大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

EXCEL2000ので動作していたVBAのプログラムをEXCEL2007で動かしたら、CHRの命令でコンパイルエラー、プロジェクトまたはライブラリーが見つかりませんとメッセージが出てしまいます。
(Excel2007の設定は初期値のままです)
CHRの命令行をコメントにして先へ進ませると今度は、Leftの命令で同じエラーが発生します。
又、VBAProjectのコンパイルを実行するとFormatの命令で同じエラーがでます。
何かアドインのモジュール設定が足りないと思っていますが、何が足らないのかわかりません。
ご存知の方は解決方法を教えて下さい。

宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

VBEエディターを開いて

ツール --- 参照設定 でエラーになっているものがありませんか。

正しく参照設定させれば直ります。
    • 0
この回答へのお礼

chibita_papa様

回答ありがとうございました。
参照設定でエラーになっている物がありました。
エラーのモジュールの参照を外すと、参照している処理にエラーが飛び、その行をコメントにしましたら動きました。

本当に助かりました。

ありがとうございました。

ちなみにエラーになったモジュールは、
Microsoft Remote Data object 2.0でした。

Excel2000と2007だと、モジュールの問題以前に関数やプロパティ、

メソッドの引数が違っている場合があります。また、いくつかの命令が
無効になっていたりもしますので、そちらの原因を引きずった結果、
コンパイルエラーになってる可能性があります。

コードを全部書き出せば、誰か分かるかも知れませんが、誰も答えて
くれない可能性もあるので、そのVBAプログラムを組んだ人に直して
貰ったほうがいいでしょうね。

ちなみに、Excel2000→2007のコンバートは、「むしろ1から組み直し
たほうが速い」場合もあるほど、奥が深い問題なんですよ。
    • 0
この回答へのお礼

FEX2053様

回答ありがとうございます。
コンパイルエラーの件は、参照設定にエラーがあった為でした。

office2000からoffice2007に移してから、操作画面の違いに大変驚いています、矢先にこのエラーですから・・・・。

これから色々とありますが、Windowsを使って行くならば仕方が無いか・・・。

ありがとうございました。