プロが教えるわが家の防犯対策術!

家庭菜園でスイートコーンを育てていましたが、虫にやられて全滅、、(-_-メ)でも無駄にはすまいとヤングコーンとして、虫に食われていない部分を収穫しました。一度に食べるには多すぎます。冷凍保存して全部食べたいと思います。どのようにすればいいですか。塩ゆでしてから冷凍でしょうか?生では何日位もちますか。

A 回答 (1件)

たいていこちら。


塩をしてからレンジでチン。
食べきれない残りを、包丁で削り取り、ラップに来るんで冷凍するか、水を入れて凍らす。コーンが上に出ないくらい入れるか、小さいタッパーにいっぱいいっぱい入れて冷凍。

たまに、まじめに
包丁などで付け根から切り取り、種?身?だけにする。
これを湯がいて火を通し、湯で汁ごと冷凍保存。表面に粒が出ないようにしながらタッパーとかにいっぱいにして、冷凍してれば半年くらいは食べられたけど、半年で食べてしまったので、それから先は分かりません。

参考URL:http://kitatoma.pepo.jp/shopping/corn_advice.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、塩をしてからレンジでチン、、、これはお手軽ですね!

お礼日時:2008/08/08 07:56

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!