No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「茶渋」はご存じですか。
私は宇治茶の本場に住んでいます。茶の「通(つう)」は決して自分の湯飲み、ぐい飲みの類はこすって洗いません。器の中は焦げ茶色に成っていきます。間違って洗ったりすると、ぶち投げられてしまうほどです。この茶渋が付着していくのが自慢なのです。これは茶道ではないと思います。私には格式張った茶の道は知りませんが上記のような人は多く知っています。
従って、ヤカンの洗浄も擦ったりしません。軽く水で流すだけです。その都度、煮沸をしているので衛生的です。毎日、同じ物ですから、長期間置くときでも、濯いで乾燥をさせれば其れで良いです。
洗わなくていいんですね。私も洗ってなかったのですが、立ち読みした本で「やかんは毎日洗いましょう」とあったので、びっくりしてしまって・・・
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
麦茶をつくるやかんですと内に茶色の色素がつきますね、そんなときは少しのクレンザーでゴシゴシ洗って落とします。
この場合水でしっかり洗い流しましょう。水を沸騰するための専用やかんは、水道水のカルキだけですからたまに洗うだけです。
どちらも腐って害を与えるようなものではありませんから、そう神経質にならなくてもいいと思いますけれど・・・。
洗わなくていいんですね。私も洗ってなかったのですが、立ち読みした本で「やかんは毎日洗いましょう」とあったので、びっくりしてしまって・・・
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
酢で洗浄するというのは、酸で洗うということですね。
それを加熱する(沸騰させる)と酢の酸の洗浄力が高くなるということですが、
酢を加熱するとすごい臭いがすると思います。
一番お勧めなのはクエン酸を使って洗浄することではないでしょうか。
酢とほぼ同じ強さの酸性(洗浄力)ですが、沸騰させても臭いがしません。
ドラックストアやスーパーの洗剤コーナーでも売っていますし、電気ポットの洗浄剤もクエン酸を錠剤にした形状になっているので、使い易いです。
ただ、「やかん」の材質は一般的に銅とアルミを主成分にしたアルマイト合金と思いますので、酸で腐食(錆)の可能性が有ります。
あまり長時間沸騰させず、沸騰後はよく水洗いして使うのが良いと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 食器・キッチン用品 先日購入したステンレス鍋を使用する前に食酢を入れて沸騰させたあと洗剤で洗いましたが、金属?っぽいにお 1 2023/08/26 05:38
- 電気・ガス・水道 小型瞬間湯沸し器について詳しい方お願いします。 引っ越し希望先の台所が瞬間湯沸し器で 水道の蛇口に洗 2 2023/02/24 16:37
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- 食器・キッチン用品 〜鉄瓶のサビ落としについて〜 逝去した祖母の家から鉄瓶をもらいました。 所々サビていたのでネットでサ 4 2023/06/13 19:55
- 超常現象・オカルト 本を読みながら寝落ちしてしまい、目が覚めてから続きを読もうと思ったら枕元に本がありません。 部屋中探 6 2023/02/21 11:56
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 基本的なことですが ゆで卵の作り方について教えて下さい 水から沸騰して卵を入れますか? お湯が沸騰し 6 2023/01/21 13:09
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 総金属のキセルなんですが、アルコールでゴシゴシ洗うの面倒です 分解して鍋で沸騰したお湯に漬け込むだけ 3 2022/08/11 09:41
- 書道・茶道・華道 書道で使用した筆を、どこで洗えば良いか教えて下さい。 私がネットで調べたところ、シンクが1番良い様で 2 2023/03/24 06:24
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
電子レンジで水を沸騰させるこ...
-
湯沸かしポットのフタが開きま...
-
沸騰直前とは何度(℃)を指すの...
-
ボランティアの方が、川の生水...
-
電動POTの内側の底の穴の極小金...
-
新品電気ガラス ケトルは沸騰し...
-
煮物の調味料のタイミングにつ...
-
豚汁-100人分をつくる場合のお...
-
電気ケトルのお水は沸かすたび...
-
生クリームを沸騰直前まで温め...
-
(一応至急)レトルトの調理
-
電気ポットの沸かし中のお湯
-
安物のステンレスの笛吹きケト...
-
電気ポットで必ずしも沸騰しな...
-
お味噌汁沸騰させるのダメ?
-
ポット洗浄中と電気ケトル洗浄...
-
電気ケトルの残り湯、どれくら...
-
ポットのお湯が消毒臭いです
-
ポット洗浄中を他に代用したい。
-
電気ポットの臭いを取る方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生クリームを沸騰直前まで温め...
-
湯沸かしポットのフタが開きま...
-
沸騰直前とは何度(℃)を指すの...
-
安物のステンレスの笛吹きケト...
-
新品電気ガラス ケトルは沸騰し...
-
(一応至急)レトルトの調理
-
パスタを茹でるときの塩はいつ...
-
電気ポットの沸騰温度
-
煮物の調味料のタイミングにつ...
-
電子レンジで水を沸騰させるこ...
-
電気ケトルのお水は沸かすたび...
-
ボランティアの方が、川の生水...
-
やかんの中はどうやって洗いま...
-
電気ポットで必ずしも沸騰しな...
-
電気ケトルについて 購入相談で...
-
電気ポットの沸かし中のお湯
-
豚汁-100人分をつくる場合のお...
-
お味噌汁沸騰させるのダメ?
-
電動POTの内側の底の穴の極小金...
-
ホットのペットボトルの温め方
おすすめ情報