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昔、実家にガス台の上にオーブンを置いて
持ち運びができる巨大なオーブンを使っていました。
つまり、火力はガスホースからの火力ではなく
ガス台から火をもらうわけです。

今から20年以上前の代物ですが、当然捨ててしまって
もう無いんですが、どうにか入手したいのですが
こういったタイプのものは今もあるのでしょうか?

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A 回答 (3件)

ピース天火とか上置き天火とかレンジトップオーブンとか呼ばれているようですね。

それに関する記事は出ているのですが、現在販売されているという情報は見つかりませんでした。ただ、復刻しようと言う動きはあるようです。

私の探し方が足りないかも知れないので上のキーワードではサーチしてみればもしかしたら・・・

お役に立てなくてすみませんでした。
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昔、親戚の家にありました、ガスレンジに載せて使うオーブンが・・・使うにはかなり面倒だったような記憶があります。

最近ではそのような製品を見たことはありませんのでもう販売されていないのではないでしょうか?

アウトドア用のオーブンならコールマンが作っていますがあくまでアウトドア用の簡易なものです。折畳式で使うときに広げて箱状の形にしレンジ(アウトドア用のレンジ)に載せて使うようになっています。扉の部分に一応、温度計がついていますがあまり当てにはなりません。何よりも全体が金属製のため庫内が見えないのが辛いです。まぁピザを焼いたり肉をローストする程度はできますが、ケーキなどはちょっと難しいかもしれません。

レンジの上に載せてオーブン代わりに使えるものとしてはダッジオーブンがありますが、これも本来下からの加熱だけでなく、ふたの上にも薪や炭を載せて使うのが本来の使い方ですのでうまくいくかどうかは判りません。

この回答への補足

色々事情があって、このタイプのものでないとだめなんです。
アウトドア用のオーブン見ましたが、ちょっと小さそうですね。
パンを焼きたいのである程度の大きさが欲しいんです。
どうにかてに入るような所は無いですかねぇ。。。
中古でもかまわなんですけど。。。

補足日時:2002/12/13 12:07
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家にも昔ありました、でっかいガスオーブン。


出すのが大変でしたよね。

東京ガスの商品で卓上型というのがありますので、
これがご希望のものに近いんじゃないかと思います。
ガス用機器は地域によって仕様が違うと思いますので
ご購入の前にガス会社に確認して下さいね。

参考URL:http://home.tokyo-gas.co.jp/living/ryouri/oven/l …
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Qガスコンロ上置きタイプオーブンについて

こん**わ。

私は母の代から使っているガスコンロ上置きタイプの
オーブンを使っています。

たまにしか使いませんし、使えてるから良いやと思っていたのですが・・
最近NHKの番組でスポンジケーキのプロ向け作り方を見たのを
きっかけにまたケーキ熱が発生(^-^;)

ここんとこ作りまくっているのですが・・・・(笑)

なんどやっても、スポンジの表面が必ず割れて、
さながら円形パウンドケーキのようになるのです。
もっとも冷めれば平らにはなるのですが、割れた部分とは
要するに膨らんでから冷めて縮んだところ。せっかくの
膨らみが消えてしまってとっても空しくなってしまいます。
中央の熱が強いのかと思って試しにオーブントースター用の細長を
トレイを底部中央に添えたり、天板2枚かさねにして、なおかつ薄い鉄板を
間に挟み込んだりして見ましたが効果なし。

ケーキの本を見ると、どれもこれもほとんど割れる事なく
平らに膨らんでいるようすなので、なんとかこの形に焼け具合を
持っていきたいのですが、上乗せオーブンですから当然中にファンなどないため、
熱のクセがあるためか良く分からなくて、困っています。

メーカーに問い合わせできればと思いましたが、長年の使い込みのために
既にメーカー名しか読み取れず、ネットで調べてみたものの分からず。

メーカー名が「PEACE」となっています。
(ひょっとすると製品名なのだろうか?扉の取っ手に刻まれているのです)

どなたか、このメーカーの連絡先か、もしくはファンのない
コンロ上乗せオーブンの熱クセに詳しい方、レスをよろしく
お願い致しますm(_ _)mペコッ

こん**わ。

私は母の代から使っているガスコンロ上置きタイプの
オーブンを使っています。

たまにしか使いませんし、使えてるから良いやと思っていたのですが・・
最近NHKの番組でスポンジケーキのプロ向け作り方を見たのを
きっかけにまたケーキ熱が発生(^-^;)

ここんとこ作りまくっているのですが・・・・(笑)

なんどやっても、スポンジの表面が必ず割れて、
さながら円形パウンドケーキのようになるのです。
もっとも冷めれば平らにはなるのですが、割れた部分とは
要するに膨らんでから冷...続きを読む

Aベストアンサー

ますます、話はそれますが...

