たこ焼き屋を始めたいのですが、そのときに必要な届けは何ですか?
また店舗を開くときと、軽トラでやるときにはどうすればよいのですか?

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A 回答 (4件)

私は、平成元年から、8年間たこ焼き・お好み焼きの持ち帰り店をやってきました。


その経験からアドバイスさせていただきますが、嗜好品の製造販売は、5年が限度だと思っています。私は、今、宅配専門の弁当屋を経営しています。
3年で元とる考えでやらないとこの商売やっていけないよ。
それと、単価の低い商品を扱うので、かける経費は出来るだけ低く抑えるように
厨房機器は、出来るだけ中古品を探すこと。
後は、彼方の発想のよさに期待して
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必要な届は保険所に必要でしょうね。

飲食業関係の届け出のです。店舗だと設備と余剰面積がいくらか必要ですね。軽トラだと簡単な設備に飲食5類の許可が必要だと思います。それに食品衛生責任者か、たぶん、調理師免許に順ずるものがいるでしょうね。
また、kensakuさんの言われているように場所は、非常に大事です。半固定式にして場所を借りるのがオススメです。月ぎめの3~5万円くらいのところを探しますかね。駐車場を借りても良いですね。たこ焼きの技術と配合があればノウハウなどは模索しても良いですよ。フランチャイズは月づきの支払いがバカらしいので良く考えた方が良いですね。いずれにしても人の集まるところに出展してください。
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この回答へのお礼

詳しくご説明いただきありがとうございます。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2001/02/22 09:27

どこに店を開くか? がおおきなカギになります。

よくスーパーの店頭などでみかけますね。駅前などに夜出ているのは、地元の恐い方に許可を取るとか、警察に道路使用許可を取る(まず許可されませんが)とか、面倒なことが多いので、できればスーパーの店頭などがいいでしょう。
ただし、すでに場所をとられている可能性も高いです。
そこで、ノウハウ取得のために、フランチャイズに加入してはどうでしょうか? ちょうど3月の7,8,9と東京ビッグサイトでフランチャイズショーがあり、何社か出店すると思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
しかし、フランチャイズに加入すると、どうしてもよけいな出費がかさむのではないでしょうか?

お礼日時:2001/02/22 09:32

通常の店舗であれば、飲食店開業許可の申請をします。


食品衛生責任者(名称は不確かですが)の講習も必要です。

屋台のような形はちょっとわからないのですが、保健所にご相談されてはいかがでしょうか?
また、公道を使う形になるのなら警察への届けも必要なはずです。
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この回答へのお礼

早速回答をいただきありがとうございます。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2001/02/21 16:26

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「たこ焼き工場 トントン」という赤い自動たこやき器のマニュアrをなくしてしまいました。

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Aベストアンサー

市販の粉を使うやり方で、
・たこ焼き粉の袋に書かれた割合より、水を10%ほど少なくする。
・生地に大さじ1杯程度の食用油いれる。
・具は、タコのみを使う。
・タコを先に入れる。
・生地は水位線までいれる。
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2007/09/25/1349.html

その他のはわかりませんので、製造元の「杉山金属」に問い合わせして、説明書を入手して下さい。
http://www.sugimetal.jp/index.htm

Qたこ焼き屋さんになるには?

私は、今まで飲食業は経験ありません。たこ焼き屋さんになろうと思うのですが、大阪で経営の方法や技術など教えてくれるようなスクールや学校なんてありますか? よく、新聞などで「うどん教室」や「お好み焼き教室」などはみかけますが「たこ焼き教室」なんてあるのでしょうか?
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Aベストアンサー

以前千日前道具屋筋のお店で、「たこ焼き開業までお手伝い」と書いた店がありました、調合したスペシャル粉も販売していました。

一度行っててみましょう。
千日前道具屋筋
http://www.doguyasuji.or.jp/index1.htm

そのお店とは違いますが同じく千日前のお店のたこ焼き開業情報サイト
http://village.infoweb.ne.jp/~takoyaki/takoyaki/index.htm

Qたこ焼きのレシピを紛失しました;;

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うろ覚えで作ってみたのですが上手く行きません><

上記のレシピと似たものをご存知の方、またはこの回答が入った質問に見覚えのある方がいらっしゃいましたら是非是非教えて下さい。
宜しくお願い致します<(_ _)>

Aベストアンサー

お探しの質問は、こちらでしょうか?

