はじめての親子ハイキングに挑戦!! >>

フリーでサイト制作の仕事を請けてみたいと考えているのですが、サーバーの件でわからないことがあります(><)

完成したサイトをサーバーにアップする際、どこのサーバーがおすすめでしょうか?
また、サーバーの費用・維持費はクライアントに負担して頂けるのでしょうか?

どなたか教えてくださると助かります!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

えー、かなりぼっこぼこにされちゃったようなので少し助け舟。



基本的な話をします。

あなたがフリーランスである以上、客のサーバを代理で借りる事はありませんし、
その費用負担をする事もありません。
(そこまでセットでやる会社は存在しますが、ここでは割愛します)
あくまでも客のサーバの上にサイトを構築するのが普通です。

でも、客側に知識が無い事もあります。
そんな場合には、いくつかおすすめを出し、選んで契約してもらいます。
ここで重要なのは、あなたが決めない事、そしてあくまでアドバイスであって責任は持たない事。
(でなければトラブルがあった場合にあなたにクレームが来てしまいます)
そこまで知識の無い客であれば、サーバだけでなく、ドメイン取得も分かってない可能性がありますので、
その場合にはそこもアドバイスしてあげます。
これらにかかった時間は作業と看做し、制作費に上乗せして請求します。
(あくまで作業費であってサーバの費用は関係ありません)

ではあなたはサーバを持たなくていいか?というとそんな事はありません。
テストアップしなければいけないからです。
まともな客であればテスト環境も自前で持っていますが、
恐らくあなたに依頼をする客は持っていない事がほとんどでしょう。
この費用はもちろんあなた自身が負担します。
その客の為に持つのではなく、WEBデザイナーとしてのあなたの道具ですから。

このサーバはどこが良いのか?これも実は答えはありません。人によって異なるからです。
しかし、少なくとも一般的な構成であること、ある程度の自由度があることが必須になります。
例えばhtaccessが使えるか、cgi、phpやperlが使えるか、SQL関係はどうか、WordPress(以下WP)やMovableType(以下MT)は、マルチドメインは、などなど。

よく聞くところで言えば、
さくらインターネット
http://www.sakura.ad.jp/
エックスサーバー
http://www.xserver.ne.jp/
あたりでしょうか。

客にすすめるとしてもまずはこの辺でしょう。
普通のサイトも作れるし、MTやWPなどのCMSを入れて更新性の高いサイトも作れます。
(CMSを入れる場合はあなたの方にもその知識が必要ですけどね)
サービス系はあなたの手に余るので、話が来たら断った方が良いです。

他にも注意事項は沢山あるのですが、最後にひとつだけ。
ど素人の客は出来るだけ避ける事。
何故か?作業の価値を理解してもらいにくい+一度仕事すると手離れが悪いからです。
そういう客を悪く言うのではありませんよ。仕方ないんです。
でも、相手をする側としては、これほどやっかいな客もいません。
そういう客には、まず軽はずみな気持ちでウェブサイトなんて持ってはいけない事を説明します。
ウェブサイトの戦略、人員を計画的に考え、十分な投資が出来る状況でなければサイトなんてもつべきではない。
どうしても何かやりたいなら飲食店ならぐるなびや食べログでページを持てば良いし、
ショップなら楽天、一般企業ならFacebookで十分です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ぼっこぼこにされるぐらい考えが甘かったのは確かですので仕方ありません...
ですが助け舟ありがたいです!それに2度も回答してくださって非常に嬉しく思います。

ご回答拝読いたしました。
サーバーやCMSのこと詳しくご説明いただきありがとうございます。
お客との交渉の際のアドバイスも具体的で、これ以上ないぐらい非常に分かりやすかったです!
どのように交渉したらいいのか想像もできなかった私には、EFA15ELさんのお話はとても参考になりました。

他の方の回答も勉強になりましたが、今回はEFA15ELさんをベストアンサーに決めさせて頂きます。
みなさんの貴重なお時間頂きありがとうございました!
EFA15ELさんも長文のご回答ありがとうございました!

