家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

富士通FMV-CE50J7を2004年に購入。突然、電源を入れても何も反応しなくなりました。
問い合わせたところ、以下のような回答。
・マザーボードが壊れた可能性が高い
・修理には4万円程度はかかる
・保存データは保障しない
結局、新しいパソコンを買って、古いパソコンからHDDを抜き出し、必要なデータを新しいパソコンに移しました。

古いパソコンを捨ててしまうのも勿体ないので、マザーボードを交換するとかして未だ使おうかと思っているのですが、マザーボードの交換というのはどうやればいいのでしょうか。
それとも、マザーボードを交換するより、外付けHDDに転用とかした方がいいのでしょうか。

A 回答 (3件)

メーカーのパソコンのマザーボードは市販されている物をメーカー独自

の仕様にした物を使っているので普通のマザーボードをそのまま流用
してもメーカー独自のソフトなどは使えません。
互換性などを無視して市販のマザーボードをケースの形に合わせた物
を購入し使うことは一応できます。

特にメーカーパソコンに付いていた、作ったリカバリディスクは
マザーボードの仕様が変わるので使えなくなります。
つまり別途OSを用意する必要が出てきます。
オークションなどで同じ型番全く同じ仕様のPCを購入しそのマザーボード
を流用したニコイチ修理する方法もありますが状態が確認できない
ようなオークションで入手したパソコンだと寿命がどの程度持つか
がわかりません。
もうすでに新しいパソコンを購入していて特に困っていないのならHDDだけ
取り出して外付けBOXを購入してきて外付けHDDとして使う方が安上がり
ですよ。
CPUが生きているなら分解した際に取り外してオークションで売り払う
手もありますしメモリやボード類なんかもオークションでなら買い手が
付くかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

パソコンを元通りに戻すのは難しそうですね。
外付けHDDにするなど有効活用を考えます。
ご回答ありがとうございました。

メーカー製の場合、マザーボードの交換はほぼ無理とお考え下さい。

(メーカーに頼む以外で、同じ物の入手はほとんど無理)
また仮に、出来た場合、どこまでマザーボードに載っている部品が流用出来るかわかりません。
また、万が一出来たとしても、質問者様のPCですと、ゆうに中古価格を上回ってしまうと思います。
あと、HDDは、死んでいなければ、HDDケースを購入して、外付けドライブとしては、使用可能ですが、すでに4年経過していますので、大切なデータのバックアップには、不向きだと思います。(古いHDDは、いつ壊れてもおかしくない)
    • 0
この回答へのお礼

外付けHDDとして使う方向で考えます。
大事なデータのバックアップには使えないとしても、音楽や映像を一時的においてくらいなら十分に有効に使えるのではないかなと。
アドバイスありがとうございました。

このタイプなら、専用マザボを作って組み込んで

いると思われますので、マザボ変えてまで使いたいなら
メーカー修理にださないと使えないと思います。
(市販のマザボだと筐体に収まらない)
また、自分でマザボを変えた場合は、OEMのOSは使えなくなるので
新規でWindowsXPの製品版を探し出してきて、インストールする
必要があります。当然、ドライバーなども新たに用意しておかなくてはいけないでしょう。
ということは、マザボを自分で交換した場合は、マザボ代+製品版OS代
で都合7~8万は出費が必要となりますが、それでもよろしいですか?
メーカーでマザボを交換してもらった場合は、前のOSのライセンスが
そのまま生きままにしてくれますので、別でOSを買う必要がなくなります。
    • 0
この回答へのお礼

結局はメーカー修理に出さないと元には戻らないということですね。
外付けHDDに使う方向で考えたと思います。
ありがとうございました。