインストールディスクをCDドライブにセットして、
BiosでCDドライブで起動にしてインストールを開始します。
インストールオプションが起動し、アップグレードすべき以前のOSを検索しますから、
前もってCabsの内容を読み取ってくれる筈です。

そしたら、いきなりMeのクリーンインストールを開始してくれると思います。
もしどうしてもだめなら、インストールディスクを抜いてHDDから起動すれば後は、
C:\cabs\setupで98をインストールしてくれると思います。
そしたらそれをMeにアップグレードする。
これでは、クリーンインストールにはならないですか?
だめなら普通にCDからインストールして下さい。

あくまでも実施は自己責任、と付け加えさせて頂きます。
    • 0

可能でしょうが2000で動かないものは、MEでも・・・首が斜めに傾きます。

東芝のノートPCの機種名を書いて、諸先輩の知恵を借りるほうが先のような気がします。

この回答への補足

失礼しました。使用PCは、

東芝DynaBook SS3020CT
CPU PentiumMMX 300MHz
メモリ 96MB

現在の2000が動かないと言うわけではなく、
実装メモリが少ない為、スワップが起きやすいんです。
以前、同機種をWinMEで動かしていた時期がありまして、
その時は凄くサクサク動作しましたので、
今回もダウングレードを考えたのですが・・・・・。。

• 0

こんにちは。

>このMEのアップグレード版をクリーンインストールする事は可能でしょうか?
 使えると思います。ただし、アップグレード版のCDの内容によっては、作業方法が違ってきます。
 1.WinMEのCDから起動し、アップグレードのライセンス確認は、途中でCDをWin95/98のものと差し替え、また戻すだけでよいもの。
  →スムーズにインストールし、事前のHDDのパーティションの変更やフォーマットも可能だと思います。
 2.WinMEのCDから起動できず、Win95/98環境からしかインストールできないもの。
  →Win95/98を一度インストールするのに、FDDが必要となります。

>一旦外し、外付けドライブにてFAT32でフォーマットしようと考えております。
  HDDのパーティションの開放やフォーマットはWinME(1の場合)やWin95/98のCDで可能なので、「取り外して。。。」というのは不要だと思います。

では。

この回答への補足

アドバイスありがとうございます。
現在のHDDを装着した状態で試みましたが、
どうやらCDから起動できないタイプのCD-ROMのようでした。
そうすると、一旦95か98を入れてから、アップグレードしかないですよね?
そうすると、起動FDが必要なのですね・・・・・。。

• 0