友人は国民年金を4年払っていなかったそうで、新しい職場で社会保険に加入するそうなんですが、私が「社会保険に入ったら以前払えてない国民年金を払ってって通知が来るからちゃんと払いなね。」と言ったところ、「給料的に払えないよ。どうしよう。」と困っています。4年未納という事は2年は時効が来ているので、残りの2年分払わないとダメですよね?最低額の13,300円でも友人は払えないそうなんです。給料のほとんどを使えない状況らしく、社会保険に入ったらカードで借りたりしない限り13,300円が無いと言うのです。そこで質問なのですが、
(1)社会保険に入らず、自分で国保・国民年金・雇用保険に入るのと、社会保険に加入し社会保険・厚生年金・雇用保険・所得税を払うのと、どちらが安く納められるのですか?私の意見は社会保険に入った方が金額は少し高くても所得税や医療費の面でも良いと思うのですが、友人は少しでも安く済ませたいみたいなんです。
(2)社会保険に加入し、未納の2年分が払えない場合、働いているのに免除なんてしてもらえませんか?若しくはそのまま時効になり消滅した時問題は起きませんか?(差し押さえ等無いですか?)
生活の為に頑張って働いて、税金等で首を締めてるなんて・・・と友人はかなり困り果てていました。かなり生活に困っているようなのでアドバイスしてあげたいのです。些細な事でも分かる方がいらっしゃれば、是非回答お願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「"社会保険に入ったから"国民年金の未納分を払わないといけない」ということはありません。
もともと、払わないといけないことに変わりはありませんから。また、支払い免除の制度というのは、過去にさかのぼりません。「実は、4年間払っていなかったのは…。」と後から言っても遅いのです。
とはいえ、差し押さえなどの心配をされているようですが、国民年金で実際にそれが行われるようになるには、まだまだ行政組織的に課題が多いです。もし、行われるようになったとしても、明らかに所得の高い「確信犯」をターゲットに数件だけ行うようになるでしょう。お友達のような人は、おそらく大丈夫ですよ。
結局は、下の方がおっしゃるように、将来受け取る年金額が少なくなるだけで、社会保険の加入に対しては、何の影響もありません。まだ若いし。私も、24歳まで年金未加入でした。(^^ゞ
もうひとつ付け加えるなら、就職して1年余りの間に事故や病気で障害者になっても障害年金が出ません。これには気をつけてください。
障害年金に関する参考URLを載せときますね。
まぁとにかく、年金に関しては「払えないもんはしゃあない。」ですわ。
しかし、年金以外に国保とか税金の滞納はないんですかね?親の扶養に入ってたのかな?
税や国保は取り立てられまっせ~。年金と違って。
参考URL:http://www.city.yokohama.jp/me/fukushi/nenkin/5- …
回答有難う御座います。やはり過去には遡れないんですね。差し押さえの件も今は無いようで。友人のように借金しないと払えない、と本当に悩んでる人には酷な話ですよね。障害年金のURL有難う御座いました。参考にさせて頂きます。国保等の事は私も以前友人に聞いたのですが、国保は病院に行く時高額になってしまうのでちゃんと入っているようでした。税金もちゃんと払っているようです。取り立てられる事を知っていたのかも知れませんね(笑)回答有難う御座いました。友人に伝えておきます。
No.3
- 回答日時:
国民は、国民年金・厚生年金などの公的年金制度に通算して25年以上加入しないと、将来の年金の受給資格が発生しません。
又、国民年金については、2年間だけ遡って納付が出来ますが、それ以上の分は納付できず、加入期間が短くなります。
又、2年経過した分についてて、差押えなどは有りません。
更に、国民年金の免除は、これからの期間の分について申請できますが、過去の分については申請できません。
社会保険(健康保険・厚生年金)は、勤務している会社で加入資格があれば会社で加入する必要があり、任意で国保・国民年金に加入することは出来ません。
年金の詳細については、参考urlをご覧ください。
参考URL:http://www.fps-net.com/fp/fp_nen/fp_nen00.html