【先着1,000名様!】1,000円分をプレゼント!

今度 高校の文化祭で たこ焼きをやることになったのですが
文化祭自体初めてなのでよくわかりません。
そこで 経験ある方にお尋ねしたいのですが

1.たこ焼きを作るのに関わる 機器代(焼くやつや LPガス)はどのくらい見積もった方がいいですか?
ちなみに文化祭は平日で保護者と 学校生の公開です。

2.夏休み中に1日 試作と練習をするみたいですが
不十分ですか? やはり本番前日とかもやった方がいいんですか?


3.準備や本番に関わって こうしたほうがいいみたいなアドバイスや 失敗談みたいのを教えていただませんか?
参考にさせてもらいます

よろしくお願いします

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

元調理師です


タコやきは難しいですよ素人は1回や2回練習しても売れる物は出来ません文化祭ですからまだ良いのですが出来ればまだ簡単なタイ焼きとか焼きそばをお勧めしますいちお焼き方を書いておきます
1)タネ≪小麦粉を水や卵で溶いたもの≫を柔らかめに作って2時間寝かせます
2)焼き板を熱して煙が出るくらいになったら油を油引きでタップリと引きますそして火を止めて冷やしますこれを2~3回繰り返すとくっつきにくくなります≪油やきと言います≫
3)タコは茹でダコか生のタコを買ってきて塩ゆでして大きさを考えながら切って下さい≪自分で茹でた方が美味しいです≫
ここまでが下ごしらえです(1)と(2)のやる順番は逆の方が良いでしょう
4)焼き板を熱して熱くなったら油をひいて焼くのに適した温度になるまで火を調整したら種をいっぱいになるまで入れてタコを入れます場合によっては紅ショウガと揚げかすを入れると味が良くなります
5)穴の外に出た部分が乾いて多少入りがついたら竹串で繋がった部分を切って丸めていきますこのときに穴の外に出た部分を丸める様に入れていくのですがこのときに一回でひっくり返さないで1/3ぐらいずつひっくり返して何回も回すようにしてください出来あがったらさらに盛って花ガツオをまぶして下さい楊枝を2.3本刺して出来上がりです
(5)が難しいのです何回も練習してくださいそうすれば油焼きも出来てきますのでもし日が鉄板についたらあわてずにコンロからはずして水につければ消えます
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
丁寧に説明していただき 参考になります ありがとうございます。
たこ焼きについては クラスで決定しもう学校の方に企画書出してますので このまま行きます。
あと 質問なのですが
(1)のタネは 小麦粉から混ぜた方がいいのですか? いちおう考えでは 近くにある安いお店で業務用の粉を購入する予定ですが。
(2)の油やきは 文化祭前日とかでも大丈夫ですか??
よろしくお願いします

お礼日時:2008/07/24 23:43

たこ焼きについては経験がないので、3についてのみ書かせていただきます。



何年か前に、ある高校の文化祭に行きました。せっかくだから、昼は模擬店の焼きそばか、たこ焼きかそういうものを、と考えていました。
ところが、素人のあつまりなので、見るからに段取りが悪く、急ごしらえの整理券を発行しているものの、品物の受け取りが40分後と言われ、面倒になってそこら辺でパンを買ってすませたことがあります。

高校の文化祭ですから、プロのような仕事を求めるつもりは毛頭ありません。ただ、曲がりなりにもお金をいただく訳ですから、少々下手なのはやむを得ないとしても、一応はプロの気持ちになって、必死になってやって欲しいのです(先の高校の模擬店は、失礼ながら遊びの延長にしか見えなかった)。

店を出している以上、お客様をお待たせしている以上、死ぬ気でがんばって欲しいのです。他のクラスのブースでも見物しようか、などという気持ちを持ってはなりませぬ(余程ヒマなら別ですが)。文化祭期間中、自分の店以外どこにも行けなかったとしたら、それはむしろ勲章と思ってください。もし大好きな彼氏(彼女)に誘われても、ニヒルにこう言い放ってください。「今仕事中だ、邪魔するでない」。

