A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
参考URLの、雄鶏社から出ている、
大川雅子さん著「パウンドケーキとシフォンケーキ」のなかの、
アップルフィリングを混ぜ込んだパウンドケーキはいかがでしょう?
上にクランブル(バターとアーモンドプードルなどで作るポロポロしたもの)を
のせて焼きます。シナモンとラム酒がきいてとっても美味しいです。
大川雅子さんのレシピは、簡単で手早くできて美味しいものばかりです。
一度本屋さんなどでご覧になってみてはいかがでしょうか。
気に入っていただけたら幸いです。
それでは
参考URL:http://www.ondori.co.jp/shomei/6/610.htm
この回答への補足
:
ここまで回答を寄せていただきました皆さまに
この場をおかりして、改めて御礼申し上げます。
なお、全ての回答にも点をつけたいのですが、
それはできないので、該当なしで締め切らせて
頂きますこと、なにとぞ
ご了承くださいますようお願いいたします。
No.5
- 回答日時:
アップルパイと又違いますが,コブラーというお菓子があります。
耐熱容器にフィリングとレーズンを戻したものにブランデーかラム酒を少し交ぜて,容器に入れ,その上にタルトの生地をちぎって5,6ミリに伸ばし,のせていきます。オーブンできつね色になるまで焼きます。りんご以外にもいろいろ応用がきくので,いいですよ。今だったら洋ナシもいいですよ。何もないときなら缶詰の果物でも作れます。生地は冷凍保存もきくので急なお客様のときでも便利です。
耐熱容器を使うことで、成型のテマをはぶいてしまおうというアイデアですね!なるほど!タルト生地ならりんごのやわらかさと、タルトの硬さと
両方味わえておいしそうですね!ありがとうございました!

No.4
- 回答日時:
美味しいですよねー。
りんごの甘煮。そのまま置いておくと、いつの間にか家族に食べられていますが
私は、プレーンヨーグルトの中に入れて食べるのが好きです。
すごく合いますよ!
それから、そのままつぶして、パンやスコーンに塗ってジャム代わりにしたりします。簡単です。
あと、いいかんじだなぁと思ったのはNo.1kitayouさんの意見です。
以前本で、洋梨を使った紅茶のロールケーキを見たことがありますが、
中身がりんごの甘煮でもすごく合いそうな気がします。
ロールケーキの生地に濃いめの紅茶液を加えて生地を焼き上げていました。
生クリームに紅茶液を少し加えてもいいかもしれませんね。
仕上げに、パウダーシュガーを振れば上品なケーキになりそうo(^-^)o
がんばってください!!
回答ありがとうございます!いい紅玉が手にはいった→煮てみた→
どうする?になってしまって。。。
たしかに、リンゴのさわやかさと、煮ることでやわらかくできるので
上品なケーキに変身することも可能ですよね。