No.5
- 回答日時:
「おる」は本当に面白い言葉です。
(1) 基本的には「いる」の古風な言い回しに過ぎません(よりいかめしい感じになる)。
「貴様等、まだ “おった” のか! とっとと帰れ!」
(2) 方言の場合もあります(単に「いる」という意味)
「名古屋はええて コアラが “おる” がね」
(3) ある時は尊敬語とセットで‥
「皇后さまは皇室の現状とその将来についてどう感じ、どう願って “おられる” かをお聞かせください」
(4) 自分の行為に付ければ謙譲語っぽくなります。
「少しでも皆様のお役になれますことを切に願って “おります”」
> 1と2に何か意味の違いがあるのでしょうか?
以上のように、「おる」は使い方によってニュアンスが変わる不思議な言葉ですが、ご質問の例文の場合は、
(1) 話手自身の行為である。
(2) 古めかしい表現や方言ではないと思われる。
という点から考えて、謙譲語と考えるのが自然です。つまり、「楽しみにしている」という話し手自身の行為をへりくだった表現にすることで、相手に対する敬意を表しています。
> 1と2はそれぞれどう状况で使いますか?
一般的には「今後も楽しみにしています」でも敬語表現として満点です。
ただし、目上の人やお客様等と話す場合には、自分の行為に謙譲語を使って(相手の行為には尊敬語)、通常より一段上級の敬意を示すわけです。
No.4
- 回答日時:
2で使われている、「おります」は謙譲語というよりも、丁寧語としての用法になります。
1の「います」も丁寧語ですから、ほとんど意味の違いはありません。但し、2の「おります」の方は、畏まるニュアンスを含みますから、2の方がより丁寧であるといえます。以下のURLも参考にしてみてください。
http://www.nhk.or.jp/a-room/kininaru/2003/01/012 …
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
1の「~しています」は、「いる」を「います」に替えたことにより丁寧語になっています。
2の「~しております」の「おり」(=「おる」の連用形)は、謙譲語です。また、「ます」の部分は丁寧語とも言えます。
つまり、1に比べて自分を低くすることにより、相対的に、相手を上にしている(尊敬している)表現になっています。
ちなみに、「おる」は謙譲語ではない、とする向きもあります。
たとえば、電話で。
「○○と申します。××様はおられますか。」
と言うとき、
「おる」は謙譲語だから、「おられる」では尊敬語として成立していないという考え方と、
「おる」は謙譲語ではないから、「おられる」は尊敬語として成立するという考え方です。
私は、前者の考え方、つまり、「おられますか」ではなく「いらっしゃいますか」とするほうが無難であると考えています。