![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
常に弁当分と翌日のアレンジ素材として残します。
そのため1食目はシンプルな味付け、翌日はそれをベースにした味変の副菜を作ります。
できる限り翌日同じ料理は翌日出さないし、食べ残しは冷凍しない。漉して煮汁だけ冷凍したりはします。
鍋なんて、塩>醤油>味噌>豚骨>トマト>チゲ>カレーの味変と食材変化で1週間くらい食べ続けられますけどね。
No.8
- 回答日時:
冷凍や冷蔵保存は味が落ちるのでその日に食べ切れる分しか作りません。
ズボラでは無いので大量には作りません。毎日一食一食毎に心を込めて作ります。そもそも作り置きした食べ物を出すのは食べて貰う人(例え家族であっても)に失礼です。第一自分で食べて美味しくないでしょ?No.6
- 回答日時:
基本、材料を買いすぎても人数分作り、余らせた材料は味噌汁や翌日の副菜の材料に回します。
作っても余ったら、翌朝食べるか、翌夕食にアレンジしますね。チーズを乗せて焼いてグラタン風にしたり、コチジャンや豆板醤を加えてピリ辛炒めにしたり。
あるいは、弁当に詰めます。
No.5
- 回答日時:
なるべく人数分で作りたいところですが、ふたり暮らしなので余ってしまうこともよくあります
次の1食で食べ切れるならそのまま食べますが、それでも余るようならアレンジします
冷凍は小分けにして弁当用にするくらいです
献立考えるときに冷凍した物があることをつい忘れちゃうんですよねー
No.3
- 回答日時:
はい数を数えて作ります。
多量に作らないから同じ物を続けては出しません。調味料も材料も無駄がないから節約にもなります。,ご飯もニキロのお米で200g炊くと茶碗三杯10日で使い切れます。煮汁など残った物は冷凍して次に煮るときに使います。
![「料理について質問で。」の回答画像3](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/2/542884229_629a0d2daf75c/M.jpg)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 フードプロセッサーで大量にミンチにした皮無し鶏胸肉は、焼いてから小分けにして冷蔵or冷凍保存、焼く前 1 2023/03/31 13:56
- その他(料理・グルメ) 繰り返し使える、保存袋は何がおすすめですか? 4 2023/01/24 17:14
- 出前・デリバリー 出前館で、3日は生きていけるんじゃないかぐらいの量を頼みました。マックです。出来るだけ美味しく食べれ 2 2022/03/22 19:50
- 食べ物・食材 急ぎです。 消費期限が一日過ぎた鶏胸肉を食べてしまいました。冷凍庫ではなく冷蔵保存?をしていました。 1 2022/05/13 20:59
- レシピ・食事 手作り団子保存法について 手作りの団子を作っておやつとして食べたいのですが、煮る前の生地の状態で冷凍 2 2022/07/06 16:46
- その他(料理・グルメ) 料理に詳しいひとおねがいします。 牛肉としめじをケチャップなどで煮込みました。完成したのですが、ここ 3 2022/09/06 21:14
- 夫婦 あなただったら? 10 2022/08/23 23:06
- レシピ・食事 野菜数種類、冷凍ホタテ、鶏肉、サーモン、牛乳を使いクリームシチューをつくります今日作って夜までに粗熱 5 2022/10/18 12:33
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
冷凍保存について。 グリーンカ...
-
カレーは一週間もつか?。
-
調理したものは何日くらい食べ...
-
たけのこ(筍)の冷凍保存方法
-
作り置きした冷凍焼きおにぎり...
-
牛スジの煮汁は冷凍保存できま...
-
小腹が空いた時のために、常備...
-
スープを鍋ごと冷凍してしまい...
-
これはカビですか?
-
カレーをたまに作るのですが、...
-
自家製カレー、何日ぐらい持ち...
-
作ったカレーはいつまで食べれる?
-
じゃがいも入れたシチューの保...
-
マッシュポテトって何日持ちま...
-
カレーを冷凍パック
-
ふかしたじゃがいもを上手く冷...
-
肉じゃが等を送る時
-
鶏がらの保存法方
-
肉味噌キャベツを作りすぎて し...
おすすめ情報