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参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2728709.html

Qたこ焼き屋さん。開業について!

私は、小さい時からの夢でたこ焼き屋さんをしたいと、思っていました。 ある日、飲食店ならなんの知識もいらずに誰でも、すぐ出来ると聞いたので、どうしても夢のたこ焼き屋さんをしたいと思います。でも、とても不安です。たこ焼き屋さんをされてる方など、アドバイスがあれば教えて下さい!お願いします!

Aベストアンサー

たこ焼きを焼く技術については割愛します。

> ある日、飲食店ならなんの知識もいらずに誰でも、すぐ出来る
この根拠が分かりません。
もちろん、ただ開業するなら誰でもできるかもしれません。
ただ、事業として続けていくには、いろいろな知識やネットワークが必要です。

まず、飲食業であれば衛生管理の資格が必要です。
確か講習だけで取れたと思いますが、その責任を負う必要はあります。

他にも例えば、開業する行政手続きは出来ますか?
法人であれば、登記する必要があります。
法人でも個人でも税務申告は必要ですし、そのための開業届け等も必要になります。
また、必要であれば許認可を届け出る事もあるかもしれません。
これは、税理士や司法書士等のネットワークに心当たりがあれば大丈夫です。

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更に、開業資金は大丈夫ですか?
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まだまだ、考えなければいけない事はたくさんあります。
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飲食業の場合、営業時間は決まりますので、その言い方からすると、営業時間以外のプライベートな時間を営業時間と同じだけ削らなければいけないということになります。

以上、もちろん、質問者さんが開業できないとか、するべきではないと考えているわけではありません。
ただ、
> ある日、飲食店ならなんの知識もいらずに誰でも、すぐ出来る
なんて事は、まったくないといいたいだけです。

たこ焼きを焼く技術については割愛します。

> ある日、飲食店ならなんの知識もいらずに誰でも、すぐ出来る
この根拠が分かりません。
もちろん、ただ開業するなら誰でもできるかもしれません。
ただ、事業として続けていくには、いろいろな知識やネットワークが必要です。

まず、飲食業であれば衛生管理の資格が必要です。
確か講習だけで取れたと思いますが、その責任を負う必要はあります。

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山芋をオロシガネでおろした物を多めに入れるとプリプリになりますよ。
後は、焼きすぎない事かな。

Qたこ焼き屋です。足止め・集客方法のアドバイスを下さい。

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どうしたら足止めしてもらえるのか?皆さんだったらどんなきっかけで買ってみようかな?って思いますか?アドバイスじゃなくてもいいです。こんな店なら買ってみたいでもいいです。近所にこんな店があるよでもいいです。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

「鰻は煙で食わせる」というぐらい、「煙」や「匂い」は重要です。
周りの状況が分かりませんが、これは客引きの常套手段と思います。
(過剰だと「臭いが残る」と嫌がられるので、周りの状況によります)
それと、作り置きは大きくイメージを損なうと思います。

これは素人の勝手な意見です...参考としてください。
逆の発想としてですが「古い物は処分しています」という所を、
客に見せては如何でしょうか?

本当なら混ぜたりして売ってしまいたいですが、そんなイメージが
出来たてでも「作り置きしている」ように思えます。
作って10分経ったら値引き、それで駄目なら処分するとかですね。
(値引き棚でもあれば、おばさんなんかは覗きそうです)

それと客層にもよるけど、味付けは変えれますよね。
(良くも悪くも粉物って「ソース味」なんですよね)
鰹ダシ味、醤油味、ポン酢味、スイートチリ味なら家でも作ります。
醤油は焼く時に数滴入れます、液体はテイクアウトに向かないかな?
(片栗であん状態にすれば、ソースと同じ様に使えるかも)
売るのは別として試してくださいよ...別味は結構お薦めです。

「鰻は煙で食わせる」というぐらい、「煙」や「匂い」は重要です。
周りの状況が分かりませんが、これは客引きの常套手段と思います。
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それと、作り置きは大きくイメージを損なうと思います。

これは素人の勝手な意見です...参考としてください。
逆の発想としてですが「古い物は処分しています」という所を、
客に見せては如何でしょうか?

