No.1ベストアンサー
- 回答日時:
独裁政治のコツは、自分の権力を脅かしそうな者を争わせて共倒れさせたり、でっちあげた政治的スキャンダルで失墜させたうえで、へつらうしか能のない小物のみのみを子分として、国家としての意思決定を意図的に愚かな子分たちに任せ、時折意味ありげにそれらの小物を粛清して自己の権力の絶対性を誇示するというところでしょうか。
もちろんのこと、一言に軍といってもさまざまな部署に分かれているものですから、それぞれの長を競わせ、内諜を使って足をひっぱりあわせて、軍が自立的に意思決定できないようにしてしまう訳です(そんな訳でおおよその独裁者は全軍の長を兼任している訳です)。
──規模の差はあれ、なんだか小泉政治みたいな手法ですね。
No.3
- 回答日時:
金日成主席の後継となった時点で富と権力が集中しています。
権力に擦り寄るイエスマンのみ登用し、
そうでない人材は徹底して追いやったのです。
特に軍隊を掌握し軍隊の力を持って制圧し、
また戦前の日本のように憲兵が政権内部、国民に目を光らせ盗聴、
内部告発をさせます。
「将軍に批判的な発言を隣の○○が言っていた」
などチクると褒美をもらえる制度です。
それを徹底的に繰り返せば逆らう勢力は次第になくなります。
それを本人だけでなく家族まで及べば逆らう意欲がなくなります。
恐らく強制収容所に相当な人数が送られたと思います。
その結果、下記のサイトにありますが、労働党中央委員会と中央軍事委員会、国防委員会など5大権力機関は金正日に忠誠を誓っています。
http://contents.innolife.net/news/list.php?ac_id …
やはり、受け継いだ富と権力が政権を維持する原動力になったのでしょうか?
あまり、カリスマ性は感じませんものね。
軍部の影響力はどのようなものだったのか知りたいと思ったのですが。
有り難うございました。
No.2
- 回答日時:
独裁政治のコツは3つ
・洗脳
「自分に都合のよい情報だけを流し、悪い情報を流さない」
民衆に対して有効に働きます
・粛清
「自分に敵対する勢力を武器をもって暗殺、又は武力で沈黙させる」
政治の派閥抗争に対し有効に働きます
・報酬
「自分の味方に対し過剰な報酬を与え、地位を安泰させる」
軍部に対して有効に働きます
今までどの独裁者(スターリン、ポルポト、毛沢東等)もこの手法をとってます。
どの政権も長期間政権を維持してましたよ
尚、日本の場合は選挙というもがあり、報道の自由。そして憲法による三権分立によって 司法・行政。立法が分かれていますので
程度の大小でさえ「独裁者」というものは存在しません
又、独裁者が100%悪いというわけでもありません
独裁者=全ての権力を握っている者なので
日本の徳川幕府を開いた徳川家康だって「洗脳」「粛清」「報酬」を行ってますが 歴史の評価は高いですよねw