せっかくの文化祭ですから、こうしたシビアな体験をしながらも、その中で遊びでは得られない、楽しい経験をしてください。死ぬ気でがんばったという経験は、何にも代え難い貴重な財産になるかもしれません。

良い文化祭になることをお祈りします。
がんばってください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
確かにおっしゃるとおりです。
私たちも 素人ですが 少なくても売り物になるものを作ろうと
アイデア出し合ったりしていくつもりです。
暑いだろうし だれてしまうと思いますが 喜んでもらえるように頑張りたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/07/30 22:13

たこ焼きでは、素人が作るので結構外側に穴が開いたものがよく出来ましたね~。

まわし足りなかったりして~

そういう時は、タレを多めに掛けて青海苔や削り節や削り粉も多めにしてかくしてました。

時々タコを入れていない所も出るときありますね。入れたつもりなんですが・・・最終的にはタコが足りなくて、タコなしで焼いた事も・・・その節は、スイマセンでした・・

たこ焼きを回す棒?千枚通しとかは、最低でも3~4個は用意してた方がいいですよ、。暑いから人の交代が激しいし、道具を持って行っちゃう人が出るからですが・・

タレも、はじめはいっぱい塗るけど段々量が減ってくると、塗る量が激減して・・はじめは押さえ気味に終わりはタップリぐらいでいいのでは?タコなしでもタレがあると、少しははけたんですが・・・まあ、頑張ってください
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
貴重な体験談 参考になります。
今回は たこ焼きもですが 具材変えていろいろな味にしようと思います。
やはり たれなやかつおぶしは多めがいいですかー
予算の関係もありますが 頑張ってみます
ありがとうございました。

お礼日時:2008/07/25 13:54

No1です


種は業務用が有るならその方が良いですよ油やきはやればやるほどよく又厚みが出て保温性が良くなりますので焼き板が用意出来たら家庭でも良いので出来るだけやって下さい頑張って下さい
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
では タネは近くの業務用スーパーのア●カで買います。
油やきは大事そうですね。 ぜひとも実践してみます。
ありがとうございました。
またよろしくお願いします。

お礼日時:2008/07/25 13:51

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q学祭でたこ焼きを作りたいのですが・・・

 題名どおりなのですが、学祭でたこ焼きを売って利益を出すためにはたこやき用の粉を買ってくるべきなのか、それとも小麦粉にいろいろ加えて自分たちで作ったほうがいいのかがわかりません。また、食材を安く入手うできる卸売り屋さんを知っている方は教えていただけませんか?スーパーかなにかで店長さんに交渉すれば安くなるのでしょうか?何度かお店を出したことのある方こつを教えていただけないでしょうか。
 ちなみにとても地域限定ですが、福岡市内の卸売り屋さんでお願いいたします。

Aベストアンサー

 学園祭に限らず、ファーストフードの模擬店に接していつも思うことです。多くの場合、準備が不十分です。もちろん、プロではありませんし、一回限りで、予測不能の要素が多いから仕方ありません。

 たとえば、たこ焼きを例にとれば、コンロの火力が不十分。鉄板の数が不足している。模擬店員の技術があまりに稚拙。
 その結果、長蛇の列ができるほど人気があったが、時間切れで材料がたくさん売れ残った、といったのをよく見ます。
 あと、悪天候(雨など)対策がされていなかったので、全く出店できなかったというのもありました。

 それで、提案ですが、準備をとことんされることです。具体的には、前日、前々日からたこ焼きを焼いておき、当日は再加熱して売る状態にしておくことですね。これなら、味も前もって吟味できますから、まずくて売れなかったということもありません。

 場合によっては、完成品、すなわち冷凍のたこ焼きを仕入れる手もあります。この場合は、早めに解凍しておく必要があります。

 以上は、実店舗でもやっていることです。仕入れさえうまくやれば、飛ぶような売れ行きとともに十分な利益を上げることも可能です。もっとも、仲間としゃべりながらドタバタやる楽しみは失われますがね。

