おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

お世話になります。
このカテゴリーで良いのかわからないのですけど・・・。

私はパートで入力の仕事をしています。
堺市は「○○町3丁15-1」とかの住所が多いですよね?
で、とある依頼主から住所入力の仕事が来たのです。
でも、そこの依頼主はその丁を消して、全て-(ハイフン)にわざわざ訂正しているのです。
つまり、上記の住所は「○○町3-15-1」として入力してくれとの指示がしてあるのです。
ちょっと引っかかってしまって、上司に相談、上司が依頼主に確認すると「良いんです。それで入力して下さい」とのことでした。
結構な数の入力数がありました。

そこで質問です。
依頼主のところではその住所を使って郵便物を送ったりするのですが、ちゃんと届くのでしょうか?
また、その送られた人から「住所が違う」とクレームは来るでしょうか?

直接的には私は関係ありませんけど、「本当にこれで良いのだろうか?」とモヤモヤしました。

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

堺市に会社があります。

郵便物が毎日たくさん来ますが、名刺、社封筒、ゴム印全て
丁をぬいて○○町1-2-3です。
ご心配なく間違いなく配達されます。

>また、その送られた人から「住所が違う」とクレームは
>来るでしょうか?

これだけは判りませんね。
受け取った方の人間性の問題ですから。
お気になさらず、言われた通りにすれば、貴方の責任は皆無です。
    • 0
この回答へのお礼

じゃあもう別に堺市の方も「了解済み」みたいな感じなのですね。
安心しました~。

実は、依頼主自身がちょっとクレーマーで「わかっていたら直して入力するのが常識だろう」と言われることが時々ありまして・・・。
そして言われた上司も私達に責任を押し付けるところがあるのです。
ですから今回は依頼主にもちゃんと確認しました。

ここで質問して良かったです。
ありがとうございました。

絶対に届きます。

そう言う仕事はクライアントの指示通りにやらざるを得ないでしょう。疑問を持たず上司の指示に従っておく方が無難だと思います。

>その送られた人から「住所が違う」とクレームは来るでしょうか
 まず来ないでしょうけど、絶対来ないとは言え切れません。クレーマーはどこにでもいますし、略されたようにも見えますから。

正しくしたければ、役所に聞いて住居表示の正しい表記を聞けばよいですけど、それをクライアントも上司も望んでいないのであれば、あなたの独り相撲となるでしょう。

>私は関係ありませんけど
 まったくおっしゃるとおりだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

どこかで「わざわざ『丁です』って言い直される」って読んだことがあり、「住んでおられる方は結構プライド持ってるんだなあ」と思ったことがあります。

略された・・・そう取られる方もいらっしゃいますよね?
というか、その依頼主が半官半民みたいなところで、「正式な住所」を必要としている機関なんですよ。
で、「ヤバいな」と思った次第です。

まあ、私は「知らぬ存ぜぬ」で通します。

http://www.city.sakai.osaka.jp/city/info/_kukaku …

一般的な丁目の「目」が省略された独特の表示なので、
届きます。

この回答への補足

正式な住所としてはどうなんでしょうか?

「やっぱりクレームが来た。やり直してくれ」って言われそうで怖いです。

• 0
この回答へのお礼

今は郵便番号があるので届きますよね。