業務用食品スーパーで10枚300円くらいの冷凍ハッシュドポテトをよく買ってくるのですが、1枚あたりのカロリーはどれくらいなのでしょうか?調理方法はオーブントースターで10分くらい焼いて、マヨネーズをかけて食べています。

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A 回答 (3件)

マヨネーズの見た目とカロリー


http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/tyo …
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業務用だとカロリー表示がないのですかね?



なら一般のスーパーで、カロリー表示がある似た商品を参考にされては?

既に油で揚げてある(つまり油を含んでいる)かどうかでも違ってくるで
しょうけど。
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Qハッシュドポテトのコツ

表面サクサクのハッシュドポテトを作りたくて
ネットでレシピを調べて作りました。
フライパンに入れた瞬間バラバラになってしまい、すごく細かいポテトフライみたいになりました。
しかも表面はサクサクではなくベチャベチャ・・・
水にさらしたり、表面のでんぷんを洗い流すようなことはしていません。

何かコツがあるのでしょうか?
ジャガイモ選び、刻み方、火の通し方・・・などなど、これをすると上手にできるよってのがありましたら教えてください。
電子レンジの調子が悪いので、レンジを使わない方法の方がありがたいです。

Aベストアンサー

私もたまに作りますが、じゃがいもの状態でくっつかないことがあります。
なるべくでんぷん質が多い、ホクホクしたじゃがいもを使うとうまくいきます。

地域によっても違うと思いますが、冬~春にかけてのじゃがいもだと、収穫されてから時間がたっているので、でんぷんが糖に分解されて、でんぷん質が少なくなってるものが多いと思います。

かなりでんぷんが分解されて甘くなっているじゃがいもで作ったことがありますが、まったくくっつかず、表面もいくら焼いてもカリッとせず、ふにゃふにゃしたまま…ってことがありました。
とき卵を流し入れて、急きょスペインオムレツ風にして何とかまとめましたけど別物になっちゃいました。

レシピがわからないですけど、フライパンの中で小さいハッシュドポテトをいくつか焼くレシピですか?
小さいものを焼くより、じゃがいもをフライパン一面に敷き詰めて、大きく焼き固める方がくっつきやすいですし、簡単だと思います。
その際、ターナーなどで押しつけるようにまとめながら焼くとうまくいきます。

焼けてから切り分けて、フライパンで再度焼くと全体がカリッとなります。
もちろん切り分けたままでもおいしいです。

私はやったことないですけど、でんぷん質を補うのに、片栗粉を混ぜてもいいと思います。
片栗粉を混ぜるレシピもありますので。
http://cookpad.com/recipe/238441

こちらはマッシュポテトに片栗粉と角切りのじゃがいもを混ぜて作ってあります。
食感は少し変わりそうですけど、失敗しにくそうです。
http://cookpad.com/recipe/228533

私もたまに作りますが、じゃがいもの状態でくっつかないことがあります。
なるべくでんぷん質が多い、ホクホクしたじゃがいもを使うとうまくいきます。

地域によっても違うと思いますが、冬~春にかけてのじゃがいもだと、収穫されてから時間がたっているので、でんぷんが糖に分解されて、でんぷん質が少なくなってるものが多いと思います。

かなりでんぷんが分解されて甘くなっているじゃがいもで作ったことがありますが、まったくくっつかず、表面もいくら焼いてもカリッとせず、ふにゃふにゃしたまま…っ...続きを読む

Q業務スーパーとかの冷凍食品で

揚げるだけでいいような冷凍のえびの天ぷらはありますか?
エビフライは見たのですがえびの天ぷらは見たことないように思ったもので。
イカの天ぷらはありましたけど天ぷらってそれしかなかったような気がしますがいかがでしょうか。
春野菜の天ぷらとか天丼用とかで使えそうなものとかかきあげとか…全然ないように思います。
フライものはエビだけでなく魚関係やら串かつ、ささみチーズとかハムかつとかコロッケその他色々、
本当に色々あるのに天ぷらものはなぜか少ない??

Aベストアンサー

答えは、天ぷらの衣は液体で軟らかいですから、そのまま冷凍することが大変に困難なことと、かき揚げの様なものは解凍したら形が崩れてしまって取り扱い様がない事が理由だと思います。
実際問題として、もし自分に冷凍の天ぷらを開発せよと命じられたとしても、やはり同じ理由で困ると思います。

でもこう言う世の中で不可能と思われている事がなぜ不可能なのか、解決する方法がないのかを考える発想も大切です。

例えば途中まで揚げて形を固めた天ぷらの冷凍品で、もう一度解凍するとか、電子レンジで加熱する方法が1つ考えられますね。ただしエビの天ぷらは微妙です。エビは衣はしっかりと揚げて、エビは70℃位で止めないと美味しくなくなります。油で揚げるなら考えられますが。

2つ目は何か特別な食品に使える凝固剤を入れてゼリー状に固めてしまう事も考えられないではありませんね。例えばできるかどうか分りませんがゼラチンでゼリーにするなどです。

