くだらないような質問で恐縮です…。
今日、生ハムの真空パックされたものを4つ買いました。
ドライアイスではなく、スーパーでもらえる氷をビニル袋に入れて、
生ハムの入った袋に入れ、さらに発砲スチロールの中に入れておきました。
発砲スチロールは、車のトランク内です。
帰りがちょっと遅くなってしまい、確認してみたらやはり氷はとけて水に
なってしまっていましたが、まだ冷たかったです。
でも、生ハム自体は触ってみるとほぼ冷たさを感じませんでした。
熱くもなくぬるくもないといった感じだったのですが…
生ハムは4度以下で保存、と表示されていて、明らかに10度以上は
超えていた…と思うのですが、腐ってしまっているでしょうか??
真空パックされているから大丈夫だろうか…とも思うのですが、
真空パックされていても、細菌は繁殖するのでしょうか??
すぐに生ハムを冷蔵庫に入れましたが、ちょっと不安です…。
何でもいいので、皆さんのご意見をお聞かせください。
食べてみようとは思っているのですが、この季節食中毒などが怖いです;
よろしくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
真空パックのものだそうなので早めに召し上がってください。
普通、製造過程で汚染されてていなければこれくらいのことは問題ないと思います。普通食中毒を起こす菌は酸素を必要とします。(好気性菌といいます) 真空パックなのでそんなに増殖できないと思います。
好気性菌に対して嫌気性菌というのがありこれは酸素のない所で増殖します。(ボツリヌス菌て聞いたことありますか?他にもウェルシュ菌などあり)これらの菌は真空パック中でも増殖することができます。万が一これらの菌があった場合、増殖するとガスが発生し、真空パックしてあったものがふくらんでくることがあるので、そうなったときはあぶないので処分してください。
こんばんは、お礼が遅くなってしまいすみません…!
そうなんですね…、真空パックだと菌の増殖はかなり抑えられるんですね!
でも、酸素のないところででも増殖する菌があるなんて知りませんでした…
しかもボツリヌス菌は、確かとても恐ろしい菌ですよね…
それが真空パック内でも増殖するなんて、びっくりです。
ぴっちりと真空パックされていたので、大丈夫なようでした(^^)
おそるおそるひとパック食べてみたら、お腹も壊さず一安心です;
でも、真空パックだからといって過信はできないのですね…
とても勉強になる丁寧な回答、本当にありがとうございました(^^)!
No.5
- 回答日時:
絶対ということはありませんが、わずか数時間の常温であれば大丈夫ではないかと。
真空パックにしてあるような、大手のメーカさんでカットされたものなら、施設がしっかりとしており、カビ菌がわんさと出ることはあまりないと思いますが、それでも、長らく常温にしておくと、驚くべき色に変化してしまいます。
パックは空けられていないようですし、普通に冷やしておいて、
『数時間』程度遅くなったくらいなら大丈夫だと思いますよ。
真夏じゃないし。
もちろん、状況を見ていないので一概には言えませんが、
生ハムの色が明らかに茶色いぞとか、緑がかっててかてかしていたら匂いと粘りは要チェックです。
腐ったときの匂いは壮絶ですし、粘りが出るほどならなおさらですので、すぐに『食べ物じゃなくなった』とわかると思います。
多少の色の変化や放置のし過ぎで乾いてしまった程度なら、私なら火を通して食べます。
パスタソースに入れたり、パンの上にチーズやバジル、トマトをのせて焼いたりと火を通されれば安心かと思います。
とはいえ、この時期は何があるかわかりません。
お気をつけ下さい。
こんばんは、お礼が遅くなってしまいすみません…!
そうなんですよね、氷は解けてしまっていましたが、数時間は
冷たい状態で保たれていたはずなんです;
最近急に暑くなり、またじめじめした湿気の多い日だったので、
食中毒が不安だったのですが、真空パックはその点心配なかったみたいですね(^^;)
生ハムも若干ぬるいような感じではありましたが、色も大丈夫そうだったので、おそるおそるひとパック食べてみたら、大丈夫でした(^^)
でもちょっと心配だったので、パスタに乗せてややあったまったところを
食べました…!
パンの上にのせて焼くと、香ばしくなって美味しそうですね~!
生ハム大好きなので、たくさん買い込んでしまい…でも生の状態も
いいですが、料理にももっと活用してみようと思います♪
丁寧な回答、本当にありがとうございました(^^)!
No.1
- 回答日時:
真空パックの袋に穴などがなければ大丈夫でしょう。
万一、袋と中身の間に隙間が出来ているようで有れば、空気漏れや発酵が考えられます。
その場合は食べない方が賢明です。
こんばんは、お礼が遅くなってしまいましてすみません…!
袋には穴はなく、ぴっちりと真空パックされていたので、その点は
大丈夫そうでした…
そして、ひとパック恐る恐る食べてみたら、特にお腹を壊すことも
ありませんでした;
季節柄ちょっと不安だったのですが、本当に良かったです…
丁寧なご回答、本当にありがとうございました(^^)!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
これはディベートの論題だと仮定したうえでの回答お願いします。あなたは、その末にタイムマシンを壊してしまうのか、使い道を探すのかどうかを考えてもらいたいです。
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
冷蔵保存したハムを常温で置きっぱなし。大丈夫?
食べ物・食材
-
要冷蔵のハム類は常温保管でも食べれるか?
食べ物・食材
-
お肉やお魚は常温でどのくらいの時間がたつと傷むの?
食べ物・食材
-
-
4
要冷蔵のベーコン、入れ忘れました。
食べ物・食材
-
5
イタリアから帰国する際、肉製品の持ち込みはダメなのはわかっていましたが、バレなければ大丈夫だろうと生
飛行機・空港
-
6
ウインナーを冷蔵庫にしまい忘れて、4時間ほど常温で放置してしまいました。室温は25℃です。今日中に食
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
朝作って夜食べるカレー
-
賞味期限が3週間切れた卵
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身...
-
お弁当に入れたゆで卵の白味の...
-
鍋で作った料理の保存について
-
賞味期限切れのキムチを鍋に。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
賞味期限が3週間切れた卵
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
朝作って夜食べるカレー
-
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身...
-
温めなおすと食品は傷みやすい?
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
焼き鳥屋の 肉って大丈夫?
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
作りっぱなしの焼きそば(24時...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
おすすめ情報