私は千葉県出身で、今現在静岡県に住んでいます。
千葉に住んでいた頃、お寿司を食べに行く時には、
必ず生カキのお寿司(軍艦巻き)を注文するくらい大好きでした。
でも、つい先日静岡県沼津港のお寿司屋さんに行ったときに、
メニューとして「酢ガキ」というのが出ていて、
生カキのお寿司もあるかもしれないと思い注文した所、
「1年を通しても、生カキを使ったお寿司は作りません」と言われました。
千葉だけではなく、東京にも生カキのお寿司を扱っているお店はあったため、
生カキを扱っている店が珍しいとも思えません。
でも、友人に聞いた所、名古屋の友だちも、秋田の友だちも
「聞いた事ない」との事でした。
検索サイトで調べた所、瀬戸の方のお寿司屋さんにも扱っているお店があるみたいです。
生カキのお寿司ってそんなに珍しいものなんでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
神戸では、珍しいと思います。
牡蠣のシーズンになりますと、酢牡蠣を置いているお店は多くあります。
夏場でしたら、岩牡蠣が美味しいですね。
そこで、お寿司屋さんの大将に聞いてみたところ、
「寿司は醤油でたべるもの。牡蠣には醤油が合わない。だから、牡蠣のにぎりもちりにぎり(鯛やヒラメなど)も作らない」
と言われました。
ネタの上にポン酢おろしは、邪道なのだそうです。
頑固な寿司職人さんでしたら、出さないということもありそうですね。
私も北海道では、美味しく頂きました。
わざわざお寿司屋さんの方にも聞いていただいてありがとうございました~♪
私が食べた事のある生カキのお寿司はレモンがかけてあって、
やっぱりポン酢で食べた記憶があります(少し遠い昔の事のものですから。。。笑)。
そっかぁ。
その食べ方は(大将さんがいうところの)邪道な食べ方だったんですねぇ。
でも、やっぱりおいしいんですよねぇぇぇぇぇ。。。
No.4
- 回答日時:
一般的に牡蠣は英語で言う「"R"の付いた月以外は食べないこと」といわれておりますが日本海に面す当地では夏の岩ガキ(養殖でない天然もの)が非常に美味で、「煮てよし焼いて良し生でよし」です。
養殖ものと違って非常に粒が大きくこれを寿司に乗っけたら回転寿司の2倍はあるようなものが出来そうです。話が脱線しましたが、当地でも生牡蠣の回転寿司は結構当たり前にあります。なお、動かない寿司については資金難のため見たことありません。
日本海に面している土地の方にはあるんですねぇ。
これで、千葉、東京、北海道、瀬戸内、日本海沿いの土地には
生カキのお寿司があることが判明しました~。笑。
友だちに、生カキのお寿司を扱っている所の方がマイナーと言われ
少しへこんでいたものですから。。。
あんなにおいしいのに。。。笑。
No.3
- 回答日時:
こんにちは、北海道です。
この時期になると「生ガキの軍艦握り」が出回ります。ウニやイクラのように軍艦にしてから紅葉おろしを上に乗せ、ポン酢をかけて出してくれます。
SRSVはちょっとやそっとの加熱では退治できない細菌で、「中毒になると死にはしないのだが死ぬ目に遭う」そうです。
そのあたりが心配で、出さないのかなぁ?
北海道の方でもカキってとれるんですか~?
知らなかった。。。
(大阪に住む友達が、北海道の親類にカキを送ったって言っていたので、
北海道の方ではとれないのかと思ってました。。。ゴメンなさい。)
お店によって出す出さないがあるとすると、私が行っていたお寿司屋さんが
全て偶然にも出してくれるお店だったんでしょうか?
その地域にすむ人の口にあうあわないとかかな?
No.2
- 回答日時:
生ガキによる食中毒の関係だと思います。
カキはグリコーゲンを豊富に含む食品で、1月から4月にかけてこのグリコーゲンが増えてきます、
海中のカキは海水中のプランクトンの影響、カキの鮮度は関係なく、夏の時期は食中毒の可能性が高くなりますので夏はカキを生で食べません。
ところが、銚子の天然カキは、 他の産物が冬に食されるのに対し、夏が旬です
千葉では、夏場に銚子のカキを仕入れやすいですし、冬は他の地域のカキを仕入れることは困難では無いでしょう。
ところが他のエリアでは、夏場に銚子のカキを仕入れるのは難しい場合もありますよね。
一年中、生ガキを食べられるのは地元の強みですね(ウラヤマシイ)
なるほど~。
私の実家は同じ千葉県でも松戸市なので、
それほど漁港に近くはないため、夏のカキは食べた事ありません。
やっぱり、近くの漁港でカキがとれるかとれないかで、
お寿司屋さんがカキをお寿司として扱うか扱わないかが違うんですかねぇ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
回転寿司の食べ放題 たくさん食...
-
今の時期に、生寿司を持ち歩く...
-
白いネギトロ??
-
冷静に考えてみて、寿司ってそ...
-
「冷蔵庫で冷やした前日のお寿...
-
回転寿司ってコスパ悪いですよ...
-
回転寿司で冷たい水
-
寿司の醤油にわさび溶かすのはn...
-
お寿司かマックだったらどっち...
-
寿司屋さんのカウンターは日本...
-
フランス料理や回転寿司でない...
-
寿司は何貫で一人前なのでしょ...
-
札幌に詳しい方!!!「すし六...
-
こちら葛飾区亀有公園前派出所...
-
お寿司が薬っぽい味だと思った...
-
寿司ネタについてです
-
音羽寿司出前センターの苦情は...
-
“兵衛”の意味
-
なぜ寿司は素手で食べるのか。
-
早鮨
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今の時期に、生寿司を持ち歩く...
-
回転寿司の食べ放題 たくさん食...
-
ネギトロ丼の具を買いました、...
-
寿司屋さんのカウンターは日本...
-
冷静に考えてみて、寿司ってそ...
-
「冷蔵庫で冷やした前日のお寿...
-
回転寿司で冷たい水
-
お寿司が薬っぽい味だと思った...
-
白いネギトロ??
-
回らないお寿司屋さんでのカウ...
-
加工ネギトロを昨日の夕方ごろ...
-
なぜ寿司は素手で食べるのか。
-
おすし屋さんとスーパーのお寿...
-
お寿司かマックだったらどっち...
-
こちら葛飾区亀有公園前派出所...
-
【スシ】ぬるいお寿司のシャリ...
-
音羽寿司出前センターの苦情は...
-
寿司ネタについてです
-
回転寿司ってさぁ、 意外と食べ...
-
回転寿司ってコスパ悪いですよ...
おすすめ情報