お礼日時:2014/10/06 01:09

完成したサイトの管理維持として毎月5,000円~10,000円 程度頂くのであれば、サーバー情報はこちらで握り、毎年のサーバー代も込みで、って場合もあります。



上記を込みにする場合は、年間5000円程度のレンタルサーバーが良いでしょうね。あまり無名所は避けましょう。

作り切りで、サーバー&ドメインの管理を客にお願いする場合でも、顧客によりますが大抵は安い方が良いと言いますので両方合わせて10,000円位のレンタルサーバーが目安だと思います。

かなりな素人のお客様だと、毎年支払うレンタルサーバー代を、ホームページの管理費と勘違いして
「毎年金払ってるだろ!」と制作側にクレームを言って来たりしますので、契約書なり、説明なりをきちんとされる事をお勧めします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答拝読いたしました。
ありがとうございます。

やはり契約書としっかりした説明は絶対不可欠ですよね。
私はまだ社会経験が少なく、責任ある立場に立ったことがありません。
ですので、nana_cocoさんのアドバイスをしっかり心に留めておきたいと思います。
それと、一度色んなレンタルサーバーを調べてみます!

貴重なお時間を割いて頂きありがとうございます。

お礼日時:2014/10/05 22:04

>完成したサイトをサーバーにアップする際、どこのサーバーがおすすめでしょうか?


 ではなくて、クライアントが持っているサーバーにアップロードしますが、その作業は狭い意味でのwebザイナーの仕事ではありません。
 サイト製作全体を請合う場合は、ドメイン取得、サーバーの手配、プログラムのインストール、各種設定が必要になります。

 Webコンテンツの製作となると、HTTPサーバー,HTML,CSS,PHP,PerlなどCGIの製作、javascriptなどが必要になるでしょう。そのためには自分でテストサーバーを持つことになります。

>完成したサイトをサーバーにアップする際、どこのサーバーがおすすめでしょうか?
 これは、状況で変わる。クライアントのコンピューターのこともあるし、サーバーを丸ごと借りる場合もあるし、VPSの場合も、ディレクトリだけレンタルする場合も、自分の持っているウェブサーバーの一部を貸し出すことも・・

>また、サーバーの費用・維持費はクライアントに負担して頂けるのでしょうか?
 これは当然ですが

 フリーの場合は、ドメイン管理、サーバー管理は手放なすことが多いでしょう。もし自分に事故があったら、多大な迷惑をかけることになりますから。

 ただ、質問の内容から、あまりにも無謀な期待だと思います。「無知なための恐れを知らない」のじゃないかと。すくなくとも、
HTTPサーバー
 代表的なapacheでしたら、httpd.config .htaccess は記述できること
HTML
 HTML4.01(strict)、HTML5 は問題なく書ける事、これらの仕様書はマスターしている
 Another HTML Lint - Gateway( http://www.htmllint.net/html-lint/htmllint.html )で100点は取れること
 CSS CSS2.1 + CSS3 は扱えないと。
 PHP,Perl<RubyなどCGI 最低でも配布されている物を書き直せること。必要ならゼロからでも作成できること。
 javascript jquery 、および簡単なものは書ける事

 このくらいは一人でできないとならないでしょう。実際に自分で作らなくて外注に出すにしても作れる技術は必要です。

 このあたりを目安--目標にされたら良いと思います。

 まずは、自身でドメイン取得して、VPSでも借りて、製作してみたらよかろうかと
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答拝読いたしました。
的確なアドバイス非常に助かります。

正直、覚えなければいけないことの多さに気が遠くなってしまいました...
お恥ずかしい限りです。
ですが、それにめげず1つ1つしっかり勉強して知識をつけていきたいと思います。

長文でご回答して下さったこと非常に嬉しく思います。
貴重なお時間を頂きありがとうございます。

お礼日時:2014/10/05 23:51

質問者さんのようなド素人にサーバ構築をお願いするようなお客さんはいないと思いますよ。


もしいるとしても、質問者さんにさまざまな費用支払いを押し付け、さらにサイト制作をやってもらうも、制作費用を踏み倒す気満々の不良顧客しか来ないと思います。
仮に、顧客が善人だとしたら、質問者さんの無知ゆえに、お互いが不幸になるプロジェクトになると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

自分の無知にクライアントを巻き込むことを想像してゾッとしました。
どこかで「何とかなるだろ」と能天気に考えていたのかもしれません。

社会常識も含め、しっかり勉強しなおしてきます。
貴重なお時間を割いて頂きありがとうございます。

お礼日時:2014/10/05 21:51

その知識で仕事請ける気ですか?怖いなあ。


あなたの場合には、サーバーがらみの話は請け負わない方が良いですよ。
多分、責任取れません。

クライアントのサイトを作る訳でしょう?
なんで雇われただけのWEB屋が払うという考えになるのか謎です。
クライアントが素人なので、手続きを代行するというのなら分かります。
その場合は作業費をもらって、契約はクライアントに直接やってもらう。
あなたがホスティング業者とクライアントの間に入ってしまうと、
今後ずっとあなたがクライアントに対する責任を負う事になります。

