ASP内で別ファイル(A.html)を読み込みました。下記の通りです。
<%
Set objA = Server.CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set objFile = objA.OpenTextFile("A.html", 1, False)
If Err.Number > 0 Then
Response.Write "Open Error"
Else
Do Until objFile.AtEndOfStream
Response.Write objFile.ReadAll
Loop
End If
objFile.Close
%>
読み込みはできたのですが、問題なのはA.htmlにもASPの処理が書かれてて、その部分がそのままテキストとして表示されたのです。
このように表示されました↓
<% ASP %>
読み込んだ際に、A.htmlに書かれたASP処理も実行させるにはどうすればよいのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
その部分をごっそり
<!--#include file="./A.html" -->
に置き換えてみてくれまいか。
またまた説明不足でした^^;
A.htmlというのは実は変数で処理しているのです。includeに変数って使えないですよね?使える方法があるのなら、その方法がいいのですが。
↓これはできませんでした。
<body>
<%
Set HENSU= request("hensu")
%>
<!--#include file="<% =HENSU %>.html" -->
</body>
No.1
- 回答日時:
お使いのWebサーバーがhtmlファイルに対してASPスクリプトを実行してくれるのでしょうか
『a.html』を『a.asp』とaspファイルとして登録しておいて
Server.Transfer "a.asp"
または
Response.Redirect "a.asp"
といった具合にすれば遷移します
自分自身のページ内に表示したいのであれば インラインフレーム(iframeタグ)などをつかって
Response.Write "<iframe src=""a.asp""></iframe>" & vbcrlf
などを使ってみてはいかがでしょう
>お使いのWebサーバーがhtmlファイルに対してASPスクリプトを実行してくれるのでしょうか
はい。拡張子が.htmlでもASPを実行してくれます。
説明不足でしたので、補足いたします。
読み込みをした側のページにはCSSを記述しており、読み込んだファイル(A.html)にそのCSSを適用させたいのです。なので、Response.Redirectなどを使って遷移したら、CSSが適用されません。iframeも試してみましたが、iframeの中身(A.html)にCSSが適用されないのでダメでした。
こういうソースです。
<html>
<head>
<link rel="stylesheet" href="A.css" type="text/css"/>
</head>
<body>
<%
Set objA = Server.CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set objFile = objA.OpenTextFile("A.html", 1, False)
If Err.Number > 0 Then
Response.Write "Open Error"
Else
Do Until objFile.AtEndOfStream
Response.Write objFile.ReadAll
Loop
End If
objFile.Close
%>
</body>
</html>