お世話になります。
私は一人暮らしで、パソコンをテレビとして兼用してます。
とはいえ、テレビに興味がなく、友達がきたときにつける位です。
先ほど集金の人らしい人が来ましたが(インターホンごしに見ました)、
過去に公共の職員の人がきたときに、無理矢理家に入られそうになったことがあり、
それから私はドアを開けるのが怖くて、
知ってる人か女性でないと開けないようにしていているので
今回も申し訳ないと思いながら、NHKの人かな?と思いながらインターホンを見ていました。
男性で、調査表のような物を片手にしていました。
しばらくすると、何も言わずにドアを何度も叩きました。本当に取り立て屋のようで怖くて仕方なかったです。
そんな状況もいやですし、私はテレビなしの生活でも困らないので、
パソコンをパソコンのみの使用としようかと思っています。(テレビの線を外そうと思います)
この場合、=テレビを持ってないことになるので、NHK受信料は払う義務なくなりますよね?
同じ環境の方、詳しい方、教えて下さい。
よろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
原則としては受信出来るだけで支払い義務は生じます。
しかし、受信ケーブルを外す、チューナー設定で受信しないなどで、実際に受信していない場合には、請求されないのが実状です。
たとえば、古いテレビしか持って居ないが全く使っていない場合はどう判断するかなどの様に、曖昧な事は多々有ります。
その為、現場判断に委ねられていますが、受信していない明確な状況では集金をしないようです。
酷い集金人の場合には上がり込む事もあるのですが、不法侵入で訴えられますので、きっぱりと断り、「テレビは無い」と言い切ってください。
また、パソコンの受信設定で、NHKチャンネルをスキップ設定すれば、ケーブルを外す必要も無く、民放だけ使えればご友人の来訪時にも不便は無いでしょう。
昔、友人が実際に受信設定で映らない様にして、集金人に確認させて支払いを免れましたよ。
いずれにしても、気にしないで良いんじゃないでしょうか。
ありがとうございました。
パソコンの設定で受信できないようにできるんですね、
参考にさせていただき、早速試してみます。
パソコンのことさえよく分からないで困っていたので助かりました。ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
受信機がない場合は、支払う義務がありません。
アパートにアンテナが設置していても。質問者の場合は、NHKに苦情の電話をしましょう。「ヤクザみたいなのがNHKといってきたが本物か。次からは110番する。きちんとした回答がほしい。訪問者の名前も聞きましょう。それくらいは当然です。」
No.8
- 回答日時:
テレビでもパソコンでも、用は建物にアンテナ(受信回線)が装備されているか否かみたいです。
アパートの場合もアパートにアンテナがついていれば使ってなくても払う義務があるとのこと。(納得いきませんが)
一番の問題は「払う人」「払わない人」がいる矛盾ですね。
それが通用している現状に問題があります。
私はデジタル放送利用し見た分だけを請求するシステムにすべききだと思います。
昔、アパート暮らしの時に3ヶ月の長期出張をしたことがあって、帰ってきた時にはNHK料が3ヶ月分たまってました。
その時に集金に来た人に出張してた事を伝えると
「それでは、1ヶ月だけで良いのでお願いします」といわれました。
えぇっぇぇぇぇ!それでいいの?????
って思っちゃいましたね。
こんなグレーな決め事だから払わない人が増えるのもうなずけます。
はっきりいって「払わなくても良い」が通るのです。
ですから、払う!払わない!はその人の気持ち次第なんですよね。
私は納得いかない世界だと思っています。
No.7
- 回答日時:
基本的には受信設備が有れば「契約する義務」が有ります
決して「支払う義務」では有りません
契約すれば支払う義務が生じます
貴方の場合は恐らく契約が成立していますので「不払い状態」でしょう
とりあえずは解約する必要が有ります
今まで滞納している受信料についてどうするかは別問題です
http://www.geocities.co.jp/Bookend/3326/
解約は簡単にできます(経験済み)
No.6
- 回答日時:
ANo.4です。
なるほど、一度払ってるということは
契約してるということでしょうか?
それは、現在の住まいのことですか?
それとも、過去に住んでいた住まいで契約したのですか?
もし、契約してしまったとすれば、毎月払うことになってるので、
もうテレビを使わないし、見れなくなっても構わないということを
話してみて、契約を無効に出来ればよいのですが。
他の方が、NHKを見れない設定にすれば良いとおっしゃってますが、
その通りだと思います。
だってNHKを見ないのですから。
No.4
- 回答日時:
大丈夫ですよ。
たとえ、テレビを持っていたとしても、
テレビが無いと言ってしまえば、集金係はそれ以上追及できません。
それに、テレビを持っていないなら、もちろん義務は有りません。
ややこしいのですが、
集金係が来た時に、テレビが有ると言うと、
受信料を払うという旨の契約を交わすことになります。
そうすることで、受信料を払う義務が発生するので、
契約さえしなければ、義務は発生しないことになります。
以前NHKの人がきた時に、「1世帯につき、1受信料を払う義務があります、アパートにテレビをみる環境が整っているので」と言われて、
一度払ってしまっています。
また、お風呂にテレビが内蔵されてしまっています。
となると、やはり見なくても払う必要があるでしょうか?
(アパートのお風呂にテレビ内蔵とか、ああいう人たちは調べられるのでしょうか…)
もしご存じでしたら教えて下さい。
No.3
- 回答日時:
線を繋ぐ繋がないは別に、受像機をお持ちですから受信料の支払い(契約)対象になります。
完全に支払い義務を逃れるには、パソコンからチューナーを外す必要があります。
以上は契約担当のパートさんに聞いた話。
NHKの受信規約では「地上系によるテレビジョン放送のみを受信できるテレビジョン受信機を設置(使用できる状態におくことをいう。以下同じ。)した者は地上契約」となっていることから、線を繋がない=使用できる状態ではないと私なら判断しますけどね。
受像機=パソコンですよね?
チューナーを外したいですが、それにはパソコンを分解するような処理が必要ですか?
受信料を払いたくないからテレビをみてないわけではなく、本当にテレビを使用してなくても料金を払うのは、
本当に損してますよね…
詳しいお話ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
杓子定規な話になれば
払う必要はあるでしょうとNHK側は解釈するでしょう
放送法32条(受信契約及び受信料)
協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。ただし、放送の受信を目的としない受信設備又はラジオ放送(音声その他の音響を送る放送であって、テレビジョン放送及び多重放送に該当しないものをいう。)若しくは多重放送に限り受信することのできる受信設備のみを設置した者については、この限りでない。
この規約を作った時点で
テレビ以外のものでNHKを受信できる設備(携帯とかパソコンとかカーナビとか)など想定していませんでした ただ、実情では有線アンテナを媒介して受信する場合は支払い義務があると判断されるのではないでしょうか?
(ワンセグではなく地上波受信できるPCとか)
難しいですね、
実際のところ、私のように本当にテレビがきらいな人には、意味の分からない法律ですよね…
参考になります、ありがとうございました。