重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

試しに、FAXソフト「メガソフトSTARFAX13」添付の外付けモデムを設置しましたが、モデム診断のモデムの照会をしますと、突然シャットダウンし、再起動します。
FAXとダイヤラーを同時に使い為に考案しましたが、だめなのでしょうか?

A 回答 (2件)

出来ない事は無いと思いますが、ハードルは高いです。

1 PCに仮想PCソフトをインストールする
2 仮想ソフトにOSを2つ入れる
3 それぞれの仮想OSに別々にモデムを振り分ける
4 仮想OSを同時に立ち上げて使用する

多分これで可能だと思います。細かい設定などは此処では書ききれませんので、ある程度以上の知識が必要です。

FAXモデムではありませんが、同じ方法で光回線とADSLのモデムを同一PCにつなぎ、使用ソフト事に、同時に使い分けています。
    • 0

ソフトの仕様上、多分ダメです。

大抵の通信ソフトはモデムを一つしかつけていないことしか想定していませんので、同時使用するようにモデムを複数接続していてはコンフリクトを起こすはずです(実際起こしているから再起動するわけで)。
どっちにしろ、異なる通信ソフト(特に電話関連)の同時使用は出来ませんから(これもソフトの仕様です)、モデムの付け替えをしてください。ものぐさはダメです。
    • 0
この回答へのお礼

大変ありがとう御座いました。
参考にして、検討させて頂きます。