 なお、仕入れ先はインターネット・タウンページで調べましょう。あらかじめ電話で交渉してから現金を持って出向くことですね。

 学園祭に限らず、ファーストフードの模擬店に接していつも思うことです。多くの場合、準備が不十分です。もちろん、プロではありませんし、一回限りで、予測不能の要素が多いから仕方ありません。

 たとえば、たこ焼きを例にとれば、コンロの火力が不十分。鉄板の数が不足している。模擬店員の技術があまりに稚拙。
 その結果、長蛇の列ができるほど人気があったが、時間切れで材料がたくさん売れ残った、といったのをよく見ます。
 あと、悪天候(雨など)対策がされていなかったので、全く出店できなか...続きを読む

Qたこ焼き250個のレシピ

 今度 たこ焼きを250個作るのですが、
たこ焼き粉とかタコとかの量が検討がつきません。
おおよそでもいいので、分かる方がいらっしゃいましたら
教えていただけないでしょうか。
たこ焼きの粉は、どこのメーカーでもかまいません。
   

Aベストアンサー

 http://www.nisshin.com/products/detail/4902110334210.html

この粉の背面にレシピが書いてあります。

http://www.nisshin.com/entertainment/recipe/flour/menu/okonomi_tako/B-09.html
ただし、このレシピは小麦粉を使った場合です。


以下は私のレシピ(笑)
この一袋500グラムで100個分です。
なので3袋買って300個くらい作る感じがいいでしょうね。

 このたこ焼きの粉はなかなか美味しいですよ。
で、水は3リットルほど必要です。私なら半分は牛乳にします。
卵は多ければ多いほど美味しいですが、10個ほど必要ですね。
この粉自体に味はついていますが、「うどんスープ」の素小袋を3つほど入れれば美味しいです。

 これでベースは出来上がり。かき混ぜるときダマになるので気をつけてください。

 蛸は1キロもあればいいでしょう。大きめに切ってください。

 天カス(揚げ玉)・紅しょうがは必須です。

 その他には刻みネギや小さくキュウブ状に切って甘辛く炊いたこんにゃくなどを入れても美味しいです。

 

 http://www.nisshin.com/products/detail/4902110334210.html

この粉の背面にレシピが書いてあります。

http://www.nisshin.com/entertainment/recipe/flour/menu/okonomi_tako/B-09.html
ただし、このレシピは小麦粉を使った場合です。


以下は私のレシピ(笑)
この一袋500グラムで100個分です。
なので3袋買って300個くらい作る感じがいいでしょうね。

 このたこ焼きの粉はなかなか美味しいですよ。
で、水は3リットルほど必要です。私なら半分は牛乳にします。
卵は多ければ多いほど美味しいですが、10...続きを読む

Q文化祭で模擬店をしますが、業務用食品の調達方法が分かりません。

文化祭で模擬店をしますが、業務用食品の調達方法が分かりません。

それに当たって、色々調達しなければなりません。
たこ焼きは、冷凍食品を油で揚げようと思います。

1、たこ焼き(冷凍食品)
2、ソース
3、持ち帰り用パック(ちょっと本格的な木のような皿、または紙製の箱のような物)

以上の業務用食品は、どこで購入すれば良いのでしょうか。
青のりやマヨネーズは適当に調達します。

オークションなどで探してみても、50個で1300円、ネットで見るとちょっと大きめのやつが50個で2500円
少し高いので、もう少しコストを下げられませんか?


持ち帰り用パックの名前が分からず、商品が出てきません。
(100均で売ってるようなパックではなく、たこ焼き屋さんにあるような紙製・木目調の舟の形をした容器など)


予算の上限は未定です。

サトー商会などに行けば売ってるでしょうか・・・

ネットショップなども詳しい方、教えて下さい。

Aベストアンサー

通信販売になりますが、たこ焼きの木目容器上げておきます。
https://www.youkiya.jp/list/?h=1&key=&c=18&d=&s=

商品名は舟皿ですかね。
参考にどうぞ。

参考URL:https://www.youkiya.jp/list/?h=1&key=&c=18&d=&s=

Qチョコレートバナナの作り方(in文化祭)

