No.1
- 回答日時:
ムール貝のひげ?は貝が潮流や波に流されないために岩礁などに固定するための物で貝自身が分泌するものです。
面倒ですが加熱したあとにむしるしかないでしょう。
ムール貝はおいしいですよね・・・・
回答ありがとうございました。あのひげがまさかムール貝自身の分泌物だなんて思いもよりませんでした。実は「ムール貝のひげ」とは言いましたが、海草か何かではないかと推測していたのです。これでひげが殻からはみ出ている理由がわかりました。
我が家ではムール貝を使ったパエリア作るのですが、今度家族に薀蓄を披露できそうです。
No.2
- 回答日時:
ヒゲ自体の事は分りません・・・じゃまなのは確かですが今まで家では食べながら取っていましたが。
。。[ヒゲの取り方]・・・ムール貝のヒゲのような物は、指でつまんで殻に沿って下側の方に引っ張ると抜き取れます。
http://www.chez-mikawa.co.jp/belgiancooking2.html ・・・ひげの取り方の写真。
回答ありがとうございました。今までヒゲを取るときはむやみに引っ張っていましたが、取りやすい方向があったのですね。ぜひ試してみたいと思います。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
足糸のことですね。
ムール貝はその足糸で、防波堤やテトラポットに付着して、
プランクトンなどを食べて生きています。
足糸は束にして、引き抜いて取り省く以外には
取り方はないと思います。
http://www2.crl.go.jp/kk/e412/CRL_News/0109/306_ …
参考URL:http://www2.crl.go.jp/kk/e412/CRL_News/0109/306_ …
回答ありがとうございます。「ひげ」ではなくて「足糸」だったのですね。参考URLもとても面白く読ませていただきました。足糸はエネルギーをほとんど消費せずに縮んだままで張力を保つことができるそうですね。人間にもそんな機能があれば何かと便利なのに・・などと考えてしまいました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
古いクルミ
-
赤貝を煮ても口が開きません!
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
-
蟹は何が一番おいしいか?
-
カニみそが多い毛蟹の見分け方は
-
団地に住んでいます。玄関ポス...
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
まだ青っぽい柿をいくつか買い...
-
タイとヒラメ、どっちが好き?
-
沸騰してから投入、再沸騰して...
-
日本酒のアルコールを飛ばす方...
-
卵が割れて他のものについたと...
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
青い柿食える?
-
日本語の問題ですが、おしえて...
-
パン生地に溶き卵を塗ると空気...
-
冷凍むきあさりについて
-
柿の実について、です。 同じ柿...
-
パイシートのくっつけ方
-
スーパーで買ったあさりの砂抜...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
-
古いクルミ
-
団地に住んでいます。玄関ポス...
-
カニみそが多い毛蟹の見分け方は
-
ウニって当たりハズレがあるよ...
-
茹でた貝の中身が変になってい...
-
赤貝を煮ても口が開きません!
-
(至急・すぐお礼、締切します...
-
蟹は何が一番おいしいか?
-
生の殻付きホタテの調理法
-
ムール貝のヒゲについて
-
卵の殻がうまくむけない
-
「伊勢エビ」のお刺身について~
-
蟹がはがれない
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
卵が割れて他のものについたと...
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
沸騰してから投入、再沸騰して...
-
生の牛モツを柔らかくする方法...
-
日本酒のアルコールを飛ばす方...
おすすめ情報