雪だるまってどこからきたんでしょう?顔だけ見ると西洋的でありsnowmanのほうが元祖か??と思わせる節があります。しかし、「だるま」というくらいだし…

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A 回答 (3件)

『snowman』がどんな形だったかとっさに思い出せませんが、『スヌーピー』などで見る海外の雪ダルマは、


雪玉が三段になってますね。鼻はニンジンですし。

対して日本の方は、二段重ねです。

雪を転がして、それを積み上げると達磨の形になると気付いた(おそらく)子供が、
目鼻をつけて達磨に見立てたのが、日本の雪ダルマの最初なのではないでしょうか。

西洋では、やはり雪玉を積み重ねて遊んでいたら、なんか人の形に似ていると言うので、
目鼻をつけて、腕をつけてみたと言うのが、期限なのかもしれません。

情報化社会に生きていると、「始まりは一つで他は派生」と考えがちですが、
全く別の地域で、同時発生的に始まるものもあるのだそうです。

たとえば、「絵を描く」と言う行為を誰か一人が発明したと考えるのは、ちょっと変ですよね。

人が考え、行動することですから、全く関連のないところで、似たようなものを作ることもあるのでしょうね。
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snowman? って、割合人間臭い漫画のことでしょうか?



外来種はどういうものか知りませんが、目玉に炭団(タドン)を入れた日本の普通の雪だるまは1940年頃にはありました。

眉毛に炭と言っても今の家庭には炭もないとすれば作れないいかも知れません。

「近代雪ダルマ」の起源は分りませんが頭の上に『正ちゃん帽』が乗っかっている所をみると[大正末期]にはあったと思います。

[正ちゃん帽]・・・http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=403410 ・・・#2他参照。。。正ちゃん=大正時代の漫画の主人公。
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正式な起源はわかりませんが昔の子供達が雪遊びをしていて


人形みたいなのを作りたいと思ったのが始まりなのでは
というようなことを書いているHPがありますので見て下さい。

参考URL:http://www.mediaway.net/NamisanFolder/Mum/Mum11. …
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Q雪だるま

>(和英)ゆきだるま 雪だるま (三省堂「エクシード和英辞典」より)
((make)) a snowman
・~式にふえる snowball.
>雪の予想ですね
 こうなったら雪だるま創っちゃいましょう?
 貴方の雪だるま(SNOWMAN)の思い出話を
 教えて下さい、お願いします!
 天理の光も落ち着いた様ですね!
>雪だるま YOUTUBE

Aベストアンサー

おはようございます。

雪が降って、喜んで雪だるまを作る。
でも、テレビなんかで見る雪だるまと、なぁ~~んか違う。

そう、雪だるまが、黒い(真っ白じゃない。)。

結局、雪がほとんど降らない所では、喜んで雪だるま作っても、
雪集めているときに、路上の泥が混じって、黒くなるんです(T_T)

スキー場で、白い雪だるまを作ったときに、感動した。

Qニワトリだるま

トサカとクチバシをつけて白く塗った、
ニワトリを模した「だるま」を
昨年末のテレビニュースで見たのですが、
どこの地方の品でしょうか。
なんていう名称でしょうか。

できれば入手したいので、手がかりを教えてください。
都内で売っていればベストですが、インターネット通販でもOKですし、旅行がてら買いにいってもいいです。

Aベストアンサー

違うかもしれませんが、川崎市の川崎大師仲見世通りにある葵商店というところが、干支だるまで有名だそうです。(下記は関連記事。ズームインSUPERで紹介されたこともあるそうです。ただ、ちょっと「ニワトリだるま」の写真は見つかりませんでした)
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/kanagawa/news/20041219ddlk14040103000c.html
http://www.e-daishi.net/0442669011.htm
http://atkawasaki.web.infoseek.co.jp/usagi/
http://www.ntv.co.jp/zoomin/diary/nobutomo/20030813.html

一応地方発送もされているそうですが、現物を見ないことには分かりませんよね。上記URLに連絡先も書いてありますので、年末にテレビで放送されたかどうかとか、だるまの特徴とかお尋ねになってみてはいかがでしょうか。


あと、たぶん違うと思いますが、京都・法輪寺の干支だるまというのもありました。こちらはおまけです。
http://www.amie.or.jp/daruma/Hoorin-ji.html

参考URL:http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/kanagawa/news/20041219ddlk14040103000c.html,http://www.e-daishi.net/0442669011.htm