どちらにしても、あなたがサーバ費用を負担する理由なんてないでしょ?
あなたのサイトじゃないんだから。

おすすめのサーバ…恐らくはホスティング業者の事を指しているのだと思いますが、
(ハードウェアやデータセンターのことを聞いてるとは思えないので)
特におすすめはありません。
というのは、どういうサイトを作るか分からないし、
あなたが扱えるスキルがあるかどうかも分からないからです。
ごく普通のスタティックなサイトで良いのなら、正直「どこでもいい」と思います。
信頼出来そうな会社かどうかと値段だけ見ておけばね。

どういう状況でフリーになろうと思ったのか分かりませんが、
このまま行くと、多分近い将来痛い目を見ます。
まあ、それもまた経験ですけどね。
WEBの基本的な知識が足りてないようですので、
自分でサイトを立ち上げるなどしながら、勉強に励みましょう。
    • good
    • 0

> 完成したサイトをサーバーにアップする際、どこのサーバーがおすすめでしょうか?


コストとパフォーマンスのバランス次第。サイトによる。

> サーバーの費用・維持費はクライアントに負担して頂けるのでしょうか?
当然、負担してもらうように交渉する。営業力の問題。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答拝読いたしました。

営業経験など一切無いので不安ですね...
いまの知識では仕事は不可能ということが分かったので、まだまだ先の話になると思いますが、他の方の回答にあるように交渉の際には細心の注意を払いたいと思います。

貴重なお時間を頂きありがとうございます。

お礼日時:2014/10/06 00:39

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q独自ドメインからどこのレンタルサーバーを使用してるか調べる方法

独自ドメイン(www.好きな名前.com等)からどこのレンタルサーバーを使用してるか調べる方法を教えて下さい。
またレンタルサーバー専用会社なのか大手プロバイダのレンタルサービスを使用してるかを調べる方法をできれば具体的に教えて下さい。

Aベストアンサー

.comや.orgなどならば http://www.whois.sc/
でドメイン名を入れて検索すると、
その結果表示の中の IP location という項目に
会社名がでます。

.jpならば コマンドプロンプトで"ping サーバ名"で
IPアドレスを取得、次に http://www.nic.ad.jp/
下部左の部分にそのIPアドレスを入れて検索すると
会社名がでます。

でドメインを入れて

Q毎月、口座から自動引き落としする方法

お客様の銀行口座から毎月自動で引き落としする
にはどんな手続きと条件が必要なのでしょうか?

小さな学習塾を開いています。今は毎月の月謝を
私の口座に振り込んでいただいています。とても
不便なので自動引き落としにしたいのですが、
銀行は私のような小さな学習塾であっても
とりあってくれるのでしょうか?

もしできるのであればどんな手続きが必要なのでしょう?
できないのであれば、できるためのだいたいの
条件などを教えてください。

Aベストアンサー

信販会社に依頼されてはいかがでしょう?

ウチの近所のガス供給会社はどのお店も信販会社を通して引き落としをしていますよ。

ですから引き落とされる側の口座にはガスやさんの名前ではなく、○○信販で引き落とされています。

もちろん手数料が発生するでしょうが、紛失や事務上の簡素化には貢献するでしょうから、あとはご自身との相談なのかもしれませんね。

Q【WEB制作】画像ファイルの解像度は72?96?

WEB画像を作成するとき、MacのPhotoshopで72DPIで作成していましたが、最近制作環境がWindowsに変わりました。Winの画面解像度は96DPIですが、作るものは以前のまま72DPIの設定で作成しています。
できあがったものに問題はないのですが、どうもそのへんの違いがよくわかりません。MacとWin、いったいどっちの解像度で作成するのがいいんでしょうか?
初歩的な質問ですみませんが、教えて下さい。どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

一般的にホームページ上で使用する画像の解像度は 72dpiです。仮に72dpi以上の解像度で作られていても、画面上では同じに見えますが、解像度の高い画像ファイルは容量が大きくなるので表示に時間がかかります。

モニター解像度が大きいほど、 より広いデスクトップ環境を得ることができます。ホームページなども同様で同じサイトを閲覧していても、それぞれのモニター解像度によって見え方が異なるということになります。最近のMACのモニタもWINと同じ96dpiが標準になりつつあります。

Q【CCNA】という資格は、就職に役立ちますか?

