ちょっと先の未来クイズ第4問

カテゴリーを(その他)にしてしまいましたが、(マルチメディア)だという事に今、気づいたので、改めてこちらで質問させて下さい。(その他)の方はお手数ですが、管理人様、削除して頂いてけっこうです。申し訳ございません。。
ビデオカメラをTVに繋げて観ていたのですが、数時間後、同じように再生したら突然観れなくなってしまいました。カメラ本体上で観れないのです。再生してる音はします。RWもFFも出来ます。しかし画面はずっと青いままです。変な所をいじってしまったのでしょうか?
違うテープを再生しても、見れません。リセットボタンも押しましたが観れません。。どのたかわかる方、教えてください。よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

まずカメラの機種、特に記録メディアの種類については最低情報として

必要ですよ。
RW/FFと書かれていることからDVテープまたは8mmビデオだと想像しますが、
テレビにアナログオーディオケーブルでつないで見えていて、本体でのみ
見えないとすると本体の再生部位と液晶部位をつなぐケーブル(フィルム状の
中にある部品です)が断線しているのでしょう。液晶ディスプレイを片側に
開いたり閉じたりする機種ではよくある故障です。
テレビにつないでも見えないのだとするとヘッドの故障か汚れかもしれません。
ヘッドクリーニングをしても症状が改善しなければ点検が必要です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
機種は、パナソニックのNV-MX2500で、記録メディアはDVテープです。
古い型なので、おっしゃるとおりのケーブルの断線なのかもしれません。まさしく液晶ディスプレイを片側に開いたり閉じたりする機種です。
現状といたしましては、本体の画面も、(ケーブルで繋がれている)テレビ画面も同じように、見えません。
ただ、数時間前まで、どちらもちゃんと見えていて、何も、配線などを動かしていないのに、急に、本体画面及びテレビ画面が見れなくなってしまったもので、あせってしまいました。

詳しくご回答くださり、本当に助かりました。
ありがとうございました。

いやいや、同じ質問両方にしちゃったらマルチポストといって規約違反なんです、管理人さん削除しといて、じゃなくて自分で消してください、そうじゃないと両方とも削除されますから(^_^;

テレビやビデオカメラの出力や入力切り換えのボタン押しちゃったんじゃないですか?(^_^;
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
すいませんでした。初めてで、パニックになってしまいました。 自分で削除します。

テレビにつなげなくても、カメラ本体だけでも、再生が出来ないのです。。。例えば普通に録画して、それをカメラの画面で観る、、、という事も出来なくなってしまいました。さっきまで観れたのに。。。

ddg67さん、ありがとうございました。