
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
ドライイーストでも、常温の水分を含み雑菌といっしょに
成長してしまいます。
開封後は冷蔵庫と書いてありますが、
冷蔵庫でも繁殖力は落ちるようなので私は冷凍してます。
真空されている小口タイプの物を使うか、
冷凍保存するタイプのドライイーストもありますよ。
どのみち半年から1年で使い切る方がいいですね。
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/mamapan/455678/426945/7 …

No.3
- 回答日時:
ドライイーストも生き物ですから、腐る事もあるかも知れませんが、それよりもイーストフード言われる添加物が変質したか、その他の雑菌に汚染された可能性が高いと思います。
なにより湿気を嫌いますので、密閉するか、乾燥した冷蔵庫などで保存されることが大事です。
No.2
- 回答日時:
1:冷凍庫で保存しないと、元気がなくなってしまいます。
イースト菌自体は、「腐った」状態にはならないと思います。
2:酸っぱかったのは、雑菌が一緒に繁殖して、
乳酸みたいなものを出したからでしょう。
その雑菌により、発酵時に普通に
「腐った」状態だったと思います。
食べた際は加熱したため、
そう酷い状態にはならなかったと想像します。
No.1
- 回答日時:
腐るというより、劣化して膨らみが悪くなったり、普通の状態のパンには焼き上がらないと聞いたことがあります。
小麦粉、などの材料についても同様なことが言えるそうです。
できるだけ、新鮮なものを使うに越したことはないですね(*^^)v
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ウインナーを冷蔵庫にしまい忘...
-
消費期限切れのめかぶ
-
ペットボトルのコーヒーは常温...
-
開封後の豆板醤冷蔵庫にいれて...
-
一口も飲んでいない水筒を明日...
-
カルピスの原液は。
-
このカマンベールチーズは食べ...
-
ペットボトルの水を常温で、1ヶ...
-
2週間前に開けたミネラルウォー...
-
豆乳を冷蔵庫に入れてたら
-
ドライイーストは腐りますか?
-
ペットボトルの水を口をつけず...
-
開封3週間後のポカリスエット
-
浄水器の水はすぐ腐る?
-
そうめんから虫がわくのを防ぎたい
-
冷蔵庫に保存していた黒砂糖の...
-
常温のキャビア
-
蓋が閉まるタイプの缶コーヒー...
-
オレンジジュースが酸っぱかった
-
このクリームチーズ使えますか??
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ウインナーを冷蔵庫にしまい忘...
-
消費期限切れのめかぶ
-
開封後の豆板醤冷蔵庫にいれて...
-
一口も飲んでいない水筒を明日...
-
カルピスの原液は。
-
ペットボトルのコーヒーは常温...
-
このカマンベールチーズは食べ...
-
このクリームチーズ使えますか??
-
開封3週間後のポカリスエット
-
冷凍食品をしまい忘れてしまい...
-
1週間に買って口付けたペット...
-
2週間前に開けたミネラルウォー...
-
ペットボトルの水を口をつけず...
-
ドライイーストは腐りますか?
-
『業務スーパー』で『鮭フレー...
-
蓋が閉まるタイプの缶コーヒー...
-
もつ煮 冷蔵保存なのに常温で届...
-
濃縮めんつゆ、ポン酢、みりん...
-
袋サラダって常温で保存しても...
-
豆乳を冷蔵庫に入れてたら
おすすめ情報