再就職の為に、Office系は(Excel,Powerpint,Access)を使いこなせるようにと思い、パソコン教室に行きました。
求人はIT関連企業が多いので、できれば最終的にはネットワークも理解できるようになりたいと希望を伝えたところ、【CCNA】の取得コースを進められました。
ブラインドタッチの受講やらなんやらで、全コース合計料金が、約60万近くになりました。果たして【CCNA】の資格は再就職に役立つのでしょうか?

Aベストアンサー

CCNAはネットワーク機器最大手のシスコ社が主催するネットワーク系資格では一番メジャーな資格です。

但し、事務系のオフィス系とは全く異なった資格です。
謂わば、ルーターやスイッチの設定を行ったりLANケーブル引いたり、サーバーの管理したり。

ネットワークエンジニアとして働くのであれば、最低必須資格として認識され、これが無いとはじまりません。無くても働ける会社もあるでしょうけど。

ネットワークエンジニアとしては登竜門的な資格な訳で、他に上位資格も存在します。一昔前までは非常に簡単な資格だったのですが、年々難易度が上がり、代わりにCCNAの下位の資格もできました。

個人的に、あまりお勧めできる資格ではありません。

理由としては以下

・3年で資格が失効し新たに更新取得しなければならない(新製品、新技術の発展がITは速いので致し方ないにしても費用対効果が非常に悪いですね)。

・シェアの大きな資格であるが故にシスコ社は受験料を大幅値上げしたり(今は3万円程です。国家試験じゃあるまいし・・・決して安いとは言えませんね。しかも3年で失効するし)。
謂わば殿様商売やりたい放題。と言った印象を受けます。

・他にもこの資格検定試験は委託されたスクール内PCで行うのですが、資格検定プログラムのバグが毎度毎度、どの試験にも非常に多くプログラムが物凄く粗末です。大袈裟ではなく大多数の受験者がバグを体験する始末(プログラムの操作性も視認性も非常に悪い)。
3万払って、こんなクオリティの試験なのかよと激怒する事間違い無しです。

・アメリカの資格が故に、試験内容の日本語訳が稀に変な箇所があり論外。



以上、私としてはネットワークエンジニアの資格は業界にとって必要だと思う半面、以上で述べた問題点によりCCNAの資格の存在儀意に疑問を感じます。国産の代替資格の普及が望まれます。

また、スクール受講料ですが、60万円は取り過ぎです。
CCNAは確かにシュミレーション問題といった実機の設定を擬似的に行う試験があり、その配点が非常に高い事もあり、独学での受験は難しいかと思いますが、60万円はあまりにも高過ぎです。

ネットの取得体験者や評判としては、シスコ社の下位資格で登竜門的な資格に間違いはありませんし、簡単な方だと言った意見が多数を占めますが、Office系、ブラインドタッチのような資格と比較した場合、断然に難しい資格(特に昔のCCNAとは違い)だと理解して下さい。

そのスクールは考え直した方が良いかと思います。

CCNAはネットワーク機器最大手のシスコ社が主催するネットワーク系資格では一番メジャーな資格です。

但し、事務系のオフィス系とは全く異なった資格です。
謂わば、ルーターやスイッチの設定を行ったりLANケーブル引いたり、サーバーの管理したり。

ネットワークエンジニアとして働くのであれば、最低必須資格として認識され、これが無いとはじまりません。無くても働ける会社もあるでしょうけど。

ネットワークエンジニアとしては登竜門的な資格な訳で、他に上位資格も存在します。一昔前までは非常に...続きを読む

QCSS、width100%でもできる余白

CSSに関する質問です。
上下に三分割し、中央の繰り返し背景を横一杯に広げたいのですか、幅を100%にしても余白が出来てしまいます。
どうすれば中央の背景を横一杯に広げることが出来るでしょうか?

