No.3ベストアンサー
- 回答日時:
学部生です。
確か以前もお答えしましたね。こんなことを言うとお説教じみててなんですが、テキストの内容を
補完するために放送教材があるのが放送大学の意義ですから、
本当はセンター通学なり視聴環境を整えるなどの対策は入学前から
考慮しておくものです。
確かに放送授業を聴かずに単位取得・卒業された方もいますが、
科目によっては試験問題に放送授業でしか教えない内容も
出てくることがたまにあります。また、語学は聴いておかないと
試験にヒアリングがあるので難しいですよ。
また、特にテレビの科目は、テキストに書かれている事例や現象を、
映像を通して実際の様子を見て初めて理解できるものもあります。
保育・教育なら、実際の保育や授業の様子、子どもの発達の度合いなど
ですね。よって、一度も放送授業を視聴しないで卒業した方は
入学前から専攻の知識があったか、こう言ってはなんですが単位さえ
取れれば成績は重視しない、と割り切ってるとしか思えないんですよね。
#1の方も言われるとおり、学習センターもしくは千葉の本部図書館で
視聴できますので、そちらを利用してみてください。
地方のセンターによっては、教材の貸出を行うところもあるそうです。
テキストと全く同じ内容の授業は飛ばしてもいいですが、
最低でも語学と、テキストに「詳細は放送授業で述べる」という記述が
あるものは視聴したほうがいいです。また、入学後、大学の公式サイトより
「在学生の方(キャンパス・ネットワーク・ホームページ)」
というメニューから、在学生向けのコンテンツを提供しているページが
利用できるようになります。学習センターからIDがもらえたら
ログインできますので、詳しいことは「学習の栞」を読み、
所属センターに相談してください。ラジオ授業のみ・一部の科目限定
ですが、そちらでストリーミング放送を行っています。
Windows Media Playerがあれば時を選ばすいつでも聴けます。
http://www.u-air.ac.jp/hp/info/info190501_01.html
https://www.campus.u-air.ac.jp/u-air/login/index …
今回も回答ありがとうございました。
やはり放送授業に視聴した方が良いのですね。
学習センターは近い所ではないので交通費を考えると視聴可能な環境を整えた方が割り安です。

No.2
- 回答日時:
地上波のTVや、FM放送ではだめなんですか。
スカパーのとは違うのかな。でも、せっかく授業料払うんなら、TV、ラジオも視聴しないともったいなくないですか?
回答ありがとうございます。こちらの地域では地上波のTVでは入らないみたいです。おしゃるとおり視聴した方が良いとは思ってるので
スカパー等検討してみます。