![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
(1)牛乳がこぼれた際、大きな音がしましたか?
(2)こぼれた牛乳は泡状になってこぼれていましたか?
(1)の場合は、突沸が原因でしょう。この際は、大きな音と共に牛乳がマグカップから飛び出しているはずです。ただ、一般的にはゴマやシナモン等の粉を入れた場合は、突沸は抑制される傾向になります(ただ、粉が十分に混ざっていなくて、牛乳の表面を覆い隠している場合は、ちょっと異なります)。
(2)の場合は、ゴマやシナモン等の粉が核になり、小さな気泡が多数発生して、モコモコとマグカップを乗り越えて溢れ出したためと考えられます。
有効かどうかは不明ですが、(1)の場合でしたらまずよくかき混ぜてから暖める。
(2)の場合でしたら、泡が出来にくいように低温(電子レンジのパワーを弱にして)で暖める。というのは如何でしょうか?
No.3
- 回答日時:
理由はわかりませんが、うちの電子レンジには「牛乳」というスイッチがついていますので、自動加熱では不具合が出るんだと思います。
ちなみにそのスイッチで加熱を始めると「60℃」と表示されるので、温度設定できるレンジなら60℃で加熱されてみてはいかがでしょうか?
くれぐれも火傷にはお気を付け下さい。
No.2
- 回答日時:
『突沸』という現象かもしれませんね。
ゴマの油分が表面に膜を張り、突沸しやすくなったのかもしれません。
【突沸】
液体の温度が沸点以上に上昇し、気体となる核(ショック)の導入によって
ある範囲の液体が一気に気化、体積膨張を起こし、爆発的に上昇すること。
そのときに上部にあった液体(沸点以下)を、一緒に運ぶことがあるそうです。
牛乳だけでも加熱し過ぎると、突沸することがあります。
http://www2.ocn.ne.jp/~sfs119/zatsugaku_zoku.htm
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search. …
参考URL:http://www2.ocn.ne.jp/~sfs119/zatsugaku_zoku.htm
No.1
- 回答日時:
そうですね
ごまはそのままレンジにかけると弾けてしまいますね
それに消化吸収もしないので、ごまは事前に軽くすって置くといいですね
簡単な方法はビニール袋に入れて軽くつぶすだけでもだいぶ違いますのでお試しください
一番無難な方法は牛乳を暖めた後にごまやシナモンを入れるといいです
この回答へのお礼
お礼日時:2002/12/22 14:26
ありがとうございます!ごまはいりゴマを入れました。そのままのものではなかったのですが。牛乳にイージーファイバーだけ入れて(^^;)温めても受け皿にあふれました。やっぱり牛乳が問題なのかな?これからは飲み物にトッピングするときは温めた後にします(^^”!が原因が気になります(。。)・・?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【牛乳の科学】牛乳をマグカップに入れて電子レンジにかけると泡がぶくぶく出て、マグカッ 3 2023/05/14 22:06
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジ 効率の良いW数 5 2023/04/14 20:08
- 電子レンジ・オーブン・トースター チンする液体が噴きこぼれるとき 3 2022/07/25 07:04
- 食器・キッチン用品 牛乳350ccを温める為には、何Wで何分間レンジしたら熱く温まりますか。 3 2022/04/15 05:47
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- 皮膚の病気・アレルギー 食物アレルギーについて質問です。 牛乳、玉子などそれが原因だと分からず毎日摂取して湿疹もどんどん酷く 3 2022/05/23 11:14
- 皮膚の病気・アレルギー 食物アレルギーについて質問です。 牛乳、玉子などそれが原因だと分からず毎日摂取して湿疹もどんどん酷く 1 2022/05/22 18:33
- お酒・アルコール コーヒーリキュール ホットで飲みたい 1 2022/11/26 04:38
- 食中毒・ノロウイルス 買った牛乳そのまま5時間常温で放置して冷蔵庫に入れましたか飲めますか?また無開封で冷蔵庫に入れて10 3 2022/05/15 08:06
- 高校 書き方がわかりません。(作文課題) 4 2022/04/06 23:19
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
牛乳が分離してしまいました
-
雪印の毎日骨太は牛乳じゃない...
-
かつての脱脂粉乳はまずかった?
-
ミルクスープが分離!
-
リコッタチーズがうまくできない
-
末端価格1リットル148円の...
-
なんで牛乳と金貨は不均一混合...
-
畳に牛乳をごぼした時の対処法...
-
安い牛乳は危険?
-
成分調整牛乳と低脂肪牛乳どっ...
-
脱脂粉乳は不味くない?テレビ...
-
スタバのフラペチーノを無脂肪...
-
原乳、牛乳、生乳の違いは?
-
牛乳から生クリームを作れますか?
-
牛乳の原価は?
-
脱脂粉乳の作り方
-
コーヒーに牛乳を入れると気持...
-
牛のお乳は、搾乳してから、そ...
-
カフェオレに最適な市販の牛乳...
-
コーヒー・紅茶に合う脱脂粉乳(...
おすすめ情報