また、ヘッダーのHeightをAutoにしているのに、なぜかロゴの下に余白ができます。

コードは以下のとおりです。

HTML

<html>
<head><link rel="stylesheet" type="text/css" href="css.css" /></head>
<body>

<div id="header">
<div class="centerbox">
<div id="lang"><ul><li>EN</li><li>CZ</li></div>
<div id="logo"></div>
<div id="menu"><ul><li>home</li><li>profile</li><li>works</li></ul></div>
</div>
</div>
<div id="contents"><div class="centerbox">contents</div></div>

<div id="footer"><div class="centerbox">footer</div></div>

</body>
</html>


CSS

body{color:white; width:100%;}
.centerbox{width:500px; height:100%;}
a:hover{background-color:red;}

/*base layout*/
#header{width:100%; height:auto; text-align:center; background-color:black;}
#lang{text-align:right;}
#lang li{list-style:none; display:inline; margin-left:10px}
#logo{float:left; width:150px; height:80px; background-color:white;}
#menu{text-aign:right; margin-top:50px;}
#menu li{list-style:none; display:inline; margin-left:10px}
#contents{width:100%; height:300px; background-color:gray; text-align:center; border-top:6px double yellow; border-bottom:6px double yellow;}
#footer{width:100%; height:100px; text-align:center; background-color:black;}

CSSに関する質問です。
上下に三分割し、中央の繰り返し背景を横一杯に広げたいのですか、幅を100%にしても余白が出来てしまいます。
どうすれば中央の背景を横一杯に広げることが出来るでしょうか?

また、ヘッダーのHeightをAutoにしているのに、なぜかロゴの下に余白ができます。

コードは以下のとおりです。

HTML

<html>
<head><link rel="stylesheet" type="text/css" href="css.css" /></head>
<body>

<div id="header">
<div class="centerbox">
<div id="lang"><ul><li>EN</li><li>CZ</li></div>
<di...続きを読む

Aベストアンサー

スタイルシートの書き始めに、
html,body{margin:0;padding:0;}
の一行を入れておくようにすれば回避できます。
 これは常に入れておきましょう。

 なお、今後のために・・・どの部分が影響しているかは
*{border:solid 1px red;}
を入れてみると、わかりやすいです。

また、firefoxの開発者向けツール ( https://addons.mozilla.jp/firefox/extensions/developer_tools/ )にあるFirebug | Firefox アドオン | Mozilla Japan の公式アドオン紹介サイト ( https://addons.mozilla.jp/firefox/details/1843 )を使うと、このあたりがよくわかると思います。

Qimgタグは何で囲むのが良いか

皆さんはimgタグは何で囲んでいますか?

<div>
<h3>タイトルタイトル</h3>
<p>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p>
<img src="xxxx.jpg" alt="">
</div>

例えばこういうような時に、何で囲むべきかというのをいつも迷います。

ブロック要素で囲むべきである、というのは何となく認識していますが、ここをdivで囲むのも何か違うような気がするし、
pで囲むのも「段落」と見なせるような画像でないと何となく気持ち悪いです。
最近はaltのある画像は「これは段落だろう」と自分を納得させてpで囲み、
altを空にしているものは囲まずにそのまま置いたりしています。
レイアウト上、ブロック要素が必要になった時にはdivで囲んでみたり…。

私はイメージ的な画像(情報としては必要ない画像や、直前のテキストとかぶっている画像文字等)にはあえてaltは付けずに空にすることが多いので、ちょいちょいこういう事で迷います。

スマートなやり方をご教授ください。

Aベストアンサー

>「alt="---------"」と入れるくらいなら「alt=""」の方が良いのではないでしょうか?
 そうです。そもそも、文字(内容)を画像に置き換えてしまうのは、感心できない手法ですが、味気ないHRの代わりに画像ラインを入れる手法はかっては行われていました。もしHRの代わりに画像を入れるのでしたら、このように書くべきと言っているのである---画像に置き換えて記述するのは誤りと言うことを言いたいのです。

>この写真にaltで候補者名を入れてしまうと、画像が見れない環境の人に対しては候補者が2回表示(もしくは読み上げ)されることになります。
 その場合は、
・altをalt=""としておく
・alt="山田太郎の正面からの写真"
 あるいは、alt="本人の写真"
 と画像が表示されない人も画像から得られるはずの情報をいれておく。

 になるでしょうね。

<div>
<h3>タイトルタイトル</h3>
<p>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p>
<img src="xxxx.jpg" alt="">
</div>
 これは、書きましたが、Validator上はエラーになりませんが、やはり間違いなのです。この場合、ここに仮想的なブロックが存在するとしてDOMを構成しますが、その処理はHTML4以前は決まった解釈が定められていなかったために解釈上差が出てしまう可能性があります。

