A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
E8/520CMEを使っています。
HDDの交換は、すぐ容量不足となるので、すでに2度 自分でしていますが、CD/DVDの交換はしていません。皆さんがおっしゃるとおり 形状が合うかどうかの問題もありますから・・。今100Gにしてますが、あまり容量の大きいHDDに交換すると、電源の容量不足からか動きもイマイチですし、自分で交換すると自己責任となりますので、自信の無い場合は、メーカーに依頼するしかないのではないでしょうか。
この回答への補足
交換の際はバッテリー等を外してやるのは当然と思いますが、
静電気にも注意する必要があると聞いたことがあります。
どういうふうに行っていますか?
No.3
- 回答日時:
>修理業者はどこがいいのでしょうか?(メーカーは異常に高額でした)
どこで頼んでも同じです。ノートパソコンの修理は全てメーカー送りですから。試しにソフマップやパソコンショップに修理を頼んでみてください。結局は同じぐらいの金額ですよ。
ちなみに、メーカーの修理代金が高額なのは全ての部品の価格が定価だからです。さらに技術料なども上乗せされています。そのため、市販品と交換可能な部分の修理は自分でやったほうが安上がりです。HDDと光学ドライブは汎用の規格なので市販品があります。まあ、光学ドライブはトレイの形状が合わなくて出っ張るかもしれませんけど。HDDは1万円程度で買えますし、スリムタイプのDVDスーパーマルチドライブも最近は1万円を切っています。後は質問者さんのやる気と努力次第ですね。無理そうならメーカー修理しかありませんから。
No.2
- 回答日時:
ちなみにE8/520は、裏側の機種名が書かれている黒いラベルの左側、CDの開閉ボタンの対面のネジを1本外すと、CD/DVDドライブが手前に引き抜け、引き抜いた下にHDDがあります。
HDDを交換して、付属のセットアップディスクで書き戻せば30分位で初期状態まで戻れます。HDDの外付けケースがあれば、外したHDDを入れてバックアップし忘れたファイルを書き戻せます。
私は、その後フォーマットしてUSBメモリ代わりに使っています。
Fat32とNTFSでパーテションを切っておけば、Win98SEでも見れるので便利ですよ。
CD/DVDドライブは、外付けで対応するほうが安いかも知れません。
No.1
- 回答日時:
自分でパーツを買って交換するのが費用や効率の面からしていいです。
PCパーツはたいてい規格化されているので一冊本を買ってからやってみると思っていたほど簡単にできますよ。