「覚え間違い」を教えてください!

皆さん、こんにちは。 29歳の女性です。
17歳くらいの時にピアッサーで自分で耳にピアスを開けました。
その頃は若く無知でしたので、開けた位置が気に入らなかったり、
開けた方向が気に入らなかったりで、何回もピアッサーで自分で開け直していました。
なるべく耳たぶの下側が良いなと思って開けて、下過ぎて、ピアスの重みでだんだん下に落ちていき、耳たぶが下に貫通してしまったこともあります。
そんなこともあり、8年くらいもうピアスをつけるのはやめていましたが、最近またつけたいと思いはじめ、もう一度開けなおそうか考えています。

現在、耳たぶにはしこりがあります。
このしこりは何でしょうか?

『ピアスの穴開けによる耳たぶのしこりついて』詳しく載っているサイトがありましたら、ぜひ、教えてください!

皆さん、ぜひ、ご回答宜しくお願いします!!

A 回答 (2件)

肉芽(にくげ)というものですね。

傷口が治るときにできるもので、たとえばケロイドなどもその一種です。
傷口の盛り上がりが、穴の内側に膨れるようにできてしまうもので、手術しないと取れません。
傷口が鋭利ではなく、適当に突っつきまわしたためにできたものであると思われます。
    • 2

こんにちは

皮が出来かかったあととか
分泌物の塊とかですね
体にとってはピアスホールは傷ですので

その状態ですとまっすぐ開けるのは難しいですよ
ご参考までに
    • 0