気が進まないが
<div>
<h3>タイトルタイトル</h3>
<p>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト<br>
<img src="xxxx.jpg" alt="">
</p>
</div>

とか
<div>
<h3>タイトルタイトル</h3>
<p>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p>
<p><img src="xxxx.jpg" alt=""></p>
</div>
それは、その画像がどのような段落にあるのかによって判断します。DIVはDIVで目的・用途があります。文法上のエラーを回避するため、単にデザインのためのような使い方は極力避けるほうがよいと思います。それは、突き詰めればHTMLで文書構造を正確にマークアップしすること、最終的にメンテナンスしやすい結果になるからです。

 <p class="figure main">
  <img src="" width="" height="" alt="麓から見た紅葉の城山">
 </p>
 <p>紅葉も終盤を迎えた先週、子供達を連れて近所の城山にハイキングに言ってきました。</p>
 <p class="figure sub">
  <img src="" width="" height="" alt="玄関で見送る妻">
 </p>
 <p>
  妻は、このような山歩きなど、実利がないものには付き合ってくれない。昔は・・
 </p>
このように書かれていると、後で写真を一枚追加したいときに前後を見ればどのようにマークアップすればよいかわかりますし、スタイルシートを書く際も、
*.figure{margin:10px;text-align:center;}
*.figure.sub{float:right;}
*.figure img{padding:5px;border-shadow:10px 10px 10px rgba(0,0,0,0.4);}
とか・・

>「alt="---------"」と入れるくらいなら「alt=""」の方が良いのではないでしょうか?
 そうです。そもそも、文字(内容)を画像に置き換えてしまうのは、感心できない手法ですが、味気ないHRの代わりに画像ラインを入れる手法はかっては行われていました。もしHRの代わりに画像を入れるのでしたら、このように書くべきと言っているのである---画像に置き換えて記述するのは誤りと言うことを言いたいのです。

>この写真にaltで候補者名を入れてしまうと、画像が見れない環境の人に対しては候補者が2回表示(もし...続きを読む

Q個人事業っぽいメールアドレスって?

仕事でメールを使うために、アドレスを個人事業っぽくした方がいいとアドバイス受けました。
それとフリーメールもよくないと。

@の前の部分のことだと思いますが、個人事業っぽくするためには
どのような名前を付けたらいいでしょうか?
ちなみに仕事は翻訳系です。

変な質問ですみませんが、ぜんぜんいい考えが浮かばないので、
お知恵を貸してください!
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

フリーメールでは信用が得られないかと。
できれば他の方の仰るように自ドメインを取得、営業用にホームページも開設しましょう。
xxx.co.jpが理想ですが、これは法人登録が必要なので xxx.com もしくは xxx.jp になりますか。今だったらxxx.jp がトレンドかな。

ドメイン管理に不安があるようでしたらレンタルドメインを利用します。私が使っているところは年額3万円くらいですがもっと安いところもあります。使い勝手は通常のプロパイダにホームページを持つのと変わりません。
アドレスがたくさんもてるので、客向けのアドレス、それ以外の仕事で使うアドレスなど切り替えて使うことができます。
 例えば、
   webmaster@社名.jp(ホームページからの問合せ窓口)
   office@社名.jp(通常の仕事用アドレス)
   soft@社名.jp(仕事で使うプロパイダやソフトの登録用アドレス)
 ユーザ登録とかホームページからの問合せ用には、広告メールが多く入ってくる場合も多いのでノイズを減らす為にもアドレスを分けた方が賢明でしょう。メールフォームを使うのであれば、一緒でもいいですけれどもね。

レンタルドメインには 必要に応じてショッピングカートなども使えるところがありますが 翻訳系ですとあまり関係ないかな(^_^;)

自ドメインを借りることができないのであれば、大手のプロパイダのアドレスを契約します。
ただし、プロパイダによっては 大手であっても 商用ホームページの開設を禁止しているところもありますのでこういうところは避けましょう。

フリーメールでは信用が得られないかと。
できれば他の方の仰るように自ドメインを取得、営業用にホームページも開設しましょう。
xxx.co.jpが理想ですが、これは法人登録が必要なので xxx.com もしくは xxx.jp になりますか。今だったらxxx.jp がトレンドかな。