本当なら混ぜたりして売ってしまいたいですが、そんなイメージが
出来たてでも「作り置...続きを読む

Q近所の人気たこ焼き店に勝ちたい!

全国で1、2位をあらそうたこ焼き屋が近くにあります。ですが、自分のたこ焼きに自信があったので、狭い店鋪でテイクアウト専門、かつ立地もそこよりは悪いですが、フランチャイズとしてオープンしました。
改良を重ね、今でも研究をし続けている結果、おかげさまでそこそこ困らない程度の売り上げはあります。が、それでもその人気店の1/4位の売り上げでしかありません。
新商品を開発しようと躍起になっていますが、フランチャイズの為、上は安定した売り上げしか望んでいないので、自由がききません。そこで、一度この店を閉店し、自分の店として開店しようかとか、クレープ屋に転身しようかとも考えました(たこ焼きはたこのコストが高いのです!)
今、特にかわったたこ焼き(?)を作ろうとしています。近くの人気店はだしがメインのやわらかいたこ焼きです。そこで、サクっとした食感や変わった具(でも、ロングセラーになりそうなもの)を研究してます。
具に関しては、最近たこ以外にも、イカ・餅・海老・チーズ・こんにゃく・ホタテ・ネギ・バター・コーン・キムチなどなどいろいろなたこ焼きがありますが、他にかわった具・おいしかった具などありましたら、おしえて下さい。実際食べたことはないけど、合いそうな具というのでも構いません。もちろん、具だけではなく、生地・焼き方・売り出し方(CM)などのアドバイスでも構いませんのでよろしくお願いします。

全国で1、2位をあらそうたこ焼き屋が近くにあります。ですが、自分のたこ焼きに自信があったので、狭い店鋪でテイクアウト専門、かつ立地もそこよりは悪いですが、フランチャイズとしてオープンしました。
改良を重ね、今でも研究をし続けている結果、おかげさまでそこそこ困らない程度の売り上げはあります。が、それでもその人気店の1/4位の売り上げでしかありません。
新商品を開発しようと躍起になっていますが、フランチャイズの為、上は安定した売り上げしか望んでいないので、自由がききません。そこで...続きを読む

Aベストアンサー

どちらの地域の方なのかが解らないので、一応情報と思ってください。
私は広島県に住んでいるんですが、カキありますよね海の・・・あれの小粒のものを入れたカキタコっていうのとマヨネーズをタコといっしょに入れて焼いたまマヨタコというのが、広島では定番であります。
誰でも知ってることなのかも知れませんが、はじめて見たときは結構インパクトがありました。
今では普通のものとして受け入れて食べてますけれど・・・

Qたこ焼き屋を開業したいのですが。。。

大阪でたこ焼き屋を開業したいのですが、出来るだけ安くて タコなどの質が普通でしたらいいです。
安くて腐れかけなんてことがなければ良いです。
粉、タコ、卵などどこで仕入れるのが安いか 知りませんか?
色々の所を比較したいのですが・・・
知っている方、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

粉はいいのがよい

安いのを買うと結局中に隠し味のものを数点入れなければならない

ネットで材料は調べられます

昔 あるテレビでなんば 道具や筋の一つ裏手 堺筋道路側の方で業務用の粉屋さんが

紹介されてた

大阪のことは知らないずらがあるのでは 嫌いな佐川急便の配送センタ-の隣

経理専門学校がその隣に映ってた 

卵は毎日の相場の為あまりどこも変わらない

タコはモ-リタニア産のたこしかないだろう

ス-パ-品ずら

あと相場変動するキャベツは苦しくなる 入れなければいいが

天かす 紅ショウガ(中国産)は業務ス-パ-があるのでは

1Kgで売ってる 大阪にも業務ス-パ-はあるずら

粉も業務で売ってる 1kgずら

タコ焼きソ-スも業務で売ってる1kgから

青のり粉 けずりこも

油も1とうかん缶で業務である

たこ以外は業務 ちなみに少し高いが道具や筋でたこ焼き器や道具が揃う

ロ-ソン100でも小物が揃う

トレイとは業務でそろう  

ミニ看板 のぼり のれんは道具や筋でなんでもそろう

ちなみに道具や筋の近くにギョウムス-パは3つある

道具や筋のなかに業務が1店舗ある 小さい店?

