重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中学3年生男子です。
僕には好きな子がいるんですが、どうやら、東京の私立高校に行くみたいです。理由は、親の出身校でもあるし、その高校には好きな子の芸能人友達(好きな子は一般人)がいて、そこの高校の方が少しでも楽しく生活できそうだからって親に進められたからだそうです。
できることなら僕も受けたいんですが、さすがに東京までは遠すぎます。新幹線使っても3時間はかかります。
好きな子は、両親の親が東京に住んでるから両親の親に住むみたいなんですが、僕は下宿しないと行けません。
好きなこが彼氏と遠くなるのは嬉しいんですが、高校でほかの男子と付き合ったりすると嫌です。
僕もその高校へなんとか行きたいんですが、どうしたらいけると思いますか?

A 回答 (6件)

やめた方がいいです。

下宿などを考えるっていっても、高校受験で下宿してまで遠方の学校に行くって普通じゃないですよね?
運動部の強豪で体育推薦とか、よほどの学力で名門校に行くとか以外。
親にも何と言って説明するつもりですか?

私も好きな人がいて、同じ高校にいきたいって中3のときに思っていました。通える範囲だったので。結果私が不合格だったので駄目でした。
涙も流しましたが、でも今思えばそれも良かったと思います。
その学校を受験した理由は好きな人が行くということだけで、学校の校風に魅力があったわけではないですし。

質問者さんの場合は、その彼女に彼氏もいるんですよね?
あなたがその彼女と現在どのくらい親しいのかわかりませんが、そんな遠方からわざわざ同じ学校に下宿してまでついてきたら女の子の気持ちとしては正直「怖い」「気持ち悪い」です。
ひどい言い方みたいですがストーカーと言うか・・
嬉しいとはきっと思いません。

それより自分の道をしっかり見つめて、自分にあった学校を受験し、自立した大人になったほうがいいですよ。
久しぶりに会ったとき素敵と思われるように。

私はその好きだった人に15年経って、同窓会で会いました。
お互い結婚し、別々の人生を歩んでいますが、青春のいい思い出となっています。
    • 0

経済的な問題だけなら、新聞奨学生という方法があります。

(1)高校生の受け入れのある営業所が目的の学校の周囲にあり、
(2)毎日、朝3時から6時の仕事を登校前にこなすことができ、
(3)それで保護者を説得できるなら

住み込みで学費も出してもらえるはずです。

ただし、彼氏でもない男の子がそこまでして東京に追いかけてくるとしたら、好きな子から「ストーカー」と思われる危険性もあるということは考えてみましょう。
    • 0

好きな子を追っかけたい気持はわかりますが

自分を持ってください
好きな子と同じ高校に行きたいのはとてもわかります。自分もそうでした。でもやっぱり自分が行くべき高校はそこではないと思い、好きな子とは別の高校に進学しました。
あなたは彼女に付いていってどうしますか?
告白するの?
自分できちんと考えて、自分を磨いて素敵な大人になりましょう。でないとどんなについていっても彼女はあなたに振り向きませんよ。

少し辛口になってしまい申し訳ないですが、やっぱり女の子1人に自分の進路をどうこうするのはおかしいですよ…。
    • 0

私は、好きな男の子と別の学校に行くことになってしまいました。

しかも、その男の子は寮生活に・・・。
おかげで、バラバラとなり、お互いの道を進み、今20年経ちました。
高校に行けば、また新しい出会いがあります。
社会に出てからも、新しい出会いがあります。
その中で、私はたくさん恋をしました。
残念ながら、実ったものはないけれども、若い頃の恋は、淡い思い出としてしか残らないように考えています。
なぜならば、男女それぞれに出会いがあって(異性との出会いという意味ではなく)、新しい友達ができ、それぞれが違うコミュニティーを作っていくんです。
すると、価値観とかが変わってきたりして、結局、昔の彼女ではなくなってしまう可能性が高くなりますよ。
今の想いは続くでしょうが、新しい出会いがあることを頭の片隅において、身の丈に合った進学をしてほしいと思います。
    • 0

僕も中3で好きな人とも学校は別になりそうなので

その気持ちは痛いほどわかります。
ただその私立校にあなたが行って、3年間楽しく生活できるか?
学力的に追いついていけるのか?
さらに、金銭的な面もあるとは思います

どうしたらいけると思いますか と書いてありますが
自分のこれからの人生を大きく左右することになると僕は思います
なので僕は、無理をするより自分の力を発揮できる高校を選びました

いま好きな人がいるのはいいことだとは思います
ですが いつかは必ずサヨナラを言わなくてはいけないと
僕は思います
違う高校で新しく好きな人が出来るかもしれません
ですが最終的にはあなたの問題になると思います
あなたの中で考え両親とも相談して
自分が後悔しない選択をして下さい
    • 0

気持ちはわかりますが…。

やめた方がいいですよ。
どうしてもなら親に相談してみては?
    • 0