No.1
- 回答日時:
三温糖についての基本的事項はこちらをご覧ください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E6%B8%A9% …
お菓子作りには、純度の高い砂糖であるグラニュー糖を使うのが一般的です。
レシピに単に「砂糖」と書いてある場合は、ほぼ間違いなくグラニュー糖を指しています。
その他の砂糖(上白糖など)を使う場合は明記してあると思います。
で、実際にケーキを作った時、どのような違いが出るかですが…
結論から言えば、家庭で作る場合は「気になるほどではありません」(笑)
三温糖は、グラニュー糖に比べて砂糖としての不純物が多いので、
焼き色がつきやすい、砂糖が溶けにくい、などの問題が予想されます。
なので作業中にそれらの点に注意すれば、問題ないかと思います。
いちごクリームのほうは…
申し訳ないですが、私は「いちごクリーム」なるものがどのような物かわかりません…
デコレーションに使うだけなら、
生クリーム味のかわりに、いちごクリーム味のケーキになる(あたりまえですが…)と思いますが
スポンジを焼く時に入れたりするのであれば、ちょっと変わってくると思います。
この回答への補足
三温糖の件は了解です。やはり多少なりとも違いが出てくる可能性があるのですね。極力、グラニュー糖を使うようにします。
いちごクリームは生クリームにいちごピューレを混ぜて作ったイチゴ味の生クリームです。詳細は以下のURLを参考にしてください。
今回のいちごクリームの用途はデコレーションです。
スポンジを焼くときには入れません。
http://yaplog.jp/tarte/archive/163
http://blogs.yahoo.co.jp/labressejp/47257460.html
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
いちご味の生クリーム…なるほど。
はい、普通の生クリーム代わりに使って問題ないと思いますよ(^^)
余計なお世話ですが、クリームにピューレなどを混ぜると
生クリームの固さが変わりますので
クリームは少し緩めに泡立てておき、ピューレの中に少しずつ混ぜていくのが良いと思います。
生クリームの3分の1くらいをピューレと混ぜてみて、良い固さならそのまま全部混ぜればいいし、
ゆるいようなら残りの生クリームをもう少し泡立ててから混ぜる、など
調節しましょう。
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