A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
車酔いには個人差とか、いろいろな原因があるでしょうが、とりあえずスムースな運転を心がけましょう。
MT車に乗っていますが、目安として、変速時に助手席の人の頭が前後に揺れないように気をつけています。(意外と難しい・・・)
スムーズな運転の目安として、ご参考に。
あと、車の臭いも酔う原因になったりするようです。(私は酔わないのでよく分りませんが・・・)
車内の清掃や脱臭はマメにしましょう。
No.5
- 回答日時:
同乗者が酔ってしまうという「結果」ははっきりしたわけですが、質問者様ご自身で、自分の運転の改善点は見つかっていますか?
MT車であることを強調されているので、おそらく発進やギアチェンジの際のショックも含まれているのだと思いますが、ご自身でマズイと思われる点を書き出してみると良いと思います。
>丘にある住宅街でアップダウンと加減速を繰り返す状況でした。
この状況から想像すると、
■発進、巡航速度に至るまでの、シフトアップの際のショック
■減速時のエンブレとフットブレーキの兼ね合い
■もしかしたらシフトダウンの際のショックも?
■上り坂等の、低いギアでのアクセルワーク
例えばこのような「ギクシャクしがち」なケースが思いつきました。
このようなレベルで自分自身の運転を見直すことが問題の改善につながると思うのですが、どうでしょうか。
具体的な問題を補足するか、その問題に応じた過去の質問を検索すると詳しい回答が見つかると思います。
ご参考まで。
No.4
- 回答日時:
JAFには次のようなことが書かれていました。
(JAF:ドライブ・ワンポイントアドバイス:乗り物酔い)
http://www.jaf.or.jp/dguide/advice/plan5/index.htm
僕の場合はほとんどATなので、アドバイスにはならないかもしれませんが、車の揺れを自分の運転で探してみたことがあります。
ブレーキングや平地での加減速はそれほど問題なかったけれど、圧倒的にハンドルを切る、切り始めるその一瞬にバランスが崩れ、車が揺れることが多かったです。
ハンドルの切り方(切りはじめ)や速度の調節が雑なのかもしれません。
多少、じわっと切りはじめられるようになった・・・かどうか???
(なかなか運転のクセは動かしにくいようです・・・)
アップダウンということでは、できるとすれば、上りきるころや下りはじめる前に速度をうまく落とすようにしてみてはどうでしょうね…?
あとは、運転じゃないけれど、窓を大目にあけるとか、休憩をうまく入れるようにしてみるとか・・・でしょうか。