現在、PHP+Smartyでサーバーアプリケーションを作成して公開しているのですが、まだ完成していないベータでスプリクト書き換えては、アップしています。ですが、使っているユーザ側のブラウザーの一時ファイル保管「Temporary Internet Files」に書き出されたファイルが保管されたいるために、次に更新をした時に、一部の表示崩れやサービスに問題が使えなくなったり問題が出ています。 サーバー側のパーミッションの設定に問題があるのか?または、サーバー側のPHPでスプリクトを設置するのか?
初歩的な問題かもしれませんが、よい方法などありましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
キャッシュ問題はいろいろ難しいですね。
ご自分でいろいろ調べてるので、きっと解決できるかとは思いますが、画像に関しては通常WEBサーバーの設定が必要になります。apacheだと「apache expire」などで検索してみるとわかるかもしれません。
http://paranoid.dip.jp/kaworu/2007-11-09-1.html
など。
たぶん .htaccess で設定ができると思います。
No.1
- 回答日時:
思いつくところで、方法は2種類
・phpのソースにheader関数を入れて、キャッシュクリアを送る。
・html のmetaタグにキャッシュクリアの構文を置く。
具体的な内容はネットで調べてみてください。
この回答への補足
athanasiusさん
いろいろと調べて、metaに設定情報を書き込み、phpから書き出したHTMLファイルに有効期限を設定ができました。
ありがとうございます!!
いろいろ調べているとちょっと疑問が出てきたのですが、IE6でのブラウザキャシュの有効期限日時調べると、YAHOOなどにアクセスした場合に、ブラウザキャシュに読み込まれた画像に「有効期限日時」が設定されています。画像に「有効期限日時」をすることはできるのでしょうか?
athanasiusさん
返答ありがとうございます。
ヒントになりました。
一人で作業しているので、まずどのように探していいのか
分かりませんでした。
ネットで検索してみます!
ありがとうございました。