断言します.
粉はしっかり混ぜて下さい.やっと粉が混ざって小麦粉の白いところが見えなくなった程度では全然足りません.
バターを加えた後はあまり混ぜません.油脂は卵の泡を消す作用が有りますから.
「粉を加えたら混ぜ過ぎないように」という表現は昔、小麦粉の質の良くなかった頃のなごりだと思います.メリケン粉と呼ばれていた時代、小麦粉は今の中力粉に近いものだったそうですから.その表現が亡霊のように現在も生き続けているような気がします.
健闘を祈ります.

Qガスオーブンはビルトインと卓上、どちらがベター?

新築を建てることになり、キッチンで悩んでいます。
私はパンやお菓子をよく焼きます。
実家はビルトインのガスオーブンでしたが、今は賃貸なので電気のオーブンレンジを使っています。
やはり、仕上がりや味などはガスの方が好きです。

キッチンは対面のI型で吊戸棚はつけません。
ビルトインのガスオーブンとなると、コンロの下にくるのですが、
その分鍋などの収納スペースが少なくなってしまいます。
おまけに、ビルトインですと、定価で33~34万円します。(定価なので実際はもう少し安くなると思います)
が、、、
10~16万円の卓上のガスオーブンの存在を最近知りました。
これはビルトインの約半額ですが、そんなに違うものなんでしょうか?
また、設置はコンロの向い側の外壁側というのは可能なんでしょうか?ちなみに、キッチンは2Fです。
それとも、新築で金額・設置が可能ならビルトインの方がいいんでしょうか?

Aベストアンサー

我が家は卓上のガスオーブンにしました。

システムキッチンが住宅メーカー専用品のためビルトイン
できないということでした。
システムキッチンのグレードを上げると可能ということでしたが予算的にNGでした。オーブンも死ぬほど高いので。

結局卓上オーブンをネット通販で買いました。
オーブン実売価格10万(電子コンベックです)
オーブンを載せる台が3万くらい(これはホームセンターで
とあるシステムキッチンメーカーのものから選びました)

卓上オーブンにする場合は電気コンセント、アース、ガスの差込口の設置を忘れずに。

卓上で困るのは,地震対策でしょうかね。
かなり重いので落ちると怖いですね。

あと見た目が美しくはないですね。
I型の上に置くと目立ちすぎないかと思いますが?
機械の裏を壁に向けるとかがいいかと思います。

補足でビルトインオーブンを自己調達して組み付けてもらうと少しは安くなるかもしれませんね。

Qガス天火

もう、20年位前に購入したガス台の上に乗せて使う「天火」をオーブン代わりに使っています。それに慣れてしまっているので、同じようなものをほしいのですが、未だに製作しているところがあるのでしょうか。

当時、3000円くらいだったと思います。
販売しているところをご存知の方、教えてください!

Aベストアンサー

探している方は多いようですが、なかなか見つからないみたいですね。
製造はもうされてないようです。

しかーし、有志が集まり「もいっかいつくってー」と活動しているようです。
それが下記URL。まず100人集まれば製造の交渉をこのホームページを
管理している会社がしてくれるそうです。
(私もここの会社のおかげで音楽CDを復刻してもらいました)

私も今から一票投じておきます。あなたもよろしかったらどうぞー
気の長い話にはなると思いますが、交渉の様子を時々連絡もらえることもあります。
(数年かかるかもしれません)

URL:たのみこむ(http://www.tanomi.com/)
家庭用品>レンジトップ・オーブン(ピース天火) (http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=17668)

参考URL:http://www.tanomi.com/,http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=17668

Q卓上小型ガスオーブンのことを、教えてください。

私が、使っていた電気オーブンレンジが壊れたので、買い替えを考えています。
予算は、5~6万円くらいなのですが、候補として、今までのような家電のオーブン件レンジにするか、ガス会社から出ている卓上小型ガスオーブン(レンジ機能つき)にするかで、迷っています。
子どもが小さいので、おやつにケーキなどを良く作るのですが、お菓子作りのオーブン機能としては、ガスのほうが良いでしょうか?小型でも、良いでしょうか?

卓上小型ガスオーブンをご利用の方がいらしたら、良い点、悪い点なども、
教えてください。(レンジ機能は、どんなかんじでしょうか?)

