![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_06.png?5a7ff87)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私も大量に作ってタッパに詰めて冷凍保存してます。
ジャガイモは足が速いそうで入れてません。(100メートル9秒台で走る)そしてカレーパウダーで作ります。固形ルーには油が多く含まれていて酸化するらしく、保存したやつを食べると胸焼けがします。(経験談)ただ固形ルーにはうまみ成分がいろいろ添加されていて、パウダーだとパンチが弱くなります。(やっぱ亀田ぐらいでないと)
それを補うために、ブイヨンとコンビーフが有効ですね。技あり一本(もういいって)というほどではないかもしれないですが、試してみては?
No.2
- 回答日時:
私も、カレーを何度か冷凍したのですが、カレーの仲の野菜の水分が、一度固まってから解凍されるため、水っぽく、まずくなってしまいます。
改善としては、野菜をとろけるまで煮込むことだと思います。ジャガイモは、つぶして冷凍した方がよいと思います(前にテレビで見たんですけど(・-・;)
夏野菜の、ピーマンやナスなら、結構いけますよ!!
URLは、ドライカレーです。
ご飯にかけたり、ナンと食べたり、パスタや餃子の具、野菜炒めに混ぜたりと、小分けに冷凍すればレパートリーが広がりますよ(・∀・。`)
参考URL:http://cookpad.com/hanacha-cafe/recipe/258251/
この回答へのお礼
お礼日時:2006/06/25 13:31
ありがとうございます。
野菜がとろけるまで煮込む、ポイントなんですね。
HPの紹介もありがたいです。
大量仕込み→アレンジメニュー さっそく挑戦します。
No.1
- 回答日時:
大量に作って冷凍保存するなら、ノーマルなカレーにして、解凍して食べるときに具を加えるのが良いと思います
ちなみに、ノーマルなカレー具とは…
ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、豚肉(又は鶏肉)
箱の裏面の作り方どおりに調理すれば、まず失敗することは無いでしょう。たぶん。
そして冷凍する時ですが、面倒でもジャガイモは除きましょう。ジャガイモは冷凍すると、著しく食感が悪くなります。
ですからジャガイモは最初から大きめに調理しておくと良いでしょう。
あとは解凍して食べるときに、シーフードを加えたり、チーズをトッピングしたりと、バリエーションを変えれば、大量のカレーも飽きる事無く楽しめると思いますよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/06/25 13:27
ありがとうございます。
ジャガイモを取り除いて冷凍ですね。
解凍時に加えるものでバリエーションを変える。
食べる楽しみ♪が出来ます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 カレーうどんのつゆの残り 次の日 昨日の夜にカレーうどんを作りました。 カレーうどんの元と 味が薄か 6 2023/04/06 16:34
- レシピ・食事 茄子とピーマンって冷蔵庫でどのくらい保ちますか? 結構量があるので先に調理して冷凍保存等した方が良い 6 2022/10/22 08:34
- 食べ物・食材 冷凍して解凍したにんにくオイルの日持ち 1 2022/04/27 20:00
- その他(料理・グルメ) 柚子のレシピおしえて! 皮 刻んで冷凍庫へ保管 果汁 絞って冷凍庫へ保管 種 化粧水に他何がないです 1 2022/11/23 07:28
- レシピ・食事 茄子とピーマンを使った(豚肉と鶏肉がありますが使っても使わなくても可)冷凍可能で調理してすぐ冷凍庫に 1 2022/10/23 19:41
- レシピ・食事 調理して1月程冷凍可能なレシピを教えてください いつも金欠になってしまいます。先に必要な食事だけでも 3 2023/04/08 16:58
- その他(料理・グルメ) 料理に詳しいひとおねがいします。 牛肉としめじをケチャップなどで煮込みました。完成したのですが、ここ 3 2022/09/06 21:14
- その他(料理・グルメ) 料理について質問で。 8 2022/06/03 22:20
- カップル・彼氏・彼女 本命彼女から食べ物の差し入れ? 1 2022/07/19 20:14
- 冷蔵庫・炊飯器 一人暮らしの冷蔵庫、食費節約のためにはどれがいい? 5 2023/06/03 10:26
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
冷凍保存について。 グリーンカ...
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
調理したものは何日くらい食べ...
-
カレーは一週間もつか?。
-
カレーをたまに作るのですが、...
-
鮭の保存方法
-
カレーライスの冷凍を上手にす...
-
自家製カレー、何日ぐらい持ち...
-
冷凍したカレーについて
-
じゃがいもを皮をむいて切って...
-
かぼちゃ料理の冷凍保存
-
たけのこ(筍)の冷凍保存方法
-
◆タッパーなど保存容器での冷凍...
-
ハッシュドポテトの保存方法に...
-
カレーを冷凍パック
-
作り置きした冷凍焼きおにぎり...
-
手作りコロッケって
-
ナン、キーマ、杏仁、保存法。
-
スープを鍋ごと冷凍してしまい...
-
これはカビですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
冷凍保存について。 グリーンカ...
-
カレーは一週間もつか?。
-
調理したものは何日くらい食べ...
-
たけのこ(筍)の冷凍保存方法
-
作り置きした冷凍焼きおにぎり...
-
牛スジの煮汁は冷凍保存できま...
-
小腹が空いた時のために、常備...
-
スープを鍋ごと冷凍してしまい...
-
これはカビですか?
-
カレーをたまに作るのですが、...
-
自家製カレー、何日ぐらい持ち...
-
作ったカレーはいつまで食べれる?
-
じゃがいも入れたシチューの保...
-
マッシュポテトって何日持ちま...
-
カレーを冷凍パック
-
ふかしたじゃがいもを上手く冷...
-
肉じゃが等を送る時
-
鶏がらの保存法方
-
肉味噌キャベツを作りすぎて し...
おすすめ情報