新明和の垂直ゲート(600kg)を付けたのですが、250kg位の物が上がりませんでした。
車は2t車、ユニットは中古で、長さは110cmぐらいの物です。
800cm角の機器で一番車寄りに載せたのですが、モーター?は唸っているのですが、車のサスが沈んだところから上がりません。
で、質問なのですが、
1、中古の部品を使うことによって脳力が落ちるのか?
2、そもそも600kgモデルはこんなもんなのか?
3、他の原因は無いのか?
全く同じ物ではありませんが、同じ機器は他の車(アームタイプですがかなり古い)では普通に上がりますので、今一解せません。
以上、よろしくお願いいたします。
No.4
- 回答日時:
油圧シリンダーを使っていて、作動油はキチンと入ってる、そしてモーターはキチンと回っている
それでしたら油圧関係のトラブルでしょう、一度作動油を新品に入れ替えてください、これでだめならシリンダー内のカップが駄目になりかけています、軽い物なら上がりますか?上がってもゆっくり落ちてくるようならリリーフバルブの密着不良だと思います、作動油を使っている奴は基本的にエア抜き不良はないです
メーカー推奨だと作動油は一年毎に交換になっています、といっても現実的にはめったに交換はしないのですが・・・会社で使っているやつはクルマ二台に渡って7年程度使用していますが、トラブルは漏れ程度です
架装されてどの位経つのか解りませんが、一度点検、修理にだしてみてください
この回答への補足
回答ありがとうございます。
詳しくは分かりませんが、ワイヤーを巻き上げてゲートを上げている様ですので、油圧シリンダーを使っていないような?
上げれば下がりはしませんので、リリーフバルブは大丈夫っぽいです。
なにぶん、架装して2週間位ですので、作動油も新しいと思います。
架装屋さんいわく、(ゲートの長い分だけ)能力不足かなって言うことだったので、納得できなく、質問したしだいです。
No.3
- 回答日時:
新明和の垂直ゲートの構造を詳しく知らないのですけれど、油圧シリン
ダを使用していませんか?もし油圧を使用している(モータは油圧ポンプを回している)のであればモータの前に油圧シリンダに油がちゃんと入っている(充填されている)か確認する必要があります。油圧シリンダは空気が入ってしまうと力がでなくなります。お近くのモータース等での点検をお勧めします。
回答ありがとうございます。
オイルは入っていると思います。
また、ある程度の加重をかけて上げ下げしていますので、エアー抜きは出来ていると思います。ひょっとしてこんな事では抜けない構造ですかね~。