重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

OSはXP、USB1,1の時のNECの市販PCを使ってます。
外付けのDVDドライブを繋げる為に自分でUSB2,0に本体裏面の差込をパーツ交換しました。
交換後、正常に動いているので交換は問題なく出来ていると思います。

交換後、数年経ち、その間に再セットアップやフリーウェアソフト
コーディック、XPのSP2適用などと色々とやってるので以下の事に確信はありません。

以前からネットをしたりDVDをみたりしてPCを使っていると、突然にタスバーへ「NTVDMEXE」という項目が十数個現れて、それが表示されている間は数秒ですがPCがフリーズ状態になる症状が出ています。
私では原因は解かりませんでした。

ふと気付いたんですが、最近、再セットアップをした際にまだ、フリーソフトやコーディックをインストール前の段階でも「NTVDMEXE」がタスクバーに出ていた気がしました。
記憶が曖昧なんですが、もしそうだったとしたら「NTVDMEXE」が出る原因はUSB2,0に部品交換したのが原因かもと思いました。

メーカー製のセットパソコンの部品を自分で交換すると何か不具合が起こる可能性ってありますか?

A 回答 (5件)

要は16bitプログラムのエラーですから、USB2.0は関係ないと思いますよ。

メーカー製のパソコンの場合いろいろなソフトがプリインストールされており、中にはWindows98以前の設計の16bitモードの物もあるかも知れません。
それが仮想DOS環境で何らかのエラーを出してるのではないかと思いますけど、いかがでしょうか。
メーカーホームページで、アップデータが出ていないか確認してみてください。

参考URL:http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/Windows/2005 …
    • 0
この回答へのお礼

部品ではなくプログラムのエラーですか。
アップデータのインストールはやった事ありませんでした。
メーカーサイトを見たら幾つかありましたが、普段使わない機能・ソフトについての物ばかりでしたが、間接的に関係があるかもしれないので後で、よく見てみます。

XPのSP2にした時に修正パッチがメーカのHPに出てると思いますが

それを入れればいいのでは
    • 0
この回答へのお礼

修正パッチは以前の再セットアップの際に当てた事がありますが、「NTVDMEXE」が出ました。
その修正パッチはSP2を入れる前に当てるという物ですが、今、光回線を使っていて、光回線はSP2以上のXPでないと接続できないので現状では当てていません。
ありがとうございました。

>メーカー製のセットパソコンの部品を自分で交換すると何か不具合が起こる可能性ってありますか?

可能性含めて自己責任。
メーカーは販売時点の構成の場合のみサポートしてくれるのが普通。
変更した結果壊れた場合、メーカーが修理拒否することもあり得る。
当然だが「変更した結果おかしくなった」場合メーカーサポートを頼ることは不可。ま、メモリ増量程度ではそんなことはないと思うが。

「自己責任」という言葉が理解できなければしない事。

パーツ交換で何か起きる可能性は意外と多い
    • 0
この回答へのお礼

質問の内容について、メーカーに修理や保証を求めるつもりはありません。
自分で対処できるなら、したいと考えています。

メーカー製に限らずパソコンのパーツを交換すればリスクはあります

貴方の場合は、リカバリー時に購入時の状態に戻さず(最悪最小構成にせずに)リカバリーされたことが原因だと思います
    • 0
この回答へのお礼

USBの部品を前の物に戻してからでないと、リカバリーしてもズレが出てしまうという事でしょうか?
ありがとうございました。

下記回答1参照

http://okwave.jp/qa756590.html

>自分で交換すると何か不具合が起こる可能性
無いとは言えない。
自己責任です。
    • 0
この回答へのお礼

そちらを見ても解からなかったので質問しました。