文化祭の模擬店でチョコレートバナナを作ることになりました。(バナナにチョコをコーティングするもの)
材料も作り方も簡単で問題ないだろうと思っていたのですが、
模擬店自体出すのが初めてで考えてるといろいろと疑問点が浮かんできました。
料理と関係ない質問もありますがよろしければご教授ください。
1 バナナ自体はコーティングチョコにつける前・後に冷やしたほうがよいのでしょうか?
2 コーティングチョコを溶かすときの注意点や適当な機材があれば教えてください。
3 バナナ半分の大きさで売りたいのですがいくらくらいがいいでしょうか(お客さんにとって)?
4 そのほか チョコレートバナナを作るときや模擬店を出すときに注意する点があれば教えてください。

自分も調べてはみたのですが、調べ方が悪いのか、どうも的を得た答えが見つかりません。さんこうになるHPでも結構ですのでよろしければ教えてください。

Aベストアンサー

以前神社のお祭などでチョコバナナを売っていた事があります。

チョコは食材店に行けばあるでしょう。しかし文化祭シーズンになると品切れも予想されるので一応予約はしておきましょう。
バナナもスーパーなどで青くて硬い物を予約しておいて下さい。

バナナは冷やしておいた方が固まりやすいですが冷たい所から暖かいところに出すとバナナが汗をかいてチョコがはがれやすくなります。
多分歩行して食べると思うので後で掃除が大変ですよ。
皮をむいておくとバナナも変色しますし・・・・
あと、冷えたバナナにチョコをかけるとチョコの表面がくすみます、ツヤツヤした感じがよければ冷やさない方がいいですね。

バナナの皮をむくときは手袋を絶対するようにして下さい。衛生面もありますがバナナの皮に「シブ」があって直接手でむくと指が真っ黒になってしばらく落ちません、気をつけてください。

チョコの温め方は他の方の説明の通り湯銭で行って下さい。
バナナを直接チョコの鍋に入れてもいいですが(ドブ付けと言います)硬いバナナは箸から落ちる事があります。複数名でやる事も考えてお玉を数個用意しておいた方がよいでしょう。

チョコの柔らかさはお玉ですくって細く垂れるくらいです。
長時間火にかけていると煮詰まってチョコが硬くなるのでころあいを見て水を足してください。
もし作らない時間があるのでしたらチョコには蓋をしておいて下さい。

陳列の仕方ですが適度な広さの発泡スチロールで厚さが4~5cm位のものがいいですね。
もし薄い物しかなければ重ねてください。
ホームセンターなどに売っている断熱用の発砲スチロールがお薦めです。
それに割り箸で適度な間隔で穴を開けてテーブルに固定してください。
その上にアルミホイルをかけて下さい。
アルミホイルは汚れたらマメに取り替えるように。
あとは出来たチョコバナナをそこに差すだけです。
台を二つ作っておけば乾燥用と陳列用で便利です。

金額ですがバナナが半分と言う事とおつりの手間用意も考えて100円がよいと思います。
あらかじめ用意しておくお金が500円と100円で済みますから楽です。
おつりの用意も予算があるでしょうから全部100円でもかまわいないと思います。

作るに置いて注意することはチョコは固まりにくくて狭い所で作業すると服とかに付くので出来るならジャージか腕まで隠れるエプロンを着てください。
チョコはなかなか落ちないですよ。
雑巾も多めに用意しておいて下さい。
チョコは気をつけていても絶対に下にたれます!
足元にビニールシートか新聞紙をひいてください。
靴を汚さないようにコンビニ袋などビニール袋を履いてくるぶし位でテープや輪ゴムで止めておくと靴が汚れません。
ビニールで覆っておくと靴の裏もきれいなのでその場を離れる時はビニールを取って歩くと廊下なども汚れないでしょう。

がんばってもうけてください!(笑

以前神社のお祭などでチョコバナナを売っていた事があります。

チョコは食材店に行けばあるでしょう。しかし文化祭シーズンになると品切れも予想されるので一応予約はしておきましょう。
バナナもスーパーなどで青くて硬い物を予約しておいて下さい。