違うかもしれませんが、川崎市の川崎大師仲見世通りにある葵商店というところが、干支だるまで有名だそうです。(下記は関連記事。ズームインSUPERで紹介されたこともあるそうです。ただ、ちょっと「ニワトリだるま」の写真は見つかりませんでした)
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/kanagawa/news/20041219ddlk14040103000c.html
http://www.e-daishi.net/0442669011.htm
http://atkawasaki.web.infoseek.co.jp/usagi/
http://www.ntv.co.jp/zoomin/diary/nobutomo/20030813.html

一応地方発送もさ...続きを読む

Q欧米の雪だるまってやっぱり3連なのですか

久しぶりに関東にも雪が積もったので、週末は雪だるまを
作って遊びました。

そこで思ったのですが、日本の雪だるまはあの赤いだるま
をそのまま雪で作ったようなずんぐりむっくりなスタイル
ですが、海外の雪だるまはどんな感じなのでしょうか。

欧米の子供たちが作る雪だるま(SNOWMAN)は絵本などで見る
ようにやっぱりアイスクリームのトリプルのような3連で、
鼻は細いニンジンなのでしょうか。
だとしたら彼らが日本のずんぐりむっくり雪だるまを見たら
「??」と思うのでしょうか。

また中国や韓国の雪だるまは日本と同じ2連なのでしょうか。

一度知りたくなったらずっと気になって仕方ないので、
どなたかご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

#4です。欧米の「雪だるま」はスノーマンの様な三連タイプが主流のようですが、中国、韓国はどうなのか調べてみると。

中国では「雪だるま」ではなく「雪人」だそうで傾向は二連か三連タイプ混合。特徴は下半身が丸くなく、円錐形(スカートの様)タイプが主流。しかもかならず帽子やら襟巻きをしています。

韓国はどうなのか?資料があまりないので判らないのですが、冬ソナのシーンでは日本式の「雪だるま」タイプであったような気がします。

Q東洋人 西洋人

地球上の人類で西洋人と東洋人、どちらが多いですか?

Aベストアンサー

インド人をアジア人とするなら、アジア側は中国、インド、インドネシア、パキスタン、バングラデシュ、日本、フィリピン、ベトナム当たりまでで世界人口の半分くらい行っちゃうから答えは明らかかと

コーカソイドとモンゴロイドという区別だと結構アジアにもコーカソイドがいるので判断しにくい

Qどうぶつの森 雪だるま イベント

どうぶつの森で雪だるまイベントがあるんですが雪だるまの作り方が分かりません。
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

体(下になる雪玉)をまず最大の大きさにし
(例:自分と同じくらいのサイズ、押しても少しずつしか動かない)
次に頭(上になる雪玉)は↑よりふたまわりくらい小さく作りドッキングさせます。
最高ならば「キタキタキター!」みたいなコメントが聞け翌朝家具が届くと思います。

雪玉が壊れたてしまったときには
一旦自宅を出入りすればまたどこかに小さな雪玉が復活していると思いますよ。

困ったときは↓を参考にされるといいですよ。

参考URL:http://wiki-ureha2.sakura.ne.jp/doubutu_no_mori/index.php?TopPage

Q日本の器と西洋の器

日本の器には四角いものが比較的多いです。例えば、焼き魚や刺身を入れる器も四角いものが多いです。一方西洋の器(皿)は、丸いものが多く、浅いです。これには何か訳があるのでしょうか。あと、日本の料理は、一品一品を一つの皿に盛り付けて食します。外国では、一つの皿に様々な料理を盛り付けているイメージがあります。実際調べてみると、やはり外国と比べて、日本は一つの料理に一つの器という感じでした。いろいろ調べてみたのですが、よく分からなかったのでぜひ教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

西洋では元々は食器として金銀などの金属器を用いていました。その金属器のかたちの由来まではわかりませんが、銀の皿といえば平べったいものを想像されるのではないでしょうか。ヨーロッパではこれら金や銀が特に珍重されていました。
つまりは、西洋の磁器の食器のかたちは、金属の食器のかたちを真似たものなのです。だから平べったく、浅いつくりのものが多いと考えられます。

勿論、食器のかたちは食事の形式と深く関係しています。西洋ではオードブル→メインといった順番があり、机の上に載る食器の数はごく僅かに限られています。よって自然と皿の大きさは大きくなり、丸いものとなったと考えられます。まあ単純に、皿がひとつだけなのであれば丸い方が見た目に美しかったからかもしれません。

