![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
メーカーはリニューアルしたメグミルクの商品特徴として、
>「メグまごころ製法(特許第415134号)」により、酸素と熱と光から守られた牛乳を毎日、おいしく、手軽にお飲みいただけます。
としています。
紙パックが「酸素と熱と光」すべてから牛乳を守るとは宣伝していないはずです。
紙パックは僅かに酸素を通します。
酸素透過率測定装置
http://www.ipros.jp/products/059895016/
生乳が搾られた時に溶け込んだ酸素を取り除くことで、加熱殺菌による味の変化を抑えることができます。
生乳自体を低温(10℃以下)に保ったまま、何も加えずに生乳に含まれている酸素を瞬間的に除去する特許製法(特許第4015134号)による成果を「酸素」と「熱」をキーワードにしたおいしい工夫の訴求点としています。
メグミルクの独自の改良を加えた赤インク(特許出願中)を使った紙パックは、品質劣化に影響する低波長光を効果的にカットする遮光容器なので、「光」から守られた牛乳を消費者に届けられるということです。
照明に含まれる低波長(約400~550nm)の光が牛乳に当たると牛乳中に含まれるビタミンB2が周囲の酸素を活性酸素に変え、品質劣化(酸化)を促進します。
メグミルクの新しい紙パックは、この品質劣化に影響する低波長光を効果的にカットすることにより、周囲の酸素が活性酸素に変化するのを抑制するわけですから、「酸素」から守るという表現もできないことはありません。
参考URL
メグミルク 新鮮さの秘密
http://www.megmilk-gyunyu.com/tasty/index.html
参考URL:http://www.megmilk-gyunyu.com/tasty/index.html
この回答へのお礼
お礼日時:2008/05/21 18:59
詳しいご説明ありがとうございました。
インクにまで工夫があるとは驚きです。
ああいったキャッチコピーの裏には企業の大変な努力があるんですね。
是非一度飲んでみようと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 Doleのジュースがメグミルク販売になってからクソマズくなりました、代替えは無い? 3 2023/08/07 22:36
- 食べ物・食材 スーパーで売ってるチーズに、ナチュナルチーズ(外国製造)の表示がありますが、菌とか大丈夫でしょうか? 6 2023/03/03 18:23
- 食べ物・食材 賞味期限15日過ぎたヨーグルトは食べれますか? ヨーグルトは雪印メグミルクのイチゴ味です。 15 2023/06/22 09:51
- その他(悩み相談・人生相談) 寝れないから洗濯機ずっと回したり 朝から鍋にしたり 夜は紙パック牛乳1つを夜ご飯って言ってる友達が居 2 2022/12/08 09:29
- お菓子・スイーツ 牛乳パック1リットルの3本分のオレンジゼリーを作りたいです。 かんてんぱぱ 牛乳寒天の素と砂糖、水、 1 2022/07/08 00:22
- 化学 炭酸ガス(CO2)が皮膚から血液に入るってことはありますか? 5 2022/12/12 21:51
- 掃除・片付け お風呂の黒ずみ 何しても取れない 6 2022/08/31 17:03
- エアコン・クーラー・冷暖房機 フィルター自動で掃除する機能が付いたエアコンの実際のところ 5 2022/04/23 14:44
- 化学 白色粉末の同定について 2 2022/11/17 23:17
- 飲み物・水・お茶 水筒にカフェオレ 3 2022/04/29 01:12
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
牛乳が分離してしまいました
-
ミルクスープが分離!
-
かつての脱脂粉乳はまずかった?
-
雪印の毎日骨太は牛乳じゃない...
-
牛のお乳は、搾乳してから、そ...
-
リコッタチーズがうまくできない
-
カッテージチーズを手作りした...
-
低脂肪牛乳について
-
末端価格1リットル148円の...
-
成分調整牛乳と低脂肪牛乳どっ...
-
市販の1Lの紙パックの牛乳
-
畳に牛乳をごぼした時の対処法...
-
コーヒー牛乳の作り方
-
安い牛乳は危険?
-
● 牛乳の種類別で、「牛乳」と...
-
パン焼き器でスキムミルクは必要?
-
電子レンジで牛乳が
-
牛乳を間違えて買い足ししてし...
-
小学校や中学校の給食に牛乳が...
-
パン作りにおける牛乳と水の割合
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
牛乳が分離してしまいました
-
雪印の毎日骨太は牛乳じゃない...
-
かつての脱脂粉乳はまずかった?
-
ミルクスープが分離!
-
リコッタチーズがうまくできない
-
末端価格1リットル148円の...
-
なんで牛乳と金貨は不均一混合...
-
畳に牛乳をごぼした時の対処法...
-
安い牛乳は危険?
-
成分調整牛乳と低脂肪牛乳どっ...
-
脱脂粉乳は不味くない?テレビ...
-
スタバのフラペチーノを無脂肪...
-
原乳、牛乳、生乳の違いは?
-
牛乳から生クリームを作れますか?
-
牛乳の原価は?
-
脱脂粉乳の作り方
-
コーヒーに牛乳を入れると気持...
-
牛のお乳は、搾乳してから、そ...
-
カフェオレに最適な市販の牛乳...
-
コーヒー・紅茶に合う脱脂粉乳(...
おすすめ情報