バナナは冷やしておいた方が固まりやすいですが冷たい所から暖かいところに出すとバナナが汗をかいてチョコがはがれやすくなります。
多分歩行して食べると思うので後で掃除が大変ですよ。
皮をむいておくとバナナも変色しますし・・・・
あと、冷えた...続きを読む

Q目を押すと、ぎゅっぎゅっと音が鳴る仕組み

目の内側のくぼみを指で強く押すと、ぎゅっぎゅっと音が鳴ります。
みんながそうだと思っていたら、どうやら、そうではないと最近知りました。
親も鳴ります。遺伝でしょうか。

さて、この現象、なぜ起こるのか知りたくなりました。雰囲気としては、空気が入っていて、それを押し出しているような感じです。

どなたかメカニズムを知りませんか?

Aベストアンサー

眼科医ですが、このことが載っている医学書は見たことがありません。

私も鳴るのですが、鳴るときと鳴らないときがあります。医師仲間で話題になったときは、結膜嚢(まぶたの結膜と眼球の結膜は奥の方で袋状につながっている)に空気が入って、それが鳴るのだろうということになりました。

Q年齢確認が甘い居酒屋チェーン店

20歳をとっくに超えているのですが同い年の友人と居酒屋に行ったりするとたまに年齢確認をされます。
まだ未成年だった時はなんにもなかったのに…。
最近は厳しいのでしょうか。
しかし私は証明する物を持っていません。
免許もなければフリーターなので社員書もなし。
パスポートもありません。
なので口頭で生年月日を言えば通してくれる居酒屋ってどこですか?
甘い店を教えて下さい!

Aベストアンサー

最近確認が厳しいですよね…
私も、よく聞かれるんですが同じく運転免許持ってないし、
パスポートや保険証持ち歩くのも怖いので病院の診察券持ち歩いてます。

生年月日書いてるので、居酒屋チェーンとかならこれでOKですよ♪

直接の回答でなくてごめんなさい。

Q学園祭でたこ焼き屋は可能ですか?

国語表現の授業に提出する小説のテーマが「学園祭」なので「大学の文化祭(学園祭)でたこ焼きの屋台を出す」と言う内容を書こうかと思ったのですが…。
大学の文化祭に行った事が無くイマイチイメージが湧きません。
そこでお伺いしたいのは…

1.大学の文化祭でたこ焼き屋を開く事は可能ですか?(食品衛生とかの許可などについても教えて下さい)
2.やるとしたら屋台やガスボンベ(?)などはどうやってセッティングするのでしょうか?
3.大学に家庭科はあるんですか?
4.「家庭科室でたこ焼き屋」と言う設定に無理はないでしょうか?

漫画やドラマなどでは良く文化祭で食べ物屋をやっているシーンを見ますが、私の高校の文化祭では食品衛生の問題上、食べ物関係は禁止だったので現実の大学はどうなのかな?と疑問に思って質問させて頂きました。
どうぞ宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

高校~大学と学生会役員をやっていて学園祭の総合的な裏方仕事を学生の間やっておりました。食品関係の模擬店については私以前の先輩から引継ぎ、保健所にその内容を届けていましたがある年、毎年と同じように保健所に出向いたところ、「そんな届けてしなくていいよ」と言われました。管轄保健所やその担当者の判断しだいなのでしょうか?いまでも不明です。保健所許可を取っていた時はなま物(刺身などもちろん)不可、必ず火を通すもの、あるいは市販のものをそのまま出す。と指導されました。

>私の高校の文化祭では食品衛生の問題上、食べ物関係は禁止
これは高校だからとか大学だからとかではなく学校独自の判断では?

屋台?は屋外はマーキーテントにテーブルなど室内はガス不可でした。
ガスボンベは小型のものをプロパンガス屋さんから一括で借りいれました。
>3.大学に家庭科はあるんですか?
小学校~高校でと大学では違いますから大学に家庭科があるかというより栄養学系の専門課程がある大学は大学自体が家庭科のようなものですし・・・えっとちょっとこれは説明すると長すぎるので割愛


人気Q&Aランキング