日本の食器については、仰るように一つのうつわに一つの料理を載せるように使われています。これは懐石料理のように、一度に全ての料理を出していたスタイルに由来しているでしょう。
ところで、日本の伝統的な食器は漆ですが、漆には丸いものが多いです。四角い器は16世紀ごろに陶器でつくられたものがはじまりではないかと思います。日本の食事スタイル特有の狭いスペースを有効に活用するには、四角い器のほうが適していたともいえます。ただし、碗など丸い器も多くあり、そちらのほうが古いかたちであることは確かです。

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Q雪だるまのギネスブック掲載って…

札幌雪まつりの協賛?で、確か市民が1万5千個、雪だるまをつくって、ギネスブックに載せよう、という事をやっているのですが、昨年「雪だるまの製作のギネスブック掲載はできない」とギネスブックの協会から連絡があったはずなのですが、覚えらっしゃる方、いますか?

Aベストアンサー

うろ覚えですが、
『スノーマン』というカテゴリはあるけれど、『雪だるま』というのは無いとの理由で、却下されたのではなかったでしょうか。
映像でスノーマンと雪だるまの違いを説明していたような・・・

Qソーラン節と鹿児島おはら節の振り付けについて

部活の定期演奏会でのパフォーマンスのために、
ソーラン節と鹿児島おはら節の振り付けを知りたいのですが…

分かりやすく教えて下さっているサイトってありませんでしょうか??


(特にソーラン節に関しては、
ゆっくりなソーラン節の振り付けを知りたいのですが、
検索すると早いテンポのソーラン節の振り付けばかり出てきてしまいます。)


よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは、はじめまして。

北海道在住です。
私が子どものころに習ったソーラン節はこんな感じでしたよ。
http://www.youtube.com/watch?v=Jgbr0GVhjIA
http://www.youtube.com/watch?v=BSp7v1VhBlU&feature=fvwrel
http://www.youtube.com/watch?v=4uMASS8i0jk&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=TfHoWq2bI8I&feature=related

今のハヤリの早いテンポのソーラン節は「南中ソーラン」と呼ばれてまして、伝統の踊り方とは結構違います。ドラマの「金八先生」で紹介されて、南中ソーランの方が知られるようになったんです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%97%E4%B8%AD%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%B3

Q雪だるまは雨が降るとどうなる?

結構大きな雪だるまをつくったことのある方に質問です。
雪だるまって、雨が降るとどうなるのでしょうか・・・溶けるんですか?
住んでいる場所は、雪が降っても、うすーく積もるくらいでまともに雪で遊んだ経験がめったになく、雪って翌日などに、雨がふるとどうなるのでしょうか?

Aベストアンサー

北海道民です

> 住んでいる場所は、雪が降っても、うすーく積もるくらいでまともに雪で遊んだ経験がめったになく、雪って翌日などに、雨がふるとどうなるのでしょうか?

雨が降ると,降った雪があちこちがシャーベット状になるんですよ.
時間が経てば,そのシャーベット状の雪も水になり,
側溝に流れて雨と一緒に消えます.

氷水作ったときにベトベト,ザクザクになるでしょ?
歩道全体があんな感じになって,ツルツルすべって
歩きにくくなるんですよ

Q外国での「だしの素」は何ですか?

日本では、昆布とカツオがダシの基本になっていますが、諸外国ではどうなんでしょう?

東南アジア諸国では、「魚醤」というか、魚に塩をどっさりかけて、染み出て来た汁を色々な料理に使っているように思いますが、ヨーロッパではどうなんでしょう?

しかし、魚醤をラーメンのスープに入れたりしませんよね?華僑の影響でアジアではラーメンが食べられていますが、ダシは何をベースにしているんでしょう?

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

欧米、特にフランス料理における出し汁にあたるものは、「ブイヨン」です。それにはいくつかの種類があります。
・ブイヨン・ド・ヴォライユ:鶏がらで取った出し汁
・ブイヨン・ド・ブフ:牛骨から取った出し汁
・ブイヨン・ド・レビューム:玉ねぎなど野菜から取った出し汁
・フュメ・ド・ポワゾン:魚から取った出し汁
・クール・ブイヨン:短時間煮た香味野菜から取った出し汁

ただしです。昔ドイツでうどんを出しているレストランがあり、ダシは何を使ってるんだろう?と見たら味の素をどっさり入れてました(^^ゞ

中華料理の場合、鶏肉、鶏がら、豚肉、中国ハム、干し貝柱、海老などを煮たものをスープのベースにしている場合もありますが、最近は御手軽なダシの素(鶏がらスープの素や味覇:ウエイパー)を使っているところが多いですよ。特に屋台とかはそうですね。


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