No.3
- 回答日時:
「何を以ってAと為すべきか」はあまりにも一般的表現ですので、一応その集合の包摂関係をのぞいてみました。
それから一般的公式に近いものを作り上げてみようと試みました。●「わたし」<「人間」⇒「わたしは人間である。」⇒"I am a human being."または"I am human."
つまり「私を以って人間と為す」となる。
以上から、
●「貪らざるを以って宝と為す」⇒「貪らざること」<「宝」⇒「貪らざること」は「宝」である。
"Not being greedy is a treasure."
●「和を以って貴しと為す」⇒「和」<「貴いこと」⇒「和」は「貴いこと」である。
"Harmony is precious."
●「為すべきか」は、「~したらよいか?」または「~と考えたらよいか?」などとします。
◎「私を以って人間と為すべきか」⇒「私を人間と考えたらよいか?」
"Am I supposed to be a human being?"または"Am I to be a human being?"
◎「貪らざるを以って宝と為すべきか」⇒「貪らざることは宝とと考えたらよいか?」
"Is not being greedy supposed to be a treasure?"または"Is not being greedy to be a treasure?"
◎「和を以って貴しと為すべきか」⇒「和は貴いと考えたらよいか?」
"Is harmony supposed to be precious?"または"Is harmony to be precious?"
●「何を以ってAと為すべきか」⇒「Aは何と考えたらよいか?」
"What is A supposed to be?"または"What is A to be?"