A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
MHCが提示するタンパク質は、通常8~11アミノ酸残基(多くは9アミノ酸残基)に分解されたものですので、
これが短いアミノ酸残基が、単純に一本鎖的な構造であるか、立体構造をとっているか、判断は難しいと思います。
そういう意味でも「必ず」ではないと思います。
No.3
- 回答日時:
No.2です。
MHCタンパク質は必ずしも抗原タンパク質と同じ立体構造を
提示する訳ではないので、以下の通りに訂正させてください。
一次構造のみではないです。
最終的に抗原タンパク質の立体構造を認識する抗体や受容体を
誘導することが、MHCタンパク質の役割ですから、
MHCタンパク質は、細胞内での消化により生じたペプチドを
立体構造として提示します。
立体構造が提示されるという意味で、「一次構造のみを提示する」
という表現は誤りだと思います。
No.2
- 回答日時:
一次構造のみではないです。
最終的に抗原タンパク質の立体構造を認識する抗体や受容体を
誘導することが、MHCタンパク質の役割ですから、
MHCタンパク質は、抗原タンパク質と同じ立体構造を提示します。
立体構造が提示されるという意味で、「一次構造のみを提示する」
という表現は誤りだと思います。