No.4
- 回答日時:
広辞苑第六版によると
か・く【繋く・構く】
(5)(「掻く」と書く)その事を外にあらわす意を示す。
平家物語(4)「われらさへ薄恥を―・く数に入るかな」。
平家物語(5)「船底に高鼾―・いてぞ臥したりける」。「汗を―・く」「べそを―・く」
従って、「掻く」が正解でしょう。ただ、広辞苑でも「汗をかく」と出ており、ひらがなを使うのが一般的なようです。
発汗はよく使いますが、「発」の時は、「あば・く おこ・る た・つ つか・わす はな・つ ひら・く」という訓読みしかありません。これは、「汗をはなつ」という意味だと思います。