好きな「お肉」は?

「声」は見えないですが、確かにありますよね・・・

では、人の「思い」は、脳内で考えられたその後、
声のように、「体外」に波のように伝わったり、
1ヶ所に停滞して留まったりするのでしょうか?(←自縛霊とかあり、としたら)

ご意見お聞かせください。

A 回答 (15件中11~15件)

人の思いとはつまり念です。

人の念とはすごいもので、その念が強いものだと、日常生活に良い事や悪いことなど、様々な出来事を引き起こします。

例えば、小さい頃からずっと~~になりたい!っと思ってきたひとが、望んだ職業につくのは、その人がその念を強く継続してもち、かつ努力してきたからです。
 他方、あの人が許せない!死んでしまえばいい!と思ったとしたら、ある日本当にその人が死んでしまうということもありえます。(その人の念が強い場合)

念は人が発するものですので、その人の持ち物(愛用品)などにその思いとして停滞することは多々あります。

その持ち主が気持ちいいさわやかな思い(念)をもって生活してた方なら、その品物には所有者のプラスの波動が移り込んでおり、常にそのプラスの波動を周囲に発散しています。なので仮に持ち主が変わってもその波動は変わらす放射さて、新しい所有者に幸運をもたらすでしょう。
 逆に、その持ち主が、不平不満タラタラで毎日過ごしていたような人だと、その人が使っていたら品物にもその思いが移ってしまっています。
 その場合、その品物を手にいれ手元に置いておくと不幸な出来事が多発するでしょう。負の波動(エネルギー)が滞留しているからです。

• 0

蛇足ですが参考まで

「声=音」は、空気の振動で伝わっています。その振動を耳の鼓膜が感知して音として聞こえるのですね。これをモデルにして作られているのがマイクロ
ホンやスピーカですね。光は本来見えないものですが、目のセンサーが明るさや色として感知しているわけです。このモデルはCCDカメラになっています。皮膚もセンサーですから温度や風の圧力を感じ取ることが出来ます。
そこで、blueyellowさんの質問の「思い」ですが、想いは通じるとかいろいろな現象がありますので、人にもそのセンサーがあると想像できますね。
ただ現状の理論では、それがどのように伝わるかがわからないので、センサーも作りようがないのです。
センサーさえ出来れば、どのように伝わるのか、「1ヶ所に停滞して留まったりするのでしょうか?」の疑問も即座に答えることができるようになるはずですね。将来はそのような装置が出来るかもしれませんね。
mmkyさんも聞いてみたいですね。
ただ、みんなが一生懸命何十年も勉強したことが、PCのDISKの消去
のように消えてしまうのでは、何で勉強するのかの理由になりませんので、
mmkyさんは勉強や経験はいつまでも残ると信じたいですね。
「吉田松陰先生は、学ばずして死ぬことほど恥ずかしいことはない。」
とおっしゃっていたそうですので。
参考になるかなあ。
    • 0

人の思いや気持ちは、

ただ神経の中を電流が駆け回っているだけだと思います。

でも電流があるってことはそれの一部がもしかしたら
体外にすこしでも放出されてたら、
そういうことがかんがえられるかもしれませんね。
    • 0

おはようございます、疑問はつきませんね。

さてご質問の件ですが、私も全く素人でわかりませんが。人間の感情の多くは、神経の反応だと聞いています。

よく例として聞くのが、「鬱病」です。以前は、遺伝であるとか言われました。しかし、現在では、脳内の伝達物質がうまくうまく受け渡しされないことによることが判明しているそうです。ですので、軽度の「鬱病」は薬を飲むことで大きく改善されるそうです。

そういったことから、推測いたしますに、人間の思考・感情の多くは神経興奮の一つに過ぎないと私は考えています。ですので、人間死んでしまったら、後には何も残らないと考えています。(その人の考えや、思想に影響された周囲の人の中には残りますが)

ですので、私自身、霊的なものとの関係は考えていません。
    • 0

電波みたいなもの といったら わかりますか?

ま、電波じゃないけど、似たようなもの私は 思っています。
    • 0