さて、エビの下拵えが面倒なので、簡単に天ぷらが作れる様にという事であれば、そう言う冷凍品は既にあります。普通には売っていませんが、「伸しエビ」というものが鮮魚市場で売られているのを見た事があります。要するに単に衣を付ければそのまま揚げられる様に、揚げた時に丸まらない様に伸ばして下拵えも済ませてあるエビの冷凍品です。

それからきんぴら用のカット野菜ミックスも、そのまま書き上げの原材料だと考えれば良いですね。

答えは、天ぷらの衣は液体で軟らかいですから、そのまま冷凍することが大変に困難なことと、かき揚げの様なものは解凍したら形が崩れてしまって取り扱い様がない事が理由だと思います。
実際問題として、もし自分に冷凍の天ぷらを開発せよと命じられたとしても、やはり同じ理由で困ると思います。

でもこう言う世の中で不可能と思われている事がなぜ不可能なのか、解決する方法がないのかを考える発想も大切です。

例えば途中まで揚げて形を固めた天ぷらの冷凍品で、もう一度解凍するとか、電子レンジで加...続きを読む

Qハッシュドポテトの作り方を教えてください!!!!

ハッシュドポテトの作り方を教えてください。いつも冷凍のものを食べているので一回自分で作ってみたいです。

Aベストアンサー

こちらのURLどうぞ♪




参考URL:http://cook.orangepage.net/Kitchen/search/freeword/freeword_result.php?hyoujihouhou=ryouri&hyoujikensu=12&key=%A5%CF%A5%

Q業務用冷凍食品は、本当にレストランなどで使われているのですか?

業務用冷凍食品は、本当にレストランなどで使われているのですか?
生協の個配などで、業務用の冷凍食品が売られています。1食ずつ小分けになっているモノもあるのですが、これらは本当にレストランで使われているのでしょうか?
チャーハン1kgとかであれば、本当に業務用だな~と思うのですが。

Aベストアンサー

広告関係の仕事してまして、サンプルとか余り物をよく貰いますが、居酒屋、弁当、ファミレスなどで、同じ具材と出会うこと多いですね。
大手数社(赤いきつねの東洋水産とか味の素とか)と関連子会社でほとんど新規参入できない狭い業界なので、結構どこでも同じ食材が使われています。

チャーハンなど調味済み品より、むきえびや魚の切り身だとか里芋やパプリカなど大きさを揃え下処理の必要な具材、コロッケやエビフライなど揚げて添えるだけで1品になるようなものには本当によく使われています。
あと麺類。うどん、そば、パスタは、個別包装で、ゆで時間が短く、保存性が高いので、お店では、ほとんど冷凍麺を使用しています。パンも多いです。

で、すごく美味しい訳ではないのですが、どれも絶対に不味くないのです。魚の切り身なんて1本も骨がないですし。
麺類に関しては、乾麺よりも断然美味しいです。スーパーでも讃岐うどんは冷凍が定番ですね。パスタはまだ一般的ではありませんが、完璧なゆで加減が熱湯1分で食べられますので、これから普及すると思います。

業務用の冷食は大量に入っていますが、基本的に1人前づつに分けられて個別調理で無駄が出ないように作られているので、生協などは冷食メーカーに個別包装を依頼しているのだと思われます。

広告関係の仕事してまして、サンプルとか余り物をよく貰いますが、居酒屋、弁当、ファミレスなどで、同じ具材と出会うこと多いですね。
大手数社(赤いきつねの東洋水産とか味の素とか)と関連子会社でほとんど新規参入できない狭い業界なので、結構どこでも同じ食材が使われています。

チャーハンなど調味済み品より、むきえびや魚の切り身だとか里芋やパプリカなど大きさを揃え下処理の必要な具材、コロッケやエビフライなど揚げて添えるだけで1品になるようなものには本当によく使われています。
あと麺類。う...続きを読む

Qハッシュドポテトのカロリーについて

業務用食品スーパーで10枚300円くらいの冷凍ハッシュドポテトをよく買ってくるのですが、1枚あたりのカロリーはどれくらいなのでしょうか?調理方法はオーブントースターで10分くらい焼いて、マヨネーズをかけて食べています。

Aベストアンサー

マヨネーズの見た目とカロリー
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/tyoumi/mayone.html

Q業務用の冷凍食材を扱うスーパーのお肉の味は?

業務用の冷凍食材を扱うスーパーのお肉の味はどうですか。量の割りにはすごく安いので、どうかなという心配がありますが、使ってみたい気持ちもあります。使い方で工夫されている方も教えてください。

Aベストアンサー

業務用という意味お分かりでしょうか?
業務用スーパーは、その名の通り元は業者専門に卸していたのを、一般消費者に販売するようにしたもので、量があって安いのは当然です。
一般小売店で一般消費者と同じ値段で購入すれば、個人の飲食店などは儲けがほとんど出ません。
一般小売店舗でも、飲食店に卸している店もありますが、量が違うので安くします。

肉の質はなんら変わりません(牛肉は別、和牛のA5ランクとかは売ってないところのほうが多いです、また、外国産なので赤身が主流)。
基本ブロック売りですが、スライスしたりしているところもあります。

Qマクドナルドの朝マックのセットのポテトはなぜハッシュドポテトなんでしょ

マクドナルドの朝マックのセットのポテトはなぜハッシュドポテトなんでしょうか?