調べたらこんな感じでした 卵も業務である

大阪の露店商(たこ焼き)と仕切ってる人と過去に知り合った事がある

堺か大阪の南の方の人でした 右翼の人で裏社会の人でした

屋台 路上はポリがうるさいとの事

条例で路上は禁止されたとか裏話が聞けた

ちゃんと店舗を構えて構想を練って成功させてください

粉はいいのがよい

安いのを買うと結局中に隠し味のものを数点入れなければならない

ネットで材料は調べられます

昔 あるテレビでなんば 道具や筋の一つ裏手 堺筋道路側の方で業務用の粉屋さんが

紹介されてた

大阪のことは知らないずらがあるのでは 嫌いな佐川急便の配送センタ-の隣

経理専門学校がその隣に映ってた 

卵は毎日の相場の為あまりどこも変わらない

タコはモ-リタニア産のたこしかないだろう

ス-パ-品ずら

あと相場変動するキャベツは苦しくなる 入れなければいいが

天かす 紅シ...続きを読む

Qたこ焼き250個のレシピ

 今度 たこ焼きを250個作るのですが、
たこ焼き粉とかタコとかの量が検討がつきません。
おおよそでもいいので、分かる方がいらっしゃいましたら
教えていただけないでしょうか。
たこ焼きの粉は、どこのメーカーでもかまいません。
   

Aベストアンサー

 http://www.nisshin.com/products/detail/4902110334210.html

この粉の背面にレシピが書いてあります。

http://www.nisshin.com/entertainment/recipe/flour/menu/okonomi_tako/B-09.html
ただし、このレシピは小麦粉を使った場合です。


以下は私のレシピ(笑)
この一袋500グラムで100個分です。
なので3袋買って300個くらい作る感じがいいでしょうね。

 このたこ焼きの粉はなかなか美味しいですよ。
で、水は3リットルほど必要です。私なら半分は牛乳にします。
卵は多ければ多いほど美味しいですが、10個ほど必要ですね。
この粉自体に味はついていますが、「うどんスープ」の素小袋を3つほど入れれば美味しいです。

 これでベースは出来上がり。かき混ぜるときダマになるので気をつけてください。

 蛸は1キロもあればいいでしょう。大きめに切ってください。

 天カス(揚げ玉)・紅しょうがは必須です。

 その他には刻みネギや小さくキュウブ状に切って甘辛く炊いたこんにゃくなどを入れても美味しいです。

 

 http://www.nisshin.com/products/detail/4902110334210.html

この粉の背面にレシピが書いてあります。

http://www.nisshin.com/entertainment/recipe/flour/menu/okonomi_tako/B-09.html
ただし、このレシピは小麦粉を使った場合です。


以下は私のレシピ(笑)
この一袋500グラムで100個分です。
なので3袋買って300個くらい作る感じがいいでしょうね。

 このたこ焼きの粉はなかなか美味しいですよ。
で、水は3リットルほど必要です。私なら半分は牛乳にします。
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Aベストアンサー

移動たこ焼きですか?
それとも店舗?

どちらにせよ、まずは保健所に相談されることをおすすめします。
あとで設備変更をしなくてはいけないなど、不備があれば保健所の監査に通りません。
移動販売車の場合でも自動車の監査を行います。
いつでも監査が受けられるわけではなく、前もって保健所に相談し、食品衛生監視員とスケジュールを合わせます。

申請書は保健所にあります。
移動販売車の場合、その保健所の管轄内でしか営業できませんので、
どこで営業したいのかよく考えておく必要があります。

許可申請には約2万円かかると思います。
保健所により金額が若干違うかもしれません。
それに加えて食品衛生協会費も払っておくと、更新手続きなど便利です。

営業許可申請書と申請手数料、協会費を提出してから監査に入ります。
これで合格しないと営業することができません。
営業許可が下りれば、有効期限は初回5年+α、次回以降6年です。


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