電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ステーキをたまに作る(作るとはいわないですかね・笑)のですが、そのときいつも塩こしょうだけで食べています。たまにしょうゆをかけることもありますが。
たまにはステーキソースも作ってみたいなと思いますが、なにかその場でちゃちゃっと作れるいいステーキソースってないでしょうか。出来合いのステーキソースは使い切るほどステーキ食べないですし、飽きてしまいます。
ちなみに、おろししょうゆ味はあまり口にあいません。

A 回答 (8件)

ステーキを焼いた肉汁にバター、しょうゆを入れます。


余熱があれば、バターが溶けるまで、なければ、火を入れます。

しょうゆはポン酢やめんつゆに代えてもいいです。しょうゆは少し辛いかもしれません。焼肉のたれでもいいと思います。

基本は肉汁とバターとしょうゆ系のものです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
いやー、今までの中では一番シンプルです。本当にお手軽ですね。

お礼日時:2008/05/28 22:08

No5です。


玉ねぎはみじん切り、千切り、摩り下ろしお好みでどうぞ・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

再度の回答ありがとうございました。

お礼日時:2008/05/31 18:54

私の一番はらっきょうソースです


タマネギだと加熱したタマネギ自体が甘くてあまり好きではないんです

ウチでは前年に漬けたらっきょうを使います
味がしっかり付いていて、漬け汁がトロトロになっている物です(飴色になったやつ)
らっきょうをみじん切りにして、適量の漬け汁に少量の醤油を足してサッと煮ます(レンジで短時間加熱してもイイと思います)

肉と同じフライパンで作るときは塩加減に注意してくださいね
甘酸っぱいタレとシャキシャキのらっきょうがイイですよ
ただし、稀に苦いらっきょうにあたったら我慢しましょう。。。

ごめんなさい
スーパーでらっきょうを購入しないので参考にならないかも。。。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ありがとうございます。しかし・・・ワタクシ、らっきょうが苦手なのです・笑。
でもこれを読んだ他の方がきっと試してみると思いますよ。

お礼日時:2008/05/31 18:54

#1です


水を使いますが、火は通しても通さなくても美味しくたべられます。
1枚もののステーキの場合はソースに火を通さず食べますが、サイコロステーキなどは焼き上がりにジュッと回しかけても◎です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

再度の回答ありがとうございました。

お礼日時:2008/05/28 22:10

玉ねぎをお肉を焼いた後の


フライパンに入れてササッと炒めて、
赤ワイン、醤油を入れて最後にバター(マーガリン)を
入れて溶ければステーキソースができますよ~。

焼肉のタレにお酒でも間に合います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。たまねぎは、みじん切りでいいですかね。

お礼日時:2008/05/28 22:09

回答致します。



醤油やデミグラスやポン酢がありますがどんなソースがお好みですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ムム、お手軽にデミグラスソースなんか作れるんですか?

お礼日時:2008/05/28 22:06

・バター(今は品薄なので、マーガリンでもOK)


・醤油
・すりおろしニンニク(チューブでもOK)  

これらを混ぜる!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。シンプルでおいしそうですね。しかし翌日は大変なことになりそうです・笑。

お礼日時:2008/05/28 22:05

・にんにくのすりおろし


・タマネギのすりおろし
・しょうゆ
・水
これら適量を混ぜ合わせて作ってます☆
ちゃちゃっと作れて手軽です。「辛いかな?」というときは量を加減してくださいね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。水が入るってことはフライパンで火は通さないってことでいいですかね。

お礼日時:2008/05/25 20:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!