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またケーキについて質問です。

今度ガトーショコラを作ろうと思っていますが、使い捨てのケーキ型で作るつもりです。焼き上がったらすぐに型から外すんですか?
それとも少し冷めてから?
それと、そのケーキを作る時のポイントがあったら教えてください。

お菓子作りには素人なので何も分かりません。
回答をお願します。

A 回答 (2件)

もう作っちゃいましたかね??


回答かぶりますが粗熱をとってから外します。
ケーキ作りのポイントは素人なりに答えると
メレンゲを作るときボールやハンドミキサーには絶対に水、油分がついてない事が大事です。というか油分、水分がついているといくら泡立ててもメレンゲになりません。
がんばってください(^□^)
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使い捨てのケーキ型と言うことは紙製の物を


使うと言う事でしょうか?

いずれにせよショコラケーキでも普通のスポンジケーキでも
粗熱はとってから型から外すのが基本です。
型から外すのが早いとスポンジがベシャっと
つぶれてしまうので手で触っても全然熱くない
ぬるいなぁ~と思うぐらいで型からはずしましょう。

仕上げに粉糖を振る場合などは完全に冷めてからにしましょう。
チョコレートの量が多いと真中が沈み込むタイプのケーキなので
沈み込んでも失敗ではありません。
チョコレートの量をかえるだけで
重い感じの物からフワッと軽いものまで作れるケーキです。

参考になれば。。。。
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この回答へのお礼

丁寧な回答ありがとうございました。
頑張って作ってみます。

お礼日時:2002/11/15 14:28

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