あなたの「必」の書き順を教えてください

こんにちは。30歳主婦です。先週からテレアポのバイトを始めました。業種は生命保険で、NTTの電話帳をもとに一般家庭に電話していく仕事です。オペレーターは200人くらいいます。

私は週3日4時間勤務で、最低勤務日数ですが採用してもらえました。(生命保険会社に勤めていたことがあるからかも)
研修2日、実際の労働2日しかたっていないのですが、どうしても仕事が肌にあわず、今後頑張っていけそうな気がしないのです。また、予想以上の疲労で、家事もキツキツになってしまってます。

働きはじめたばっかりで、やめようというのはすごく恥ずかしいのですが、やはり続かないものは続かないと思うので、やめたいと思ってます。

実は、このまま働き続けると、来月生命保険の資格をとる試験を受けさせられることになります。その試験のための事務手続きの締め切りが間近らしく、手続きをされる前にやめたほうが、会社の事務職の方に迷惑にならないかな・・と思うのです。

1週間でやめます、なんていったことないのですが、それはさすがにまずいんでしょうか?
初期の研修では20人くらい参加していましたが、研修2日目にして、すでに2人がやめていました。。

また、今まで働いた分のお給料はもらえるんでしょうか?お給料にはもうこだわってないので、どちらでもいいんですが・・。

A 回答 (3件)

続ける自信がないのですから、辞めるしかありません。

コールセンターはそういう人が多いです。
私は研修を担当していましたが、すぐに辞める人、辞めてもらう人、たくさんいました。

1日でも働いたのですからお給料は出ます。
会社によって出たり出なかったりなんてありえません。
もしそういう経営者なら、訴えられます。
たしかに、研修を1ケ月受けて実地になったら即退職なんて人には、はっきりいって1円も払いたくないですが、
これは決まりごとなので支払われます(本当にそういう人がいたんです・・・)。

ある意味、早く決断なさった方が会社にとってもいくらか良いでしょうね。

後ろめたい気持ちはあると思いますが、お給料の受け渡しについては最終出勤日にきちんと確認しておいてください。
振込口座の手続きがまだ済んでいないでしょうから、おそらく手渡しになると思いますが、
私のいたコールセンターは給料日が多少ずれても、すべて振り込みにしていたようです。
現金を用意するのが面倒だったのかも?

どうしても取りに行けない場合は、手数料引きで振り込んでもらえばいいと思います。
最大でも420円ですから。

• 0
この回答へのお礼

明日やめる手続きをしに会社にいくことにしました。
コールセンターの研修を担当されていたんですね。やはり辞めていく人も多いのですね。ご回答ありがとうございます。

僕の会社に以前テレアポのおばさんが二人いましたが、成績も見られます。

一日中電話で、しかも安い賃金でかわいそうでした。一人はアポをとっても、営業にならないような人でしたので、首です。
僕個人としては、早く止めたほうがいいと思います。中には、まがい物、詐欺のような勧誘のテレアポも多いです。
賃金はもらいましょう。一週間分を自分から、所長なり、社長に請求してください。振込みは、会社のサービスですので、振込みがないからと言って諦めてはいけません。一週間といえども、かなり疲れたはずです。合わないものはしかたありません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。早くやめるようにします。給料は最初の3か月は手渡しといわれたので、おそらく給料取りに来てください、といわれるでしょうね。。行くのはいやですが、がんばって給料を取りに行きます!

私は1日でバイトを辞めたことが、2回あります。

1件からは、お給料を出すから取りに来て欲しいと言われました。(行きませんでしたが)
もう1件からは、お給料は出せないと言われました。
お給料を出してくれるかどうかは会社によるかもしれませんが、1週間働いたなら出るんじゃないですかね。
合わないと思うなら、長引かせずに辞めてしまった方がいいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。長引かせずにがんばってやめる連絡をいれます!