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

大きさは一度に作る量と大きさによります。30cmくらいのスポンジでしたら、小型のタイプでも十分です。
nanaheさんのにもあるように、故障および修理を考えれば単機能のガスオーブンになりますが、コンビネーションレンジといって電子レンジ機能とガスオーブン機能が一緒になったものは、料理の幅が広くなります。
ガスオーブンというのは電気式と違いガスの燃えた高温の排気を利用していますので、トースター機能というのがありますがパンが乾燥しやすいです。やはりトーストは電気オーブントースターかトースターが良いですね。
その代わりオーブン機能の火の燃えた高温排気熱と電気ヒーターの温風とでは考えただけでも温度差がイメージできると思いますし、ヒーター直接はオーブンでなくグリルですよね。良くテレビに出るパン屋さんやピザ屋さんなども石釜で火を使ってますね。
温風をファンでまわすコンベクションオーブンという方式と、電子レンジの合体した方式を使っていますが同時に使うコンビ料理なんかも面白いです。下記サイトの503タイプです。
詳しいことは販売店にカタログをもらったり、ショウルームが近くにあれば見に行くこともお勧めです。

参考URL:http://www.rinnai.co.jp/product/index_product.html

大きさは一度に作る量と大きさによります。30cmくらいのスポンジでしたら、小型のタイプでも十分です。
nanaheさんのにもあるように、故障および修理を考えれば単機能のガスオーブンになりますが、コンビネーションレンジといって電子レンジ機能とガスオーブン機能が一緒になったものは、料理の幅が広くなります。
ガスオーブンというのは電気式と違いガスの燃えた高温の排気を利用していますので、トースター機能というのがありますがパンが乾燥しやすいです。やはりトーストは電気オーブントースター...続きを読む

Qこんなオーブン誰か知っていますか?

普通のガスコンロの上にのせて、コンロの火力を使って使用するオーブンを20年ほど前に友人宅で見たことがあります。
まだオーブンが家庭に普及していなかった頃のオーブンだと思います。原理もシンプルで見た目は普通のオーブンの形ですが、オーブンの底に穴が空いていて、そのままガスレンジの火力を使って温めるものでした。友人はお菓子用に使っていたと思います。

このようなタイプのオーブンを今探しています。オートキャンプに持って行って、カセットコンロの上に乗せて使いたいと思っています。本格的な料理をするのではなく、電子レンジ代わりに惣菜を温めたり、トーストやピザ焼いたりするぐらいなのですが。

誰か情報を知っている人がいらっしゃったら、教えてくださいませ。宜しくお願いします。もし売っているのなら、欲しいです。

Aベストアンサー

コールマンからキャンプ用オーブンが発売されています。
あなたが言われている物、そのものです。

http://www.coleman.co.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=170-7097

Qキャンプ用オーブンの作り方

んちゃ!

キャンプでスコーンやピザ、その他オーブン料理を作りたいんですが、
キャンプ用のオーブンって、どう作れば良いのでしょうか?
コールマンから発売されていますが、あれって中は空洞になっていて、棚と温度計が付いているだけですか?
一斗缶やペール缶に棚と温度計をつけて、底に穴を開ければOKでしょうか?

だれか教えてちょ!

Aベストアンサー

■ 手作りオーブン
http://www.geocities.co.jp/Outdoors-Mountain/5791/cooking/cooking.html#oven

■ 焚火グリル
http://www.asahi-net.or.jp/~WT8Y-SGWR/takibi-no-tetujin/takibi-06.html

参考にしてちょ!

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Qオーブンの天板が無いのですが・・・

はじめまして。宜しくお願いします。
バレンタインにクッキーに初挑戦!と思いしかも初オーブン機能!と
はりきってオーブンのチェックをしたところ、付属で付いていた筈の天板が
無い事に気付き、型も古いので取り寄せ出来るかも「?」な状態で困っています。
そこで2点質問なのですが
1.天板を使わず何か身近に代用出来る物はありますか?
2.レンジする時の付属の耐熱ガラス皿?にクッキングシートを敷いて
そのままオーブンに使用出来ますでしょうか?

宜しくお願いします!

Aベストアンサー

1.
ロールケーキ用の天板が製菓材料店にありますよ。
CUOCAにもあります。
http://www.cuoca.com/

アルミやステンレスのバットでも代用可能だと思います。


2.
付属の耐熱皿は、オーブンOKのものとそうでないものがあります。
取り扱い説明書をご覧下さい。
今うちで使っているのは、セラミックのターンテーブルで、
オーブン可になっていますけど、
以前使っていた透明っぽいガラス製はNGでした。


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