11時からはなぜ終わってしまうんでしょうか?

フライドポテトより好なんですがね;;

Aベストアンサー

フライドポテトは作りおきなので、明け方などに無駄がでるので、一つづつフライできるハッシュポテトなのです。逆に日中は数がこなせません。

朝マック自体、
材料搬入とゴミの回収が早朝で、搬入まで前日からレタスなどの生鮮が確保できないのと、前日分を廃棄する無駄を減らす在庫調整の為に開発された、生野菜抜きメニューなのです。

Q冷凍食品のお弁当 基本手作りですが、たまに冷凍食品を入れることがあります。最近、解凍しなくてOKみた

冷凍食品のお弁当



基本手作りですが、たまに冷凍食品を入れることがあります。最近、解凍しなくてOKみたいなものがありますよね。あれは、ほかのごはんやおかずがあつい中にそのまま入れて大丈夫なんですか?一つだけ冷たいものが入ると他が傷みそうだし 他が冷めてから入れるものなんでしょうか?ついチンしてしまいます。。

Aベストアンサー

ご飯や他のおかずをある程度さませば、冷凍食品はそのままの方が、保冷材の代わりになって良いそうです。
https://www.ffa.ajinomoto.com/study/shizenkaito#wrap

Q冷凍ハッシュドポテトを作りたいのですが

朝食用に冷凍ハッシュドポテトをよくストックしていますが、意外と単価が高いんですよね。
以前によくある見た目度外視の激安スーパーで「1枚5円」や「100円で詰め放題」というのをやっていたのですが、あまりの安さにちょっと引いて少量にしておいたら意外に美味しくて後悔...それ以来見なくなってしまったので再び後悔。
主人の実家からジャガイモは切れることなく送られてくるので、こうなったら作ろうと思いレシピを色々見て思った質問が2つあります。

1:「よく水にさらすこと!」「くっつかなくなるので水さらし厳禁!」の両方がいくつもあったのですが...
どちらの方がいいのでしょうか?使うジャガイモの種類に起因するのでしょうか?
2:普通に作ること自体は全然難しくない料理ですが、前夜の下ごしらえやまして朝にジャガイモを刻む等はしたくないので、「忙しい朝に凍ったままフライパンに入れるだけ」という状態で使いたいので、冷凍して作り置きしたいのですが、気をつけた方がいい点などあるでしょうか?

経験談など教えていただけたら嬉しいです。
宜しくお願いします。

朝食用に冷凍ハッシュドポテトをよくストックしていますが、意外と単価が高いんですよね。
以前によくある見た目度外視の激安スーパーで「1枚5円」や「100円で詰め放題」というのをやっていたのですが、あまりの安さにちょっと引いて少量にしておいたら意外に美味しくて後悔...それ以来見なくなってしまったので再び後悔。
主人の実家からジャガイモは切れることなく送られてくるので、こうなったら作ろうと思いレシピを色々見て思った質問が2つあります。

1:「よく水にさらすこと!」「くっつかなくなる...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

「水さらし禁止」は生のまま焼くときの条件でしょう。
質問者さんの条件に合う調理方法を考えました。

ジャガイモを薄く千切りしたものを、固めに下茹でします。
茹で過ぎない内に火を止めて、ジャガイモを冷水に浸して、
粗熱を取ります。(それ以上の火が通らないように)

冷めたらキッチンペーパーで水気を取り、ボールに移して
粗く潰します。(潰さないのが好みなら、そのままで)
塩・胡椒で味を調え、片栗粉を少しだけ加えて良く混ぜます。
(これが「つなぎ」の役割を果たします)

1枚ずつ成形したらバットなどに並べ、冷凍庫で冷やします。
凍ったら何枚かを重ねて、まとめることが出来るでしょう。

Q冷凍庫に入れていた冷凍食品に冷凍庫の匂いが・・

 冷凍庫に入れておいた冷凍食品(揚げ物)を揚げてみたら冷凍庫の匂いがついてしまっていました。
 ラップをかけ忘れてしまったのでしょうがないとは思うんですが、一度ついてしまった匂いを取る方法はないのでしょうか?。
 
 これからは一度封をあけてしまったものを続けて冷凍保存したいときはラップをかけていれば、今後このようなことはないでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは

冷凍焼けでしょうか?
ん・・・匂いがきついんですよね
あまりごまかせないと思うのですが

ラップをかけることと
出来るだけ空気を抜いて密閉すること
冷凍室のドアの開け閉めなどによる温度変化でも
劣化するようですので
1ヶ月以内を目安に食べるといいそうです


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