ドメイン管理に不安があるようでしたらレンタルドメインを利用します。私が使っているところは年額3万円くらいですがもっと安いところもあります。使い勝手は通常のプロパイダにホームページを持つのと変わりません。
アドレスがたくさんもてる...続きを読む

Q個人事業主の肩書き 英語 名刺

個人事業主です。

今度、アメリカの会社とコラボレートする仕事を進めていくのにあたって、名刺交換が必ず必要なのですが、
そのときの肩書きをどうしたらよいか困っています。

日本の名刺では会社組織にしていないので、代表と記載していますが、
アメリカ英語の場合、これに値するものは一体何が一番っしっくりくるでしょうか?

会社組織になっていれば代表取締役で事は片付くのですが、嘘を書いてもいけないので、困っています。

調べたところ、以下のようなものも出てきましたが、

Proprietor
Director
President
Executive

何かよいアドバイスをいただければと思います。

宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

アメリカで小さな商社を営んでいる者です。

会社組織になっていなくとも、会社としての活動をしているのであれば、Presidentでもかまいませんね.

個人起業の会社のオーナーであり会社としての責任を持っているのであれば、社長であるPresidentでもいいということです.

私の知っている人で個人でセールスをしている人がいますが、違う肩書きの名刺を持っています.

セールス関係であれば、Director of Sales/Sales and Marketing、仕入先との交渉には、Director of Purchasing、そして、一般に使うものであれば、President/Ownerとして一行に二つ書いています.

Executiveは肩書きとしては、使いません. どちらかと言うと日本語の重役、と言う意味なので.

ただ、コンサルタントであれば、Consultant, 弁護士であれば、Attorney at Lawとしていますね. これは、個人であろうが、グループで会社体系を作っていてもです.

これでいかがでしょうか。 分かりにくい点がありましたら、補足質問してください。

アメリカで小さな商社を営んでいる者です。

会社組織になっていなくとも、会社としての活動をしているのであれば、Presidentでもかまいませんね.

個人起業の会社のオーナーであり会社としての責任を持っているのであれば、社長であるPresidentでもいいということです.

私の知っている人で個人でセールスをしている人がいますが、違う肩書きの名刺を持っています.

セールス関係であれば、Director of Sales/Sales and Marketing、仕入先との交渉には、Director of Purchasing、そして、一般に使うもの...続きを読む

Qイラストレータの画像をJPG形式で保存したい

イラストレータの画像(ai形式)を一番画質を劣化させずにJPG形式に保存する方法を教えて下さい。

Aベストアンサー

画像サイズ、ファイルサイズをどうするのか、どのような画像なのか等、情報が少ないのです。

しかし私自身も興味深かったので、以下の6種類で試してみました。個人的見解が、十二分に入りますがあしからず。
圧縮度等に関しては、ファイルサイズがなるべく均等になるように、「Web用に保存」は最高値、「書き出し」中間値で行いました。
環境:
Windows2000、Illustrator CS、Photoshop CS


1.「Web用に保存」でjpg
2.「書き出し」でjpg
3.「書き出し」でbmp保存後、Photoshopで「Web用に保存」でjpg
4.「書き出し」でbmp保存後、Photoshopで「保存」でjpg
5.Photoshopに貼り付け後、「Web用に保存」でjpg
6.Photoshopに貼り付け後、「保存」からjpg

結論から言いますと、1.のIllustrator上での「Web用に保存」で最高で行った場合が、色やエッジ、文字等がきれいに感じられました。
3~6はやはりベクターからラスタ変換での劣化、jpg変換時の劣化と、2度の劣化が原因だと思います。


最初にも書いた条件の詳細が分からないので、役に立つか分かりませんが、参考までに・・・。

画像サイズ、ファイルサイズをどうするのか、どのような画像なのか等、情報が少ないのです。

しかし私自身も興味深かったので、以下の6種類で試してみました。個人的見解が、十二分に入りますがあしからず。
圧縮度等に関しては、ファイルサイズがなるべく均等になるように、「Web用に保存」は最高値、「書き出し」中間値で行いました。
環境:
Windows2000、Illustrator CS、Photoshop CS


1.「Web用に保存」でjpg
2.「書き出し」でjpg
3.「書き出し」でbmp保存後、Photoshopで「Web用に保存...続きを読む

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む


人気Q&Aランキング