No.3
- 回答日時:
板前です
玉子は普通3個で180ccの計算をしていると思いますよ
プリンや茶碗蒸しの固まる基準は (茶碗蒸し)玉子1:3出汁~玉子1:1出汁(玉子豆腐)位だと思います。
プリンも同じです出汁が牛乳+生クリームになるだけです
全卵3+黄身1ならば牛乳+生クリーム500ccでも十分固まるはずです
かなり柔らかめのプリンに成ると思いますがww
黄身と白身の割合は4:6位なので 黄身が多いほうが良く硬さがある程度必要ならばもうひとつ黄身を入れ全卵3+黄身2にすれば前回と殆ど同じ硬さになると思いますが(*^^)v
あと黄身だけでもプリンは固まりますよww
回答有難うございます。
普段、プリンを作る時は黄身だけのプリンを作っていますので、
卵黄だけでプリンが固まるのは承知しています。
ただ、質問文に書いた通り、プリンケーキに使うプリンでして
最終的に型からひっくり返すのです。
牛乳300cc、生クリーム200cc、卵は全て卵黄で、卵黄を増やして作ってもみたのですが、
形を保っていたのは一部だけでした・・・
スポンジの上である程度の形を保っていつつ、求める味のプリンを作りたくて
試行錯誤しているのですが、なかなか上手くいかないんです・・・
全卵3、黄身2でも試してみますね。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
補足の回答させて頂きます。
私のカスタードプリンを作る時のレシピの基本は
牛乳 500cc
全卵 4個
グラニュー糖 100g
バニラビーンズ 適量
クレームブリュレは
牛乳 100cc
生クリーム 400cc
卵黄 4個
グラニュー糖 35g
バニラビーンズ 適量
クレームブリュレの割り合いだと、かなりトローリといった感じなのです。
ですので、
牛乳 500cc
生クリーム 100cc
グラニュー糖 100g
卵黄 3個
全卵 3個
バニラビーンズ 適量
の割りではいかがでしょうか? 固まりますし、かなり濃厚なプリンになりますよ(^^)
上記のレシピでもわかるように、卵黄を増やしても、硬さと言う点にかんしてはあまり変わりませんが、固める時の温度に注意が必要で、大きな型に流す場合は気持ち低い温度で長めに蒸し上げる気持ちのほうが、なめらかに仕上がり、スが入りにくいです。
No.1
- 回答日時:
レシピがどの程度の割合なのかわからないので、4個の内何個まで卵黄にして大丈夫かと言う回答はなかなか難しいので、わかる範囲で回答したいと思います。
まず 全卵4個を1個卵黄にするのは大丈夫だと思います。
アドバイス的な答えになってしまうのですが、クレームブリュレのようなプリンにするなら、さらに卵黄をプラスしたり、牛乳の一部を生クリームにすることにより、なめらかさにコクが加わります。ですので、既存のレシピに卵黄を加えたり、生クリームにしてみたりするのはいかがでしょうか?
プリン液のレシピなのですが、
元々は卵4個、牛乳500cc、砂糖70gのレシピで、
それを牛乳300cc、生クリーム200ccで作ってみました。
でも、妙にしつこいような感じに感じてしまい、
濃厚とはまたちょっと違うように思い、
やはり卵が必要なのかな、と思い質問させていただいたんです。
この分量だと型を抜くのに問題はありませんでしたが、
これの分量に更に卵黄を加えても、硬さは変わらないのでしょうか?
回答有難うございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【プリン体】魚介類のイクラは卵1つ1つにプリン体が含まれており、イクラを100粒食べると100個のプ 4 2022/08/03 19:39
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- ネットスーパー 物価高 6 2023/03/01 07:30
- 食べ物・食材 コレはクレームやディスりではなくあくまでも質問です。 12 2022/08/18 11:34
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- レシピ・食事 料理が上手な人ってすごく節約できそうですよね。 3 2022/11/10 17:39
- 鳥類 卵の黄身の濃さは 生産者の加工により 変える事が出来ますか? 以前から購入している、生産者様が販売し 3 2022/03/26 11:21
- レシピ・食事 あなたの好きな卵かけご飯のこだわりは? 私は、卵かけご飯では 「ご飯に黄身だけ載せて、しじみの佃煮を 5 2022/07/10 06:38
- レシピ・食事 電気圧力鍋でできる簡単で美味しい料理を教えて下さい。 今まで料理済みは 美味しかったもの 角煮、プリ 2 2022/08/19 00:31
- レシピ・食事 おでんの卵ってまずくないっすか? 8 2022/11/17 18:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
教育実習での挨拶に
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
常温で保存できるケーキポップ
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
spi 非言語 教えてください
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
前日にケーキのスポンジを作っ...
-
プライバシーの設定について(...
-
クッキーの材料 ねせないとど...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
洋菓子の常温放置可能な基準
-
人の物を勝手に食べる人について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
プライバシーの設定について(...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
自分の歓迎会での飲代は出しま...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
ぶりっこの台詞教えてください!
おすすめ情報