旅行好きのおしりトラブル対策グッズ3選

フードプロセッサーを持っていますが、洗うのがメンドウで、なるべく使いたくないです。文化包丁で叩いてもすぐに油で切れなくなり出来具合について家族から不評を買っています。

そんな私にひき肉を(後始末も含めて)カンタンに作る方法・道具など教えてください。

貝印のひき肉マシーンをネットで見ましたけど、結局分解掃除が面倒そうに思えて・・。

A 回答 (3件)

挽肉は単に肉を細切れにしただけでなく、狭いところに押し込んで繊維をつぶしながら脂身や筋の部分を混ぜ合わせ細切れにしています。


脂身などが少ない肉を細切れにしただけでは挽肉としての味は出てきません。
狭いところに押し込んで小さな穴から押し出すために、その器具は後始末が大変になります。
その様な理由から、簡単に出来て後始末も楽な道具は無理と思われます。
後始末までが料理であるとの基本をふまえ、面倒でも専用器具を使って頑張って美味しい物を作ってください。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

なるほど。私のひき肉についての理解が間違っていることがわかりました。肉を細切れにすればひき肉と思い込んでいたもので。

ありがとうございました。

今後のことはしばらく考えて見ます。

お礼日時:2008/05/25 20:46

赤身、バラ、肩ロースなど、町のお肉屋さんで挽いてくれるところがありますので聞いて見ては(当然そのお店で買うのが前提で、挽いてくれるか確認してから購入してください)。



確かに挽くことによってスジ肉などを食べられるようにしたものですが、部位毎にも挽いてくれていました。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ひき肉はモチが悪いので自分で作りたかったわけです。

ありがとうございました。

お礼日時:2008/05/25 20:48

店舗のひき肉の材料の肉出荷バイトをしたことがあります。


ひき肉って、食べれないすじ肉や脂身を食べれるようにミンチするものなので、カンタンには無理だと思いますし、赤身で作ると市販品と全く味が違います。家族の不評は、触感ではなく味なのでは?

簡単に買えるものですし、こだわるには面倒を買わなきゃいけないと思ってしまう私がおかしいでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

包丁での不評の内容は「よく切れないでつながっている」というものです。
確かにメンドウをガマンして作る以外ないかも・・

お礼日時:2008/05/25 13:50

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qフードプロセッサーで美味しいひき肉を作るコツは?

先日念願のフードプロセッサー(クイジナートDLC-10PLUS)を購入しました。

肉のミンチがだんぜん美味しいと聞いたので楽しみにしてたのに、実際作ってみたらいまいち…
好みの荒挽きにしようとしてもばらつきが多く、もう少しってパルスをかけているうちにどんどん細かくなってしまいます。

今日も頑張って餃子作ったのに凹でるので、美味しいひき肉をフードプロセッサーで作っている皆さんのコツをぜひ教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 私はクイジナートを10年以上使っています。パワーがあるので、ほんとに便利です。ずい分いろいろな事ができます。お料理のほかにもパン生地をこねたり、クッキーを作ったり。
 挽肉を作るときは冷たい固まり肉を2cm角ぐらいにきって、パルス。ときどきふたを開けて、ワークボールの周りについたお肉をかき落としてやること。あまり量が少ないと、ボールに張り付いてしまってうまく行きません。パルスもガーッガーッとかけるか、ガッガッガッとかけるかでも、違います。諦めないで、とにかく何度も試してみることです。だからへこまないでね。
 

Qフードプロセッサでひき肉を作る場合

以前、ひき肉を買い忘れ、牛薄切りをフードプロセッサにかけミートソースを作りました。肉がまろやかになり旨みも出て断然おいしいと思いました。

ハンバーグなんかはどうでしょうか?なんだかべちゃついた肉になりそうで心配です。が、ハンバーグのぽろぽろした感じもあまり好きではなく、子供が食べてくれません。

あと、フードプロセッサをどのように活用されてますか?容器や刃を洗う手間を入れても料理時間の短縮になるでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは。

○ ハンバーグ
ひき肉を包丁で叩いたり、手でこねるよりは、器械を使った方が
より滑らかなハンバーグが出来ますね。
ひき肉は練るほどに旨みが出てきますので、有効な使い方だと思います。

ただ、食感に関しては前出の回答の様に好みの問題もあるので、
廻す時間で調整して、粗みじん・細みじんと、何タイプか作って
試したらいかがでしょうか。
普通に使ってる分には「べちゃついた・・」は出来ませんのでご安心下さい。

○ 活用法
・山芋、長芋をおろしてトロロを作る時。
  皮を剥いて↑を入れて廻せば、手間要らずで卸しトロロが作れます。
・焼き飯 (炒飯)を作る時。
  人参、玉葱、ピーマンをザクザクに切って器械で廻します。
  数秒で粗みじん野菜が出来ます。
  焼き飯のみならず、炊き込みご飯にも使えます。
・生パン粉。
  あらかじめ、粗くちぎった食パンを冷凍しておきます。
  器械で廻すだけです。目の荒さはお好みで。

○ 手間
これは使い手の価値観なので何とも言えませんが・・・
使い終わった包丁やまな板も結局洗うので、
私は洗う手間を含めて「価値あり」と思っています。

ご参考までに。  

こんばんは。

○ ハンバーグ
ひき肉を包丁で叩いたり、手でこねるよりは、器械を使った方が
より滑らかなハンバーグが出来ますね。
ひき肉は練るほどに旨みが出てきますので、有効な使い方だと思います。

ただ、食感に関しては前出の回答の様に好みの問題もあるので、
廻す時間で調整して、粗みじん・細みじんと、何タイプか作って
試したらいかがでしょうか。
普通に使ってる分には「べちゃついた・・」は出来ませんのでご安心下さい。

○ 活用法
・山芋、長芋をおろしてトロロを作る時。
  ...続きを読む

Qひき肉を作る機械は市販されていますか?

