モテ期を経験した方いらっしゃいますか?

主人が5年前よりJA終身共済に加入しています。

当時の契約時点では5日以上の入院からの保障だったのですが、
日帰り入院からOKとなったようなので、転換を考えています。
(今の主契約を残して入院特約のみ変更はできないと言われました。)

しかし、「転換は損をする」と聞いたことがあり、
今のまま継続し、短期入院OKな医療保険(他社)に
新規加入するか悩んでいます。
(負担は増えてしまいますが、短期入院に備えたいので…。)
死亡保障などの点では、今のままでいいかなぁとは思っているのですが…。

A 回答 (3件)

転換が損をする とういうのは あながち間違っていません。

新しい保険に切り替えするたびに 保険の内容の積立部分が少なくなって 掛け捨て分が多くなります。 昔の保険というものは 積立が多く設定してあったので、中途解約などすると 結構な金額になっていました。 今の保険は解約しても 例えばですが、1万円の保険を払っていると、積立分が千円 残りが掛け捨てで9千円 ていうのが多いいです。 
 ただ 今旦那さんが 若くて 転換してもそこまで掛け金がかわらなければ 転換はおすすめします。5年ぐらいかけているんですよね。 JA共済のよさは 最初はあまり分からないんですが、60歳過ぎたときくる払い込み終了後の入院特約のみ支払っていく保障は 格段にやすいです! 他の保険会社よりも お得と思っています。
 短期入院ですが、今の共済だと入院は4日間だとでませんが、手術代は5日間とか関係なく出るようになっています。
 よければ 共済担当 営業担当などに より詳しく聞いてください。なぜなぜ とうるさく質問OKですよ。(よろこんでお答えすると思います。)  
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
お返事遅くなりましてすみません。
あれから、何度か担当の人にプランを持ってきてもらい
今も検討中です。
次の誕生日までには、どーするか決めたいと思っています。
大きな買い物ですから、判断が難しいですね。

JA共済については素人なので、間違っていたらすみません。

入院特約のみの変更はできないとのことですが、特約を外すことはできるか確認してみてください。できるのなら、転換せずに医療保険だけ単独で別のものに加入すればいいのです。

主契約である死亡保障は今のままで満足されているようですから、転換はお勧めしません。車の下取りで言うと、カーナビが古くなったからといってお気に入りの車を手放すようなものです。カーナビ(医療保障)だけを取り替えれば十分です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

そうですね。
特約外して…ってのも手ですね。
考えつきませんでした。担当の人に聞いてみます。
今の終身共済だと医療特約は80歳までらしいんで、
短期入院OKで、さらに終身で保障してくれるのがいいなぁとも
思ってます。(80歳まで生きれるか微妙ですが。)
検討してみます。

ありがとうございました。

こんばんわ^^

転換するときのメリットとデメリットを示しておきます。
(メリット) 車の下取りとおなじなので、全く新しく保障を見直せるところです。

(デメリット) 転換した時の年齢によって保険料がもう一度計算されることになりませので、保険料は値上がりする場合があります。新しくする保障内容によっては下がることもありますが・・・。
 また予定利率が転換した時のが再度適用されますので、現在の保険の予定利率よりも低いと不利益となります。

以上です。
個人的には、転換をしたほうがいいと思います。
だって、確かに保険料はあがるかもしれませんが、何かあったときに日帰りから入院費がおりないのだと困るからです。今の医療技術の進歩からして5日以上入院っていうより、日帰り入院とかの短期入院で治療はすんでしまう場合が多いからです。
 だから「転換したほうがいいかなぁ・・」と思います><
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
最近、病院もなかなか長期置いてくれませんしね(;´Д`)。
短期入院であとは自宅療養とか…。

今度、JAの担当の人が転換後のプランを持ってきてくれるコトになりました。
またいろいろ検討してみます。

ありがとうございました。