恥ずかしながら我が家では、ハンバーグは合い挽き、ロールキャベルは豚挽き肉で作っております。(スーパーでは牛のみのひき肉がないため)
でも料理本では、いずれも牛100%使用となっています。
ひき肉を作る機械を手に入れるにはどうしたらよいですか?
ハンドルを手で回すような物が欲しいのですが。(昔肉やさんで見ました)
ご存知の方、教えて下さい。

Aベストアンサー

http://www2.117.ne.jp/~Nakasho/kenkou/bonny.htm
ここに売っています。

それから、フードプロセッサーでも出来ますよ。色々使えて便利かも。

Qフードプロセッサーで肉を刻んだあとの手入れについて

いつもフードプロセッサーで野菜スムージーや豆腐クリームを作っています。
こんど、固まり肉から手製の挽肉を作ろうと思うのですが、その後は、普通に台所洗剤で洗うだけですぐスムージーを作れますか。
熱湯とかで刃や入れ物を消毒する必要とかありますか。

Aベストアンサー

飲食店勤務です。

うーむ、生肉の後にスムージーですか。さすがに怖いですね。
洗い方自体は、普通に台所用洗剤でしっかり洗えば大丈夫でしょう。
ですが、生肉の後にスムージーは危険。
万が一のことを考え、殺菌消毒は必ず行うことをおすすめいたします。

>>熱湯とかで刃や入れ物を消毒する必要とかありますか。

熱湯では駄目です。殺菌としては足りません。
いわゆるキッチンハ○ターなど、塩素系漂白剤にて殺菌してください。これが一番安全です。
パッキンなども外し、できるだけ全体的につけてください。(内側だけではだめ、外側も浸かるようにすること)
最低五分、つけ置きすれば大丈夫です。
なお、ハ○ターなどの塩素系漂白剤でつけ置きすれば、肉の匂いなども取れます。
今の季節に怖いノロウイルスにも強いので、この方法での殺菌が一番おすすめです。
(ノロウイルスは加熱に強いので、熱湯での殺菌だと結構な時間がかかってしまいます)

Qひき肉って豚や牛の何処の肉?

不思議なんですが お肉を買う時 ひき肉だけ場所説明が有りません。
何か消費者には話せない部分の肉を使用しているように思えてなりません 昔は前日の残りを挽いて造っていると聞いた事も有りますが 本当の所 どの場所の肉で作っているのでしょうか?
国産 外国産以外に 知りたい事です。
ご存知の方 宜しくお願いします。 

Aベストアンサー

こんばんは

通常、部位指定で作るとき以外は、大抵はモモ肉かスネ肉を使用していました。
もしヒレ肉やロース肉などの高級部位を使用したとしたら、単価的にかなり高くなり、普通ひき肉をそのような高い値段で買う人は稀ですので、挽肉が売れなくなります。
一般的に購入者の挽肉に対する印象は、"安価な肉"でしょう。
かといってバラ肉を使っては油っぽくなるので、必然的にスネ肉やモモ肉になるわけです。もちろん味的にもスネ肉なんかの方がおいしいと言われますが。
しかし店によっては余り肉(前日の残りと言うわけでもないでしょうが)を使用してるところもあるでしょう。
つまり、挽肉に関する定義(どの部位を使いなさいと言う決まり事)が無いですから、店の考え次第で何を使用するかわからないわけで、明確な表示が出来ない or しない訳です。
もちろん店によっては他店との差別化で、どこの部位100%使用という商品も作るでしょう。
ちなみに同じような意味で、牛豚の合挽きなども何%で混ぜているかは、店の考え方次第で、明確な規定はありません。
しかしどちらか多い方の肉を先に書くのが常識だったと思います。
それと何の肉を合わせているかは必ず表示しないといけません。以前の店では、牛7:豚3の割合で売っていましたし、味的にもその割合が一番美味しかったように思われます。

こんばんは

通常、部位指定で作るとき以外は、大抵はモモ肉かスネ肉を使用していました。
もしヒレ肉やロース肉などの高級部位を使用したとしたら、単価的にかなり高くなり、普通ひき肉をそのような高い値段で買う人は稀ですので、挽肉が売れなくなります。
一般的に購入者の挽肉に対する印象は、"安価な肉"でしょう。
かといってバラ肉を使っては油っぽくなるので、必然的にスネ肉やモモ肉になるわけです。もちろん味的にもスネ肉なんかの方がおいしいと言われますが。
しかし店によっては余り肉(前日の...続きを読む

Q鶏ひき肉の作り方

料理初心者なもので、くだらない質問かもしれませんが、よろしくお願いします。
鶏ひき肉を、フードプロセッサーで作る事は可能ですか?
鶏のひき肉が手に入らない地域に住んでいるので、手間がかかっても、作ってみたいと思っているのですが。
作り方など、参考になるサイトや方法を教えて頂けると嬉しいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ひき肉が手に入らないところってあるんですねぇ。

フードプロッセッサーがあるなら、簡単じゃないですか?
ある程度の大きさに切って、プロセッサーに突っ込めば…。
皮とかはたぶん、取り除いたほうが、うまくいくと思いますが。
作るものによったら、他の材料も一緒に突っ込めば、簡単にできるのでは…?
私は鍋などするとき、ミンチを買い忘れたら、冷蔵庫にあるささ身などを取り出し、包丁でたたいてミンチを作ります。
なんせ、包丁なので、荒いミンチですが、鍋には結構、合います。

とりあえず、一度、やってみてください。
フードプロセッサーなら、いい手作りミンチができると思います。
料理は、何回も失敗してうまくいくもんだと思います。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報